2K подписчиков

А вот раньше отцы дочерей защищали

137 прочитали

Став свободными, женщины оказались несчастными. Да, раньше у них не было свободы, зато они всегда были под защитой. А вот раньше женщин всегда защищали: сначала отцы и братья, потом – мужья и сыновья!

Приходилось слышать/читать такое мнение? И, как правило, оно ничем не подкреплено. Просто примите за аксиому, примеров мы вам приводить не будем.

Так что придётся мне искать примеры самой. Только не из исторических источников (их же переписал Сорес собственноручно!) и не из жизни родственников (это всё враки, можно что угодно рассказать!), а из нашего культурного наследия – из фольклора и литературы. Кто-то будет спорить с тем, что в сказках есть культурные коды? Кто-то осмелится обвинить всех русских классиков во вранье? Нет? Тогда начнём цикл статей.

И сначала посмотрим, как и от чего отцы защищали дочерей.

Народные сказки

Стоит сказать, что у многих героинь в сказках нет отцов. Они сироты. Отцы у девочек появляются в сказках: «Гуси-лебеди», «Морозко», «Крошечка-Хаврошечка», «Баба Яга» и «Царевна-лягушка».

Лишь один из них действительно защитил свою дочь. Отец из «Бабы Яги». Причём, когда девочка попала в опасную передрягу, его не было дома, так что ей пришлось выживать самой и с помощью своей родной тётушки (заметьте, не дядюшки!). Однако, когда отец вернулся домой, он предпринял меры – выгнал свою новую жену, что пыталась погубить падчерицу. Это достойно похвалы…

…потому что другие отцы в подобной ситуации встали на сторону мачехи. В «Крошечке-хаврошечке» отцу было просто плевать, как новая жена издевается над его родной дочкой. А мужик из «Морозко» так вообще увёз родную дочь в лес. Что мешало ему увезти в лес сварливую бабу? Сказка явно патриархальная (оборот речи «женихи возьмут», обязательное приданное, без которого не возьмут), но мужик играет роль бесправного человека. Он просто слабохарактерный? Не похоже, ведь тогда бы мачеха просто забрала бы сундук его дочки для своей, и не пришлось бы посылать свою в лес. А, может, он отвёз дочку в лес из своего расчёта? Например, еды пережить зиму вчетвером не хватало, вот и решили избавиться от самого слабого человека в доме, а все эти слёзы и сожаления – для вида… В любом случае, дочку отец не только не защитил, но едва не погубил своими же руками.

В «Гусях-лебедях» отец вполне нормальный, только он уезжает на ярмарку в начале, и опять же дочка остаётся без его защиты. Как раз в то неспокойное время, когда над деревней летают гуси-лебеди и воруют детишек. Ну, отец наказывает дочке: «Со двора не ходи, за братцем смотри». Как будто это как-нибудь ей бы помогло. Гуси что, долетев до ограды, остановились бы, подумав: «О нет, это частная собственность, оттуда детей воровать нельзя»? Или маленькая девочка смогла бы отогнать их от братца?

И, наконец, отец года – Кощей Бессмертный. Да, кто не в курсе: Василиса – это его дочь. И он превратил её в лягушку из зависти к её колдовским умениям. На три года, три месяца и три дня. А Иван Царевич, получается, убил своего тестя… Неудивительно, что Василисе не было жалко такого папашу.

Кощей сватался к Василисе только в советском мультике
Кощей сватался к Василисе только в советском мультике

Авторские сказки

А здесь у нас картина получше. Нет таких ужасных отцов, как Кощей или мужик из «Морозко». Пожалуй, худшим отцом я назову царя из «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях». Он палец о палец не ударил, когда пропала его дочка. Как, впрочем, и король из исходной сказки – «Белоснежки».

Часто в авторских сказках отцы хотят всеми силами защитить дочь, но у них не выходит. Кстати, как раз из-за своеволия дочерей. Так купец из «Аленького цветочка» хочет вернуться на остров к чудищу, но Настенька забирает у него волшебное кольцо и отправляется туда сама. Да, чудище доброе и вообще это царевич, но ни отец, ни дочка об этом не знали! А вот Снегурочке из одноимённой сказки Островского не повезло. Она пожертвовала жизнью за возможность влюбиться… Причём подарила ей эту возможность родная мама – Весна. И Мороз ничего не смог с этим поделать.

Впрочем, есть сказка, где отец смог спасти свою дочку. Это «Слон» Куприна. Полезно почитать тем, кто искренне верит, что депрессий не существует, что это выдуманная болезнь, что раньше её не было. Впрочем, есть мнение, что финал у сказки не такой уж радужный и болезнь девочки отступила на время… Но мне всё-таки хочется верить, что старания отца не напрасны, и девочка на самом деле поправилась.

