--Здравствуйте, доктор, я мечтаю похудеть. Все говорят, что вы лучший в нашем городе. И только вы можете мне помочь.
--Здравствуйте, голубушка. Вижу, что покушать вы любите сильнее, чем себя. Какой у вас вес?
--Большой, но мне бы не хотелось его озвучивать.
--Скажите, дорогая, как вы узнаёте, что проголодались?
--Доктор, я не умею выразить словами. Мне просто что-то очень хочется.
– «Что-то»— это значит поесть?
--Даже не знаю, но я всегда ем. Пожуешь что-нибудь, и уже не хочется. А пока не покушаешь, всё время маешься, не зная причины.
--У вас есть близкий друг?
--Нет у меня никого.
--Почему нет? Вы—молодая, привлекательная женщина. Вам, смотрю в анкету, нет и тридцати. Среди мужчин часто встречаются любители пышечек. У вас были романы?
--Ну, если это можно назвать романом… кажется, да. Мы дружили с одним мальчиком в десятом классе.
--Вспомните, что вы испытывали к этому юноше?
--Не могу описать. Мне было тяжело находиться рядом. Не хватало воздуха. Хотелось убежать. И в то же время было постоянное желание видеть его. Я не знаю. Я не умею говорить.
--Ну ладно, голубушка, не надо плакать. Замечательно, что вы вспомнили этот опыт. А то, что вы не можете описать свои ощущения—не беда. Примерно десять процентов людей имеют такую проблему. И называется она «алекситимия». Это не болезнь, а, скажем так, особенность. С ней можно жить долго и счастливо. Похудеть вы сможете, как только поймёте, что надо кушать только тогда, когда возникает реальный голод. Будем учиться слушать свой организм. Для первого сеанса, пожалуй, достаточно.
***
Прожив более семидесяти лет, я недавно впервые услышала слово «алекситимия». Это, оказывается, психологическое состояние, при котором человек не способен выразить словами свои чувства и ощущения. Термин появился официально в 1973 году во Франции.
На днях я прошла диагностический тест по торонтской алекситимической шкале. Нормальным уровнем считается результат не выше 62 баллов. Я набрала 95. Испытала шок.
Итак, какие же симптомы могут свидетельствовать об алекситимии?
Затруднение в различении эмоций и физических ощущений.
Склонность к логическому мышлению.
Снижение способности к символизации, в частности к фантазии.
Из моего собственного примера следует, что не все симптомы могут проявляться одновременно. С фантазией у меня всё нормально.
Обнаружила, что в художественной литературе описано множество героев с алекситимией.
Вспомним царевну Несмеяну. (Кстати, нигде не нашла упоминаний её имени). Эта девица всё время плакала, ничто её не радовало.
В эту же компанию я бы отнесла Незнайку и Эллочку-людоедку.
Бенджамин, главный герой романа Фолкнера «Шум и ярость», описан как стопроцентный кретин. Подозреваю, он не был умственно отсталым, просто страдал алекситимией. Во времена Фолкнера этого ещё не знали.
В шестнадцатом веке лучше всех об алекситимии мог бы рассказать Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, проще— Парацельс. Многие его пациенты исцелялись при одном виде врача. Со мной тоже часто такое происходит: пока сидишь в очереди на приём, замечаешь, что уже ничего не болит.
Какие выводы можно сделать из описанного выше? 1)Алекситимия— не смертельный диагноз. 2)Встречается не только в жизни, но и у литературных персонажей. 3) Лишний вес часто является результатом алекситимии. Человек не понимает, грустно ему или хочется есть.
Пройдите тест, это не больно. А может, лучше ничего не знать. Ибо: «Во многой мудрости много печали».