Найти тему
Татьяна Сидорова

Подушки и перина из початков рогозы

Растение рогоз- это болотная трава. Фото из интернета, из разных источников. На авторство не претендую.
Растение рогоз- это болотная трава. Фото из интернета, из разных источников. На авторство не претендую.

В те 50- 60-е годы для нашей большой семьи было наглядно купить перьевые подушки и матрасы из ваты. Были матрасы из ваты, но не хватало на всех членов семьи. Часть матрасов набивали каждый год свежим сеном. В хозяйстве были куры и мама после забоя общипывала перья для подушек. Но накопить и заполнить пером все подушки для всех членов семьи было не реально. Разведение кур было на яйца, а не на мясо. Только старых курей забивали и больных.

На одну подушку весом один килограмм требуется перьев с пяти особей, а с одной курицы получается 200 грамм пера.

Тогда у нас подушки были 45х45 см. примерно, небольшие. На подушку 70х70 см. много надо перьев, требуется 1200 грамм пера.

Самое лучшее перо от петуха. А где столько петухов - то взять, их в стае мало было. Водоплавающей птицы, гусей и уток мы не содержали. От этой птицы, из их перьев выходили самые мягкие подушки. Куриные перья и пух, но подушки получаются не такие мягкие.

Когда наступала сенокосная пора, постепенно высохшее сено специально откладывали различные травы для аромата на подушки и матрасы. Матрасы- сенники мама набивала осокой, различные душистые цветы и травы добавляла туда совсем немного, для аромата, а подушки набивала мелколистной осокой. Цветы собирала во время сенокоса и клала их отдельно. У нас наделы сенокоса в основном находились у водоема, были и на болоте.

Никаких духов не сравнить с этим ароматным сеном. За ночь надышишься огромным количеством целебных трав, которые находятся в сене и после сна возникает ощущение лёгкости.

Зимою после сна на таком матрасе из сена, чувствуешь себя в постели, как на сеновале. Запах лета, приятный аромат лугового сена, как на лугу. Мягенько и душистенько, прям аромат трав вырывается наружу. Обалденное ощущение, запах свежескошенного сена.

Душистый матрас, запах потрясающий, офигенный. Спать на таком матрасе двойное удовольствие! Сено сухое с очень приятным ароматом!

Родители от соседки прознали, что можно использовать пух рогоза для набивки подушек и матрасов. Пух не сбивается в плотные комки, экологически чист и приятно, мягко спать.

Растение рогоз- это известная всем болотная трава.

Советуют заготовлять его в сентябре, когда початки станут темно- коричневые. Но в зимнее время початки рогоза окончательно высохшие и становятся пушистыми. В наших краях заросли рогоза растут на заболоченных местах, на мелководье. Наш рогоз широколистный, соцветия- початки

буровато- коричневые, плотные, крупные, цилиндрические. В заболоченные места можно добраться только по заморозку, в зимнее время на лыжах. В осенний период времени, в это время сезона, на то болото, где растет рогоз не попадешь, кругом вода и завязнуть можно в болоте. Так мы пошли на заготовку рогоза по заморозку, в ноябре, на лыжах до того болотца. В то время у нас было лыжное крепление на валенках. У меня этот поход на болото хорошо в памяти запечатлелся. Болото открытое место, продуваемое со всех сторон. Эти мои трудности преодолевания лыжни туда и обратно, сбор рогоза. Меня не хотели брать из- за моего малого возраста, но я долго и упорно уговаривала своих домочадцев и мне это удалось. Собирать легко было, початки складывали в мешки.

Пух из соцветий рогоза. Фото из интернета, из разных источников. На авторство не претендую.
Пух из соцветий рогоза. Фото из интернета, из разных источников. На авторство не претендую.

Початки окончательно высохшие уже были. Их дома выщипывали, пух складывали в подушки и матрасы и зашивали их. Подушки большие получились 70х70 см. И перина хороша получилась из пуха рогоза. После этого их досушивали в теплом месте на лежанке печи.

Подушки и перины, набитые из початков рогоза, ничем не уступали перьевым, необычайно мягкие и служили у нас долгие годы.

Ещё нам нравилось по осени срывать и использовать соцветия рогоза для букета в вазу.

Рогоз- съедобное растение. Молодые побеги употребляют в пищу и употребляется корневище, из его получают муку. Для приготовления муки корневище нарезают маленькими ломтиками толщиной один сантиметр и сушат в печи до хрупкого состояния. Из рогозовой муки ещё в XIX веке пекли пряники и бисквиты, варили кисель. В рогозе содержится крахмал, сахар и белки. В отварном виде они напоминают спаржу.