Как мы вляпались в фигурное катание. Часть вторая.

6,6K прочитали

Итак, мы решили поехать на зимние сборы Школы фигурного катания «Академия Спорта». Спортивные сборы это по сути режим интенсивных ежедневных тренировок. Для спортивно-оздоровительных групп Академия Спорта организовала режим, состоящий из четырех тренировочных часов в день: ОФП, хореография и две ледовых тренировки. В Академии Спорта есть спортивное отделение, их тренировочный режим на сборах значительно интенсивнее. Сборы проходили в подмосковном спорт-отеле «Пересвет», который находится недалеко от Сергиева Посада.

Приезд в Пересвет.
Приезд в Пересвет.

Отель в основном ориентирован на зимние виды спорта, большую часть территории занимают лыжные трассы, есть своя полноценная ледовая арена. Вообще отель достаточно приятный. Бассейн и SPA-зона, банный комплекс, спортзал, все это входило в стоимость размещения.

Пересвет.
Пересвет.

Сначала мы обрадовались призрачной возможности отдохнуть и воспользоваться этой инфраструктурой, но как показала практика, мы большую часть времени проводили в процессе переодевания детей и сопровождения их между спортзалом, залом хореографии, ледовой ареной.

Занятия проходили в группах. Мы каждый день наблюдали за их тренировками и конечно общались с родителями других спортсменов из разных отделений Академии Спорта. Очень многие удивлялись, узнав что девочки впервые вышли на лед всего лишь четыре месяца назад, думали, что мы занимаемся второй год. Эти разговоры основательно укрепили нас в мнении, что у девочек есть способности к этому виду спорта. По возвращении в Москву мы решили заняться фигурным катанием всерьез.

Непреодолимой для нас проблемой на тот момент стал переход в спортивное отделение. И коммерческие и тем более государственные школы фигурного катания нам отказывали даже в просмотре, утверждая, что дети «старые», что к их возрасту они должны прыгать все двойные прыжки. Но разговоры с «именитыми тренерами» нас не остановили, наоборот, только раззадорили.

Кто бы что не говорил, как бы не брызгала слюной в микрофон известный хейтер детского фигурного катания Елена Родина, этот спорт строится на индивидуальных занятиях. Особенно если вы поставили задачу догнать спортивных ровесников.

Можно посещать по десять ледовых тренировок в группе в неделю, но ни один тренер не в состоянии хорошо поработать с каждым ребенком в группе из десяти-пятнадцати учеников.

Поскольку наш тренер не мог проводить подкатки нигде, кроме как в Косино, мы попросили порекомендовать нам другого тренера в Академии Спорта, у которого мы могли бы заниматься индивидуально, дополнительно к группам. И вот тут образовалась новая проблема. Оказалось, что порекомендовать нам тренера из другого отделения нам не могут, не положено. На наш резонный вопрос, можем ли мы тогда найти тренера на стороне, нам ответили, что запретить нам это не могут. Ну мы и пошли искать.

Муж в детстве сам занимался фигурным катанием, и был знаком с мастером спорта СССР Еленой Тараненко. Правда очень долго с ней не общался, но всерьез озадачился поиском ее контактов. Пока искали контакты Елены, попробовали нескольких «тренеров» по различным рекомендациям. В основном это были действующие участницы различных шоу-программ именитых фигуристов. И сразу становилось понятно, что результата мы здесь не получим, потому что все эти «тренеры» только и делали, что пытались понравится девчонкам. Но это не про спорт.

Елена нашлась. В силу личных обстоятельств и определенных черт характера Елена не работает ни в одной школе фигурного катания, хотя не так давно работала в СДЮШОР Москвич. Именно Елена начинала работать с еще маленькой тогда Камилой Валиевой, только переехавшей в Москву из Казани. Но муж утверждал, что именно как тренер, она хороший специалист.

Елена Тараненко в СДЮШОР "Москвич". Найдете на фото олимпийскую чемпионку?
Елена Тараненко в СДЮШОР "Москвич". Найдете на фото олимпийскую чемпионку?

Февраль 2023 года мы провели примерно так: понедельник, среда и пятница на льду с Еленой Тараненко, суббота, воскресенье – ОФП, хореография, лед и доплед в Академии Спорта.

С Еленой на катке в музее Москвы.
С Еленой на катке в музее Москвы.

Вечерами девчонки просто катались на нашем домашнем катке, который наш папа организовал с друзьями во дворе дома. Готовились к соревнованиям «Весенняя капель».

На домашнем катке
На домашнем катке


Безусловно занятия с Еленой дали весьма значительный результат. Рост мастерства Лизы и Маши сначала заметил тренер группы, высказав нам свое недовольство и указав на якобы имеющееся правило «не подкатываться на стороне». Следующей была мама одной из девочек в группе, которая прямо спросила: где вы подкатываетесь, хочу с вами.

Недовольство тренера группы нарастало, нам прямо заявили, что это недопустимо, но так и не предоставили другой возможности индивидуальных занятий. Справедливости ради, тренер группы стала чуть больше работать с Лизой и Машей, но мы к тому моменту уже приняли решение, что будем искать другой способ развития - пробиваться на просмотры в спортшколы, заниматься в только индивидуально, комбинировать разные варианты. Причин тому было много, не только сложившаяся атмосфера в Академии Спорта.

Однажды Елена предложила провести подкатку совместно с школой фигурного катания «Клуб Лидер», потому что у них есть свободный лед в удобное для нас время. И так уж сложилось, что эта тренировка стала для нас тем самым судьбоносным просмотром в настоящей спортшколе. Лидер посмотрел на девочек, девочки посмотрели на Лидер и, как говорят романтики, между ними пробежала искра. Оставалось выйти на уже запланированный старт и начать новую жизнь в спорте.

1 марта Елизавета и Мария вышли на старт. Для Маши это
были первые соревнования, а вот Лиза уже второй раз выходила на лед в образе Круэллы Девиль. Между двумя соревнованиями прошло меньше трех месяцев, из них мы интенсивно работали только на непродолжительных сборах и на подкатках в феврале. Мы наложили видео двух этих прокатов, что бы наглядно увидеть результат.

На этих соревнованиях в детской номинации «дебют» девочки заняли пятое и шестое место. Не первые, но мы вполне удовлетворились этим результатом, ведь впереди оказались дети, занимающиеся фигурным катанием второй, а то и третий год.

И в этот же день мы приехали на первую тренировку в Лидер. С того самого дня наш режим существенно изменился. Три тренировки в день, пять дней в неделю и специальное занятие по скольжению в воскресенье. Что же было дальше, вы узнаете в следующей части.

Домашние тренировки
Домашние тренировки