"Маршрут для прогулки: Литейная часть - история воочию." Самые красивые дворы Литейного округа.

3,4K прочитали
«А где можно увидеть какой-нибудь типичный питерский двор-колодец?» – так часто спрашивают гости нашего отеля «Оболенский», особенно те, кто только начинает свое знакомство с Санкт-Петербургом.

«А где можно увидеть какой-нибудь типичный питерский двор-колодец?» – так часто спрашивают гости нашего отеля «Оболенский», особенно те, кто только начинает свое знакомство с Санкт-Петербургом.

Знаете, в этот момент мы сразу вспоминаем одну цитату из очень любимого нами Сергея Довлатова.

«- Скажите, это дали?

– Дали. Типично псковские дали?

– Не без этого...

И турист, сияя, отошел...»

К чему это вспоминается – к тому, что если говорить конкретно о «дворах-колодцах» Питера, то на самом деле каждый из них можно назвать «типично питерским»! Вот практически в любой питерский двор заходим – и да, очень типично!

И о дворах-колодцах мы обязательно тоже расскажем. Но сегодняшний наш рассказ – о самых необычных дворах Санкт-Петербурга. Хотя на самом деле для Питера они типичны своей «нетипичностью», вот как! И сразу несколько замечательных дворов находятся как раз в районе Литейного проспекта, как говорится, в шаговой доступности от нашего отеля «Оболенский», так что скорее на прогулку, будет очень красиво, интересно и поэтично!

«Ахматовский дворик», официально Шереметевский сад. Знаете, даже если бы внутренний двор Фонтанного дома не был бы никак связан с именем Анны Андреевны – он всё равно был бы прекрасен. Мы не поэты, поэтому скажем прозаическим штампом – изумительный зеленый оазис в самом центре Питера. Ну а поскольку в Фонтанном доме Анна Андреевна Ахматова провела значительную часть своей жизни – то уж сами понимаете всю поэтичность места. Нанести собственное стихотворное граффити на стену? Нет, пожалуй, лучше просто почитать строчки из Ахматовой и Бродского. И да, «рояль в кустах», точнее, пианино – на нем можно играть. Если вы владеете инструментом – вполне можно исполнить что-нибудь негромкое и лирическое, и услышать заслуженные аплодисменты от гостей Ахматовского дворика! И можно заходить в сам музей Анны Ахматовой.

«Ахматовский дворик». Официально – «Фонтанный дом», но вход не с Фонтанки, а с Литейного проспекта, дом 53.

«А где можно увидеть какой-нибудь типичный питерский двор-колодец?» – так часто спрашивают гости нашего отеля «Оболенский», особенно те, кто только начинает свое знакомство с Санкт-Петербургом.-2

«Мозаичный дворик» на улице Чайковского. История его началась в 1984 году, когда ленинградский художник Владимир Лубенко и его ученики организовали такую «мастерскую под открытым небом» в обычном ленинградском дворе... и вскоре превратили его в один из самых необычных и «высокохудожественных». Сегодня в Мозаичном дворе – панно «Санкт-Петербург – Олимп Культуры», скульптурно-мозаичные комплексы «Атланты» и «Строители», «Анеглочки» и «Нильс и дикие гуси» – и много других работ в эффектной технике мозаики и других. Это стоит увидеть, особенно детям, настоящая сказка в самом центре Петербурга!

«Мозаичный дворик», улица Чайковского, 2/7Д, от нашего отеля «Оболенский» проще всего пройти по Соляному переулку или Гагаринской улице. А живописнее всего – по Набережной Фонтанки и свернуть на улицу Чайковского.

«А где можно увидеть какой-нибудь типичный питерский двор-колодец?» – так часто спрашивают гости нашего отеля «Оболенский», особенно те, кто только начинает свое знакомство с Санкт-Петербургом.-3

«Китайский дворик» на Литейном проспекте. Что тут сказать: «Русский с китайцем – братья навек» – тезис, который никогда не теряет своей актуальности. Ну а официально – это «Сад Дружбы», подарок всему Санкт-Петербургу на его 300-летие в 2003 году, а преподнес этот подарок Шанхай, приходящийся Питеру городом-побратимом. Сад Дружбы представляет собой мини-копию шанхайского «Сада Радости», и в целом полностью оправдывает свое название. Во-первых, это просто красиво! Ну и как всегда по-китайски концептуально и многозначительно.

