В те 50- 60-е годы для нашей большой семьи было наглядно купить перьевые подушки и матрасы из ваты. Были матрасы из ваты, но не хватало на всех членов семьи. Часть матрасов набивали каждый год свежим сеном. В хозяйстве были куры и мама после забоя общипывала перья для подушек. Но накопить и заполнить пером все подушки для всех членов семьи было не реально. Разведение кур было на яйца, а не на мясо. Только старых курей забивали и больных.
На одну подушку весом один килограмм требуется перьев с пяти особей, а с одной курицы получается 200 грамм пера.
Тогда у нас подушки были 45х45 см. примерно, небольшие. На подушку 70х70 см. много надо перьев, требуется 1200 грамм пера.
Самое лучшее перо от петуха. А где столько петухов - то взять, их в стае мало было. Водоплавающей птицы, гусей и уток мы не содержали. От этой птицы, из их перьев выходили самые мягкие подушки. Куриные перья и пух, но подушки получаются не такие мягкие.
Когда наступала сенокосная пора, постепенно высохшее сено специально откладывали различные травы для аромата на подушки и матрасы. Матрасы- сенники мама набивала осокой, различные душистые цветы и травы добавляла туда совсем немного, для аромата, а подушки набивала мелколистной осокой. Цветы собирала во время сенокоса и клала их отдельно. У нас наделы сенокоса в основном находились у водоема, были и на болоте.
Никаких духов не сравнить с этим ароматным сеном. За ночь надышишься огромным количеством целебных трав, которые находятся в сене и после сна возникает ощущение лёгкости.
Зимою после сна на таком матрасе из сена, чувствуешь себя в постели, как на сеновале. Запах лета, приятный аромат лугового сена, как на лугу. Мягенько и душистенько, прям аромат трав вырывается наружу. Обалденное ощущение, запах свежескошенного сена.
Душистый матрас, запах потрясающий, офигенный. Спать на таком матрасе двойное удовольствие! Сено сухое с очень приятным ароматом!
Родители от соседки прознали, что можно использовать пух рогоза для набивки подушек и матрасов. Пух не сбивается в плотные комки, экологически чист и приятно, мягко спать.
Растение рогоз- это известная всем болотная трава.
Советуют заготовлять его в сентябре, когда початки станут темно- коричневые. Но в зимнее время початки рогоза окончательно высохшие и становятся пушистыми. В наших краях заросли рогоза растут на заболоченных местах, на мелководье. Наш рогоз широколистный, соцветия- початки
буровато- коричневые, плотные, крупные, цилиндрические. В заболоченные места можно добраться только по заморозку, в зимнее время на лыжах. В осенний период времени, в это время сезона, на то болото, где растет рогоз не попадешь, кругом вода и завязнуть можно в болоте. Так мы пошли на заготовку рогоза по заморозку, в ноябре, на лыжах до того болотца. В то время у нас было лыжное крепление на валенках. У меня этот поход на болото хорошо в памяти запечатлелся. Болото открытое место, продуваемое со всех сторон. Эти мои трудности преодолевания лыжни туда и обратно, сбор рогоза. Меня не хотели брать из- за моего малого возраста, но я долго и упорно уговаривала своих домочадцев и мне это удалось. Собирать легко было, початки складывали в мешки.
Початки окончательно высохшие уже были. Их дома выщипывали, пух складывали в подушки и матрасы и зашивали их. Подушки большие получились 70х70 см. И перина хороша получилась из пуха рогоза. После этого их досушивали в теплом месте на лежанке печи.
Подушки и перины, набитые из початков рогоза, ничем не уступали перьевым, необычайно мягкие и служили у нас долгие годы.
Ещё нам нравилось по осени срывать и использовать соцветия рогоза для букета в вазу.
Рогоз- съедобное растение. Молодые побеги употребляют в пищу и употребляется корневище, из его получают муку. Для приготовления муки корневище нарезают маленькими ломтиками толщиной один сантиметр и сушат в печи до хрупкого состояния. Из рогозовой муки ещё в XIX веке пекли пряники и бисквиты, варили кисель. В рогозе содержится крахмал, сахар и белки. В отварном виде они напоминают спаржу.