Найти в Дзене
Egyptian wife

Ну и в продолжении....

Спасибо тем, кто понял мой посыл в предыдущей статье. Безусловно я писала не про правила, законы и т.д. а именно про воспитанность, моральные устои общества.

Ещё раз, я захожу в общественный транспорт и покупаю билет. Это значит, что имею право проезда. Но это не гарантирует мне сидячее место. А вот то, что нас воспитывали в стиле "уступайте места пожилым людям, беременным и пассажирам с детьми", это совсем другое. Уберу из ситуации своего ребенка и на его место поставлю пожилую бабушку/дедушку с палочкой. И мама заявляет, что не уступит место, так как купила билет. Или зашла женщина на последнем месяце беременности. Тоже права? И да, эти люди тоже купили билет. Кстати, то, что мама купила билет на ребенка это её личный выбор.

А что видит тот ребенок, который сидит один на месте? Что можно не уступать, у тебя ведь билет! А потом удивляемся, что молодежь плохая, место не уступит старикам... А стариками когда-нибудь станем и мы. А эти дети вырастут... Войдём в транспорт и будем стоять. Красота!

Нельзя постоянно "иметь право!", нельзя забывать и про "должен".

Ну и в догонку про ситуации в общественном транспорте и закрываю тему.

Студентка второго курса каждый день ездит в университет к 8 утра на автобусе. На этом же самом рейсе с ней каждое утро ездит мальчик-школьник 5-6 класса (примерно). И каждый раз, когда подъезжает автобус на остановку тот расталкивает всех людей, которые будут садиться, не дожидаясь, когда выдут пассажиры, протискивается в салон. Как вы думаете, кто-нибудь сделал хоть раз ему замечание? Никто! Почему? Это же ребенок....и т.д. А почему мальчик себя так ведёт? Разрешил кто-то? Кто?

Ответьте сами на вопросы....

В прошлый мой придет в Россию еду к бабушке в гости. Автобус. Пассажиров не очень много. Сидячие места заняты, есть кто стоит, но всё же достаточно свободно. На месте у прохода на руках мамы сидит девочка возраста моего Мэлика (к слову сказать, что я её и маму знаю, точнее помню, мы ходили в сад в одну группу), т.е. 5 лет ребенку.

И ноет (извините, другого слова не подберу)

-Мама, я хочу у окна сидеть... У окошечка! Мама, я хочу в окошечка! Я на хочу здесь сидеть! Я хочу у окошечка! Мама!

Мама тихо отвечает, что нет места, хоть тут сидишь. Многа народа и т.д. Девочка продолжает канючить "хочу у окошечка!" И знаете, так монотонно, так противно.... А потом громче, чтобы все слышали:

-Ну неужели никто в автобусе не уступит мне место у окошечка!?

Пассажиры улыбаются... Многим, мне кажется, даже интересно, чем всё закончится.

Ну и дальше снова: хочу у окошечка!

В какой-то момент женщина, которая сидела сзади (и у окошечка)не выдержала и сказала:"Идите садитесь на моё место". И знаете, что сказала девочка????

-Я не хочу там сидеть, я хочу вот тут у окошечка!

Пассажиры в шоке....

Ребенок не только требует у окна, а ещё конкретное место.

Мама что-то ей говорит на ухо, а та только повторяет своё. Ребенок адекватный, здоровый. Просто хочет!

Тут уже пассажиры не выдержали и поделились на две группы:

1. Дайте ей то, что она хочет. Уступите место!

2. Мама, успокойте ребенка. Да я бы уже по жопе дала...

Нет, я против физического воздействия. Но, надеюсь, посыл этой фразы все поняли.

К слову сказать та девушка, на чье место хотел ребенок сесть, сказала, что не уступит. Права? Абсолютно! Честно признаюсь, я бы принципиально не уступила.

А потом одна женщина сказала фразу:"Не надо уступать! А завтра она захочет на место водителя сесть! И что?"

К чему это я.... Всё дело в воспитании. В том, какие ценности мы передаём своим детям. И если мы им что-то разрешаем, позволяем, то когда это же встретим, но уже в свой адрес.... Уж извините!