«Китайский дворик», Литейный проспект 15-17, от отеля «Оболенский» по улице Пестеля и свернуть налево на Литейный, и совсем рядом.

«А где можно увидеть какой-нибудь типичный питерский двор-колодец?» – так часто спрашивают гости нашего отеля «Оболенский», особенно те, кто только начинает свое знакомство с Санкт-Петербургом.-4

«Сад Сен-Жермен», он же Пале-Рояль, он же Бельведер. Когда-то дом 46 по Литейному проспекту принадлежал замечательному архитектору Александру Пелю. Однако сад во дворе возник во время более поздней перестройки уже в начале ХХ века, тогда же появился и фонтан. Но фонтан в данном случае – это лишь удачная декорация на импровизированной сцене, в которую вскоре превратился этот двор. Если верить легендам, здесь пел Шаляпин и читала Ахматова, здесь встречались поэты и писатели Ленинграда 60-х и 70-х, и Бродский, да, конечно, и Довлатов тоже. А еще чуть позже, уже в 80-х – в Сен-Жермен после «Сайгона» часто заглядывали рок-музыканты, и да, тоже играли и пели, и Гребенщиков, и Цой, и Кинчев. В общем, самый «высокохудожественный» двор Петербурга, это бесспорно.

«Сад Сен-Жермен», Литейный проспект, дом 46

«А где можно увидеть какой-нибудь типичный питерский двор-колодец?» – так часто спрашивают гости нашего отеля «Оболенский», особенно те, кто только начинает свое знакомство с Санкт-Петербургом.-5

Onegindvor, «Онегин двор» на Фонтанке 23. С середины 19 века выстроенный в стиле классицизма дом на набережной Фонтанки принадлежит княжеской семье Абазов. Александр Агеевич Абаза – министр и один из авторов крестьянской реформы, а его жена Юлия Федоровна – хозяйка салона, в котором собиралась вся художественная элита Санкт-Петербурга, и где музыку в исполнении Чайковского и Рубинштейна слушал сам Александр Третий. Сегодня эта традиция достойно продолжена. Onegindvor – новое культурное пространство, открывающееся весной 2023 года. В программе Летнего сезона – поэтические вечера, выставки исторических фотографий, светские беседы под музыку Петра Ильича, тематические лекции, выступления и фестивали.

Onegindvor – Набережная Фонтанки, 23

«А где можно увидеть какой-нибудь типичный питерский двор-колодец?» – так часто спрашивают гости нашего отеля «Оболенский», особенно те, кто только начинает свое знакомство с Санкт-Петербургом.-6

«Сказочный двор» на улице Жуковского. «Что за прелесть эти сказки!» – так восхищенно воскликнул однажды Пушкин, придя в гости к своему другу Жуковскому на улицу его имени. Воскликнул – и немедленно засел за работу... А, нет: конечно, историческая последовательность была как раз другая, но смысл тот же. Сразу три двора, оформленных в сказочной тематике, и «пушкинской» в том числе. Настенная живопись, мозаика и скульптура. И еще – много кошек, кошки ведь тоже любят сказки! Очень рекомендуется к посещению с детьми, для них и детская площадка в наличии.

«Петербургский двор Искусств», улица Жуковского, дом 6. От отеля «Оболенский» до Литейного проспекта, направо, и дойти до улицы Жуковского.

«А где можно увидеть какой-нибудь типичный питерский двор-колодец?» – так часто спрашивают гости нашего отеля «Оболенский», особенно те, кто только начинает свое знакомство с Санкт-Петербургом.-7

А теперь – еще несколько «типично нетипичных» петербургских дворов из серии «Выбор Редакции». Тоже таких тематических, и мы коротко объясним свой выбор.

