Секс, ложь, млм



Те, кто знает меня не первый день, знают, что я не противник сетевого маркетинга. Я всегда говорила, что в нем можно заработать, вопрос усилий.

Безусловно, и при приеме на обычную работу очень часто работодатель осознанно и целенаправленно приукрашивает картину, обещая премии, которых не будет, некие бонусы и корпоративные преимущества. Однако, как правило, на фоне общей картины, его обман – это именно приукрашивание действительности, не более.

В млм же все с точностью до наоборот. Т.е. крупицы правды, которые всплывают в речах большинства наставников и дистрибьюторов, нужно выбирать, как золото на бедном золотом прииске.
Дистрибьюторы бросаются в бой, разочаровываются, уходят в другую сетевую компанию, думая, что там-то золота будет больше… Снова разочаровываются. У кого-то в новой компании, действительно, получается. Чаще всего это те, кто и на старом месте достиг определенного успеха. Тут-то бы и понять золотоискателям, что дело, наверное, не столько в компании, сколько в трудоголизме человека, его способности вести за собой, внушать людям нужные мысли и установки, лидерских качествах. (Кто из лидеров какой путь выбирает для себя – уже дело совести)

Источник Гугл-картинки
Источник Гугл-картинки



1. Вам платят за рекомендации.
Нет. За рекомендации вам не платят. К примеру, нравится мне косметика сетевой компании «Ла Бель» (только что придумала название, чтобы никому не было обидно). Я хожу и всем подругам рассказываю: вы знаете, там такая шикарная косметика, пользуйтесь, там и крема, и тени, и тд.
Заплатит ли мне компания?
Нет.
Она заплатит мне в двух случаях. Первый – я зарегистрируюсь в ней, и буду
ПРОДАВАТЬ эту косметику сама, со всеми сопутствующими услугами (доставка, консультации, пробники в подарок), то есть стану ходячим магазином. ПРОДАВЦОМ.
Второй- я опять-таки подписываюсь и подписываю подруг. Тогда платят меньше, чем за продажи, но определенный (очень небольшой) процент с того, что берут подруги – капает.
Итак, платят сетевые компании НЕ ЗА РЕКОМЕНДАЦИИ, как это любят говорить. Платят они за продажи или рекрутинг.
В обоих случаях, чтобы заработать хорошие деньги, нужно пахать 20 часов в сутки.
В соцсетях периодически вижу пример с магазином «Пятерочка». Пример абсурден по своей сути. Почему – объяснила выше. За рекомендации не платит ни одна сетевая компания млм.

Источник: Гугл-картинки
Источник: Гугл-картинки



2. Работа пара часов в сутки.
Помимо вышесказанного, вы, скорее всего, будете работать вообще круглосуточно. Если у меня свой линейный бизнес, или я работаю, к примеру, на дядю, я забываю о нем, выйдя из офиса (в случае с дядей), а со своим бизнесом вообще, при определенных условиях (если все налажено), от понедельника до понедельника.
Работая в сетевом, если мы говорим не о деньгах «на булавки», а о серьезных заработках, вы будете работать всегда. Видео, которые выкладывают в сеть лидеры-представители сетевых компаний, тому подтверждение. Ложась спать, вы будете думать, где взять контакты, потому что «теплые» из ближнего круга уже закончились. При поездке на отдых-шоппинг (пляж, торговый центр, и т.д) вы будете везде видеть не людей, а потенциальных дистрибьюторов, которых можно подписать. При другом раскладе у вас не будет хорошего дохода. А при таком раскладе у вас вся жизнь превратится в службу сетевому идолу. Мне, к примеру, страшно, когда я смотрю подобные видео, и это стало одной из причин, почему я закрыла для себя эту тему, сетевого маркетинга. Он действительно сетевой, он как паук, затягивает. В тот короткий период, когда я думала заменить линейный бизнес сетевым (спасибо, высшие силы уберегли), происходило примерно то же самое. Поехали на пляж: о, надо было взять листовки. В магазин: о, надо дать рекламу вон той девушке. У меня хватило такта и мозгов не заменять этими разговорами свое нормальное общение с подругами. Да и вообще – не давить ни на кого. Но в линейном бизнесе у меня даже на 10% не загружены вот так мозги. На пляже я отдыхаю, в магазинах – получаю удовольствие от покупок, на концертах – от музыки.
К слову о концертах, не далее как вчера, были на очередном, и поймала себя на мысли, что очень здорово просто отдыхать и получать удовольствие.

