Найти тему

Как правильно питаться при гастрите и язве 🥕

Оглавление

Гастрит и язва желудка – распространенные заболевания ЖКТ, при лечении которых высокую эффективность показывает специальная диета

О том, что это за заболевания, и какая диета при них может быть рекомендована, рассказала врач-гастроэнтеролог Клиники Здоровья Исток Ильина Екатерина Олеговна.

Симптомы гастрита и язвы желудка

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Его основные симптомы:
▶ боли в эпигастрии
▶ тяжесть в эпигастрии после приема пищи
▶ изжога (особенно по ночам и утром)
▶ кислая отрыжка
▶ горечь во рту
▶ тошнота и рвота
▶ потеря аппетита.

Язвенная болезнь чаще всего возникает на фоне гастрита, и представляет собой образование язв на поверхности слизистой оболочки желудка. Симптомы заболевания схожи с симптомами гастрита, но дополнительно могут возникнуть:
▶ запор или диарея
▶ сероватый налёт на языке
▶ метеоризм
▶ резкое снижение веса
▶ потливость
▶ тахикардия
▶ слабость и головокружения.

-2

Придерживаясь специального рациона, можно быстро облегчить состояние. Основная цель такой диеты – всестороннее щажение желудка (механическое, термическое и химическое).

⭐ Механическое щажение

Направлено на то, чтобы снизить механическое воздействие пищи на органы ЖКТ. Для этого блюда употребляются в отварном виде или приготовленные на пару, протертые и не протертые.

Другие способы механического щажения желудка:

  • откажитесь от грубой пищи (сухари, хлебцы) и обилия клетчатки в еде (сырые овощи, фрукты с плотной оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые) – эти продукты повреждают слизистую при прямом контакте с ней!
  • исключите продукты, вызывающие вздутие и, как следствие, растяжение кишечника (бобовые, газированные напитки)
  • избегайте слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и белка), которая вызывает усиление перистальтики или делает моторику кишечника неэффективной
  • ограничьте употребление молочной продукции, если плохо её переносите, то есть при наличии вздутия и нарушения движения ЖКТ, появлении диареи и усилении рефлюкса (рефлюкс – это обратный ток содержимого полых органов по сравнению с нормальным его движением)
  • употребляйте достаточно жидкости (не менее 1,5-2 литров воды в сутки) – если вы будете пить жидкость в меньшем количестве или только чай и кофе, это может привести к уплотнению кишечного содержимого
  • соблюдайте умеренность в еде – переедание приводит к перерастяжению желудка и кишечника, а, значит, и к нарушению гармоничного движения ЖКТ, различным рефлюксам, неэффективному перевариванию пищи и вздутию.

⭐ Термическое щажение

Это исключение из рациона сильных термических раздражителей, т. е. очень холодной или очень горячей пищи. Контраст температур может вызвать раздражение ЖКТ и нарушение его работы.

Температура блюд должна быть
от 20 до 60–65°С.

Если мы едим очень холодную пищу ❄, то рискуем получить спазм, а если очень горячую 🔥 – ожог желудочно-кишечного тракта. Воспаленная слизистая оболочка желудка более чувствительна к разнице температур.

⭐ Химическое щажение

Это способ уменьшения воздействия желудочного сока на стенки желудка. Для этого нужно исключить из рациона блюда, которые:
✅ повышают активность пищеварительной системы
✅ ускоряют или замедляют сокращение стенок желудка (перистальтику).

☝ В следующем посте вы узнаете, какие продукты в разрешены при такой диете, а от каких потребуется отказаться.

Записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу в Клинику Здоровья Исток можно по телефону 📞: +7 (495) 597-73-00. Наш адрес 📌: Звенигород, ул. Комарова, д. 10.

#гастрит #язвеннаяболезнь #язважеладка #диетотерапия #питаниепригастрите #диетаприязвежулудка #лечениезаболеванийжелудка #Звенигород #КлиникаЗдоровьяИсток