Двор «Что делать?», Литейный проспект, дом 55. Одна из литературных легенд Петербурга гласит, что однажды поэт Некрасов, возвращаясь от своего друга писателя Чернышевского, взял да и потерял по дороге рукопись его романа... Да, даже интересно, как звучал бы сейчас Главный Русский вопрос, потому что это, как вы догадываетесь, была именно рукопись «Что делать?» По счастью, через несколько дней потерянное было найдено. Не был найден только ответ на поставленный Чернышевским вопрос, но это уже другая история. Ну а в наши дни во дворе того самого дома на Литейном, где находилась типография, в которую спешил Некрасов – во дворе появился Памятник Потерянной Книге. История великой Русской Литературы как она есть – и прекрасное питерское чувство юмора!

«А где можно увидеть какой-нибудь типичный питерский двор-колодец?» – так часто спрашивают гости нашего отеля «Оболенский», особенно те, кто только начинает свое знакомство с Санкт-Петербургом.-8

«Итальянский дворик».Находится, что удивительно, именно что на Итальянской улице, дом 29! От отеля «Оболенский» нужно перейти Фонтанку по мосту Пестеля или мосту Белинского и пройти в сторону Невского проспекта. И – Viva Italia!

«А где можно увидеть какой-нибудь типичный питерский двор-колодец?» – так часто спрашивают гости нашего отеля «Оболенский», особенно те, кто только начинает свое знакомство с Санкт-Петербургом.-9

«Битловский дворик», он же Улица Джона Леннона, однажды появившаяся стараниями главного битломана СССР Коли Васина. Пушкинская, 10, заходить с Лиговского проспекта. Обязательно к посещению всем поклонникам Ливерпульской четверки, да и просто рекомендуется всем любителям Музыки.

«А где можно увидеть какой-нибудь типичный питерский двор-колодец?» – так часто спрашивают гости нашего отеля «Оболенский», особенно те, кто только начинает свое знакомство с Санкт-Петербургом.-10

«Музыкальный магазин Данилы Багрова». Кирочная, 8. Это не совсем «двор», но зато диски «Наутилуса» Данила спрашивал именно там, и магазинчик этот работает до сих пор! И ждет всех поклонников «Брата» и Алексея Балабанова на Кирочной улице, свернуть с улицы к самой Аннекирхе.

«А где можно увидеть какой-нибудь типичный питерский двор-колодец?» – так часто спрашивают гости нашего отеля «Оболенский», особенно те, кто только начинает свое знакомство с Санкт-Петербургом.-11

«Дом с Галереями», Дом Бака на Кирочной, 24. Для любителей такой нестандартной архитектуры, ну и потом – это очень эффектно смотрится. Наверное, в представлении архитекторов начала XX века «Футуристический Дом Будущего» выглядел в том числе и так.

«А где можно увидеть какой-нибудь типичный питерский двор-колодец?» – так часто спрашивают гости нашего отеля «Оболенский», особенно те, кто только начинает свое знакомство с Санкт-Петербургом.-12

«Дом Сергея Довлатова»,Рубинштейна, 23. Раз мы с Довлатова начали – то им и закончим. «Скажите, а это двор-колодец? Типично питерский?» Ну, быть может и не самый характерный именно «колодец», но да: жил Сергей Довлатов во вполне типичном питерском дворе, и это факт.

«А где можно увидеть какой-нибудь типичный питерский двор-колодец?» – так часто спрашивают гости нашего отеля «Оболенский», особенно те, кто только начинает свое знакомство с Санкт-Петербургом.-13

Понравилось?

Тогда впереди вас ждут новые прогулки по Санкт-Петербургу, в том числе и по его удивительным дворам, оставайтесь с нами и приезжайте в Санкт-Петербург, отель «Оболенский» на улице Пестеля 1/12 – в самом центре его истории.

На страничке «Отель Оболенский Санкт-Петербург» – интересные истории, наблюдения, лирические зарисовки и путевые заметки, и наши собственные, и гостей нашего отеля. О Санкт-Петербурге, об улицах и проспектах, о реках и каналах, о домах и мостах – и, конечно, о самых замечательных людях Питера. «Санкт-Петербургу – с любовью». Ставьте лайк, подписывайтесь – новые интереснейшие истории совсем скоро.

Отель «Оболенский» - для всех, кто приезжает в Петербург. Для кого каждая поездка – это еще и встреча с прекрасным городом и его удивительной историей, увлекательное путешествие по его прошлому и настоящему. Отель «Оболенский»: история в ультрасовременном прочтении. https://obolenskyhotel.ru/