61 подписчик

Студентка МГПУ о жизни в Китае

133 прочитали

Сегодня в статье поговорим со студенткой МГПУ, которая уехала на полгода учиться в Китай. Мария Березина расскажет в интервью о поступлении в московский ВУЗ, практику, изучение китайского и поездку за границу.

Мария Березина / Личная фотоплёнка

Для начала хочу упомянуть о том, что Маша учится на педагога в Московском городском педагогическом университете на третьем курсе, приехала из небольшого городка в Ростовской области, Волгодонск, чтобы поступить универ. Моя землячка.

Здравствуй, Маша, сегодня у меня появилась потрясающая возможность взять у тебя интервью. Расскажи пожалуйста немного о своём детстве, кем ты хотела стать, когда была маленькой?

Здравствуй, Юля) Сложный вопрос. Детство у меня было насыщенное: учеба, спорт, музыка, поэтому я, честно говоря, не помню, какие у меня были мечты, я просто жила своей жизнью, жизнью загруженного, но счастливого ребенка. Что я помню так это то, что на видео при выпуске из детского сада, а потом из 4 класса, я говорила, что хочу быть учителем.

Почему решила поступать именно на педагога? Как выбор пал на Москву?

В старшей школе я была уверена, что учителем я никогда не буду. Вот что значит никогда не говори никогда) Выбор пал именно на эту специальность, когда мы с родителями сидели перед ноутбуком и смотрели, в какие вузы мы хотим подавать заявления. Мы обсуждали специальности и направления, их плюсы и минусы, и пришли к выводу, что «Педагогическое образование» - очень перспективная тема. Кроме того, ввиду стремительного развития русско-китайских отношений учителя китайского языка будут очень востребованы и у нас, и в самом Китае. Почему я выбрала Москву? Я особо и не выбирала. Родители с детства мне говорили, что я буду учиться в Москве, поэтому я даже не думала ехать куда-то еще. Кроме того, до поступления я приезжала в столицу несчетное количество раз, она уже давно стала мне близкой и родной.
mgpu.ru
mgpu.ru

Нравится ли тебе твой институт, расскажи о плюсах и минусах обучения там.

Безусловно, мне нравится мой институт. Сто раз да. Я пока что ни разу не пожалела о своем выборе. Из плюсов могу выделить следующие: преподаватели – настоящие профессионалы, знания дают нам на высшем уровне, они постоянно заряжают тебя энтузиазмом, агитируют принимать участие в научных конференциях, конкурсах. Стоит сказать, что МГПУ дает своим воспитанникам очень много поддержки и возможностей, это касается как учебной, так и внеучебной деятельности. Из минусов могу выделить огромное количество домашнего задания.

Я знаю, что начиная со второго курса у тебя была практика, что очень круто, для полного погружения в профессию. Как она проходила, будет ли сейчас после третьего летом практика?

Да, но на самом деле, практики начались у нас еще на первом курсе, это была социокультурная практика. На втором курсе появилась практика МЦКО и страноведческая практика. На третьем психолого-педагогическая и социальная. Скоро нас ждет поездка в лагерь для прохождения летней практики. Вот… На первом курсе это было исследование московских объектов инфраструктуры с точки зрения образования. Со второго уже мы начали выходить в образовательные организации. Поначалу это было только наблюдение и анализ, а также подготовка отчетной документации. С третьего курса мы уже не только наблюдали, но и сами проводили тематические занятия. Социальная практика проходила в специальной образовательной организации «Мир общения», я ее проходила дистанционно, так как училась в тот момент в Китае. Данная практика включала работу с детьми с ограниченными возможностями, что с одной стороны, позволяет познакомиться с системой работы с такими детьми, с другой стороны, проверят и твою психологическую выдержку. Про себя могу сказать, что после первого занятия у меня была истерика, я очень растерялась, не знала, что говорить и делать. Со следующего занятия все стало лучше. В конце практики я даже провела два занятия. Но могу сказать, что психологически я не готова к такой работе.
Что касается летней практики, мы все готовимся к ней: проходим школы Вожатых, оформляем документы. Все с нетерпением ее ждут, так как она обещает бесценный профессиональный опыт.

Хочешь ли ты сейчас после трех лет обучения в МГПУ стать педагогом, или появились другие цели?

Хочу, я уже занимаюсь репетиторством 2 года, поэтому могу сказать, что мне интересно развиваться в этой сфере.

Есть ли у тебя какие-нибудь лайфхаки по сдаче сессии или это происходит на интуитиве, впопыхах, как и у большинства студентов?