Став свободными, женщины оказались несчастными. Да, раньше у них не было свободы, зато они всегда были под защитой. А вот раньше женщин всегда защищали: сначала отцы и братья, потом – мужья и сыновья!-2

Русская классика

Сказки кончились, пора окунуться в болото безнадёги и мрака. Хорошие отцы, конечно, тут встречаются.

Старый князь Болконский. Да, он строг с Машей, но он помогает ей вырасти умной девушкой и не настаивает на её браке с Анатолем, так как и сам понимает, каков тот негодяй, и уважает выбор дочери.

Илья Андреевич Ростов тоже неплохой отец, не сватает дочь за кого попало, хотя чересчур с ней мягок и как будто не замечает, что она дружит с такой распутной женщиной, как Элен Курагина и не думает о последствиях такой дружбы.

Отец Натальи Коршуновой. Он не одобрял её желание выйти замуж за Григория Мелехова, но всё же принял её выбор. И даже согласился принять к себе, когда муж её бросил.

Увы, некоторые героини русской классики рано остались без отца. Дуня Раскольников была готова продать себя негодяю Лужину, чтобы спасти семью из нищеты. Дети Катерины Ивановны голодали как без отца, так и с таким непутёвым отчимом, как Мармеладов. Настасья Филипповна, осиротев, была вынуждена стать содержанкой. Соня из «Недоросля» долгое время прислуживала злым родственникам и едва не стала женой Митрофанушки. Лариса оказалась бесприданницей как раз из-за смерти отца. Умер и отец девочки Варьки из рассказа Чехова «Спать хочется», и в итоге она оказалась в чужом доме на рабских правах. Хорошо, конечно, что отцы защищали дочерей, но горько приходилось девочкам, у которых не было отцов. Им было намного тяжелее, чем девочкам, растущим без отца сегодня.

А теперь поговорим об отцах, которые не стремились защищать дочерей или же своими руками разрушили их жизнь.

Пантелей Прокопьевич Мелихов готов был бросить всех женщин семьи на растерзание красноармейцам. В том числе и свою дочь.

Мармеладов вынудил свою дочь на непристойный заработок. Ещё и рассказывал об этом пьяницам в трактире.

Став свободными, женщины оказались несчастными. Да, раньше у них не было свободы, зато они всегда были под защитой. А вот раньше женщин всегда защищали: сначала отцы и братья, потом – мужья и сыновья!-3

Родители вышвырнули Грунюшку из дома, после того как с ней наигрался проезжий офицер. То есть, сначала не уследили за ней, а потом ещё и отреклись от неё.

Отец Аксиньи обесчестил её. В будущем Аксинью из-за этого стал избивать муж.

Троекуров выдал свою дочь Машеньку замуж за старого пьяницу, возможно, больного сифилисом.

Пелагею Ниловну отец выдал замуж за пьяницу, который потом её всю жизнь избивал.

Отец девушки, с которой провёл ночь Григорий Мелихов, на самом деле заставил её пойти на этот шаг, чтобы Григорий их не поубивал и не ограбил.

Думаю, в литературе ещё полно примеров таких вот отцов и вы без труда сами можете их вспомнить. Не все отцы были плохими и не все были хорошими. Впрочем, как и сегодня. Разница лишь в том, что раньше отец имел полное право творить со своим ребёнком всё, что ему вздумается, а сейчас таких отцов всё же могут худо-бедно приструнить. Например, выдать дочь замуж за кого-либо отец уже не имеет права без её согласия.

И напоследок… Непонятно, с чего авторы баек про прекрасную какраньшию взяли, что сегодня отцы не защищают своих дочерей? Большинство отцов сегодня дочерей защищают: стараются дать достойное образование, помогают справиться с жизненными трудностями, учат чему-то, в конце концов, зарабатывают деньги, чтобы семья ни в чём не нуждалась. Даже в случае развода не все отцы сваливают в закат и больше не видеть не хотят своих детей. А те, что сваливают – это не норма.

И ещё один момент, о котором часто забывают традиционалисты. Вернее, забывают о нем упомянуть: в патриархальном обществе сыновья ценились намного больше, чем дочки. Вот, как пример, отрывок из поэмы Некрасова «Мороз, красный нос»

Машутка отцу закричала:
— Возьми меня, тятька, с собой!
Спрыгнула с мешка — и упала,
Отец ее поднял. «Не вой!

Убилась — неважное дело!..
Девчонок не надобно мне,
Еще вот такого пострела
Рожай мне, хозяйка, к весне!

«Пострела» - это, конечно же сына. То есть, тут отец открытым текстом говорит, что дочь ему не нужна. Даже для шутки такое слишком жестоко… в понимании современных людей. А ведь этот разговор происходит во сне Дарьи, в счастливом сне! То есть, для неё подобные слова отца в адрес дочери – что-то обычное, милое, семейное…

В следующий раз посмотрим, как же братья защищали своих сестрёнок.