3. Вы просто меняете магазин.
Не совсем так. Умалчивается о том, что по ряду причин вы теперь будете ПРИВЯЗАНЫ к этому магазину сетевой компании. В других магазинах у вас не будет скидок (хотя там будут товары в три-четыре раза дешевле, ЛУЧШЕГО качества), гораздо шире ассортимент, и нет обязанности ежемесячных закупок на странные суммы. Бытовая химия, к примеру, на мою семью из 7 (!!!) человек расходуется примерно на 1000 рублей в месяц. А никак не на 6-8 тысяч. При всей моей любви к духам (у меня их уже очень много. более 50 флаконов), хватит мне этого надолго, и покупаю теперь только если совсем уж интересные экземпляры. Обычно у женщин, в среднем, от 1 до 3 ароматов, по моим наблюдениям.

4. У нас одна большая семья.
Вранье. Люди везде одинаковые, очень много зависит от команды и от спонсора. Сразу скажу, что я в сетевом не сталкивалась ни с негативом, ни с подставами. Со спонсорами и командами мне везло.
С разговорами за спиной сталкивалась, неоднократно, но это есть везде.
(Кстати, да, желающие высказаться по существу моих статей сетевики – я не кусаюсь, пишите мне лично. С удовольствием пообщаюсь.)
Но, в силу характера, общаюсь с очень большим количеством людей, и, судя по их рассказам, подстав, грязи и негатива в сетевом ровно столько же, сколько в офисах. Если не больше. А уж если вы решите уйти… (Опять таки, со своими спонсорами сохранила хорошие отношения, люди замечательные, никаких претензий и негатива не было).
Еще. Наверняка, почти все слышали выражение «сетевая проститутка». Никто не назовет так человека, у которого в трудовой книжке «пробу ставить негде». А если в сетевом бизнесе он прыгает из компании в компанию – пожалуйста, клеймо готово, загрызут свои же.

5
. РАБота на дядю.

Именно так любят писать сетевики эту фразу, говоря, что «у нас-то ни будильников, ни начальников».
Нет, конечно… Есть только собрания по выходным, мотивирующие вебинары на два-три часа, спонсор, который будет периодически звонить и писать, мягко (а иногда не очень) подталкивая в пятую точку, куча дел на каждый день (иначе никакого развития), и вообще смотри все пункты выше.
Да, и уходя с РАБоты у одного дяди к другому, вы имеете стаж (опыт), навыки, за которые вам, вероятнее всего, предложат больший оклад, чем в самом начале пути. В сетевом вы оказываетесь в самом начале всегда, когда меняете компанию. Да, у вас в прежней есть структура, но не факт, что она пойдет за вами, если даже не говорить про этику. Здесь еще можно было бы сказать про пенсию, но я в нее не верю (у моей мамы, проработавшей всю жизнь на неплохой зарплате она всего 6 тыс с копейками, до минималки доплачивает соцзащита. Разумеется, мама на пенсию не живет.)))

6. Статус. Ситуация в нашей стране такова, что быть сетевиком не то, что не престижно… Знаете, какое отношение к этому… Примерно так: есть у меня несколько друзей-знакомых лидеров, с очень хорошими чеками. Рассказываю про них кому-то, слышу в ответ: «да ну, вранье». Переубедить практически невозможно.) Разумеется, этим лидерам от этого ни холодно, ни жарко, и чеки меньше не становятся. Но статус «бизнесмена со своей компанией» пока что неизмеримо выше и почетнее, чем статус «сетевика», как ни крути. Отношение разное, и переменится это не скоро. Немало способствуют негативному отношению отдельные сетевые личности, коих становится только больше…

Всем хороших заработков, ваша И.

(с) Ирина Пашко