Раньше я более ответственно подходила к подготовке к сессии, сейчас из-за недостатка времени и огромного количества задач времени не хватает. Интуиция в моем случае не вариант, поэтому остается лишь простое – учить, неважно впопыхах или нет. Особые лайфхаки не могу назвать)

Занимаешься подработкой или полностью отдалась учёбе?

Да, я занимаюсь репетиторством. Год назад работала в языковой школе, но из-за серьезной подготовки в вузе ресурсов на работу не так много.

У тебя направление с упором на изучение языков, напомни пожалуйста сколько языков ты сейчас практикуешь? Один из них Китайский, ты выбирала сама, или тебя поставили перед фактом обучения? Нравится ли тебе этот язык, может быть сейчас хотела выбрать другой?

Я изучаю в основном китайский язык, также мы поддерживаем свой английский – у нас есть отдельная дисциплина. Китайский я выбрала сама, в первый день на первом курсе я испугалась и подумала, что это не мое, но уже через месяц поняла, что не могу отказаться от китайского, он пленил меня своей таинственностью. Если говорить о других языках, то в дополнение, а не вместо китайского, я готова учить. С 4 класса изучаю французский, может, стоит рассмотреть его как направления для своего следующего образования? Надо подумать.

Что ты могла бы посоветовать тем, кто только начинает учить китайский? С чего начать? Возможно ли его выучить без репетиторов?

Главный совет – не бойтесь. Да, язык непростой. Да, за месяц, за полгода его не выучить. Но китайский язык позволит вам окунуться в другой мир, перевернет ваше представление о многом. Стоит как минимум попытаться. Без репетиторов, наверное, можно, но только если подойти к этому вопросу крайне ответственно.

Наверняка с изучением китайского тебе пришлось углубиться в культуру этой страны, смотришь сейчас какие-нибудь фильмы или сериалы китайского производства? Назови фавориты.

Ой, прекрасный вопрос. С китайским кинематографом я познакомилась на первого неделе первого курса, так как начала смотреть дораму без озвучки, в оригинале. С того момента все и началось. Я уже перестала считать, сколько всего я уже посмотрела. Мои фавориты…. Пусть будет «Случайная любовь», «Любовь в огне войны», «Мой сосед - детектив», «Арсенал военной академии». Советую. На данным момент не смотрю, так как не хватает времени из-за грядущих экзаменов, но перед отъездом из Китая посмотрела китайский фильм «无名» - «Без имени» и фильм с Джеки Чаном в кинотеатре «龙马精神» - «Поехали».

Я знаю, что совсем недавно ты вернулась из далёкой поездки, из Китая. Расскажи пожалуйста о своём экспириенсе, как вообще пришла такая идея, возможно, откуда-то поступило предложение? Как ты решилась на такой важный и кардинально меняющий жизнь шаг, другая срана, язык и менталитет? Ты продолжала учиться в институте или взяла академ?

Наш вуз начал сотрудничать с китайским университетом в начале прошлого года, от китайской стороны поступило предложение – поездка по гранту на учебную стажировку в Китай. Вот опять же наш вуз нам очень помог с этим всем.
Стажировка заграницей всегда была для меня чем-то нереальным. Честно говоря, я до последнего не верила, что полечу, хотя уже получила грант. Тем не менее только когда получила визу и купила билет, у меня появилось осознание того, что я реально улетаю в другую страну учиться.
Да, несмотря на то что я полетела в Китай, я продолжала дистанционно учиться в МГПУ.
Китай / Личная фотоплёнка Марии Березиной

Какими способами добирались, ведь сделать это сейчас не так легко.

Летели с двумя пересадками: в Казахстане и Сеуле. В Сеуле мы жили два дня, так как требовалась сдача ПЦР-тестов за 48 часов и 24 час до прибытия в КНР. По прилету мы 10 дней сидели на карантине в городе прилета, потом еще 3 дня в городе, где находился университет.
Южная Корея / Личная фотоплёнкаМарии Березиной

С какой целью ты отправилась в это путешествие? Где жили, как питались?

Целью моего путешествия было получиться опыт жизни в Китае, повысить свой уровень языка.
Мы жили в кампусе, это студенческий городок, где есть общежития для китайских и иностранных студентов, стадион, спортивный зал, столовые, библиотека, даже парикмахерская.
Общежитие для студентов в Китае / Личная фотоплёнка Марии Березиной

Были ли какие-то сложности в поездке?

Сложностей было очень много. Начиная с того, что мы поехали, когда еще было все строго относительно ковидных ограничений. В основном трудности касались оформления документов, нам же нужно было продлевать визу, как студентам. Плюс учиться в двух университетах одновременно – это очень сложно. Тем не менее я ни о чем не жалею, это было сложно, но я благодарна за все, что там пережила.

За полгода прибывания в Китае появились ли у тебя новые знакомства? Например, с местными студентами.

Да, я подружилась с классными ребятами в кампусе. Также просто гуляя по городу, я пару раз столкнулась с людьми, которые теперь являются моими друзьями. В основном это были случайные знакомства, но как сказал мастер Угвей из "Кунг-фу Панда" : " Случайности не случайны".
Со всеми китайцами- друзьями я и сейчас поддерживаю общение.
Личная фотоплёнка Марии Березиной

Если бы тебе дали выбор вернуться в прошлое, ты бы поехала в Китай? Какие советы ты можешь дать тем, кто сейчас хочет переехать в Китай или уехать на время?

Это интересная страна, которая полна контрастов. Путешествие в Китай незабываемо, поэтому я советую туда съездить каждому, неважно, в качестве туриста, студента или работника.
Если бы был такой выбор, да, я бы вернулась в прошлое и полетела в Китай, но только на время. Я поняла, что мое место в России и я хочу жить здесь.
Совет тем, кто хочет полететь в Китай: не бойтесь, старайтесь не сильно нервничать, когда возникают проблемы, все решаемо, просто нужно время. Если не умеете есть палочками, возьмите с собой вилку. Если не любите острое, то вам стоит выучить, как сказать «неострое» по-китайски – 不辣 (бу ла).

Какие города ты посетила? Назови самое интересное и захватывающее дух место в Китае?

Во время Праздника Весны или Китайского Нового года у нас была возможность поехать в путешествие по Китаю, поэтому я со своей подругой посетила много городов, среди них Пекин, Тяньцзинь, Таншань, Шэньян, Далянь, Харбин. У каждого города свое очарование. Самое интересное место – это конечно Пекин, огромное количество исторических памятников, дворцы императоров, буддийские и конфуцианские храмы, театры, парки, зоопарк, где я впервые увидела панд. Наверное, именно панды стали самым ярким впечатлением от всей поездки. Наблюдая за этим животными, ты ощущаешь счастье, не знаю, как это работает, но это действительно так. В Пекине я впервые смотрела Пекинскую оперу, это фантастика, совершенно другой стиль, совершенно уникальное искусство. Если выделять еще какой-то город, но я бы выделила Далянь, у него есть какой-то молодежный вайб, туда бы хотелось вернуться. И конечно же хотелось бы отметить город, где я жила и училась, Даньдун. Он по меркам Китая считается маленьким, всего 2 миллиона человек, но он так же подарил мне огромное количество светлых воспоминаний.

Видела по фотографиям в социальных сетях, что кроме Китая, ты побывала в большом количестве мест и стран, можно ли с уверенностью сказать, что ты обожаешь путешествовать? Какая страна понравилась больше всего?

Я люблю путешествовать с семьей, это заряжает, вдохновляет, помогает забыть о каких-то проблемах.
Не знаю, какая страна понравилась больше всех, все по-своему прекрасны, но я могу выделить фавориты: Китай, Франция, Германия, Австрия.

Блиц-опрос:

Какое место точно нужно посетить абсолютно всем?

Красная площадь в Москве

Поезд, машина или самолёт?

Машина

Дом с семьёй или успешная карьера и путешествие?

Дом с семьей

Секретный ингредиент по лёгкому изучению языка:

Терпение

Назови три любимых книги?

Джейн Остен «Гордость и предубеждение», Sophie Kinsella “Confessions of Shopaholic ”, Агата Кристи «Убийство в восточном экспрессе»

Любимый исполнитель или группа?

IOWA

Любимая дорама (дорамы)?

Китайская – «Арсенал военной академии», корейская «Фея тяжелой атлетики Ким Бок Чжу»

Любимое блюдо?

Оливье и пюре

Что сказала бы маленькой Маше пяти лет?

Береги свои нервы, поменьше плачь

Считаешь ли ты себя счастливым человеком?

Да

Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

Сдать экзамены, закрыть практики, погулять в друзьями в Москве и поехать на каникулы в Волгодонск

Спасибо большое за очень познавательное и интересное интервью, до встречи!

Сегодня мы с вами отправились в большое путешествие с Машей, побывали в Корее, Китае, узнали об опыте обучения в МГПУ и просто узнали много интересного. Была ли полезна Вам эта информация, напишите в комментариях...