Когда мы говорим о национальных блюдах Грузии, невозможно не вспомнить про 🧀 хачапури - пирог с сыром, который завоевал сердца гурманов по всему миру. Сегодня мы предлагаем вам попробовать классический рецепт 👍 хачапури по-мегрельски, который покорит вас своей сочностью и ароматом.
Вкуснее, чем в грузинском трактире - гарантируем 😉⬇️
Для таких хачапури понадобится замесить несложное дрожжевое тесто. Часть натертого на крупной терке сыра (имеретинского или смеси сулугуни с брынзой или творогом) отправится внутрь лепешек, а часть понадобится выложить на лепешки сверху и запечь (или обжарить в сковороде с толстым дном под крышкой). Не жалейте растопленного сливочного масла для смазывания лепешек, так они получатся еще более сочными и вкусными.
Ингредиенты:
Для начинки:
800 г имеретинского сыра (или смесь сулугуни с брынзой или адыгейским сыром)
Для теста:
450 г муки
200 г мацони
80 г молока или воды
70 г растопленного сливочного масла
10 г растительного масла
12 г прессованных или 4 г быстродействующих дрожжей
12 г соли
12 г сахара
Дополнительно:
мука
1 яйцо
сливочное масло для смазывания пирогов
Пошаговый рецепт ⬇️
Шаг 1
Смешайте все ингредиенты теста и замесите мягкое нелипкое тесто. Переложите его в миску, накройте и оставьте для брожения при комнатной температуре на 60 мин или пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.
Шаг 2
Сыр натрите на крупной терке. Разделите на 6 частей по 100 г. Оставшийся сыр также разделите на 6 частей (примерно по 30 г).
Шаг 3
Разделите тесто на 6 частей. Подкатайте каждую часть в шар, накройте пленкой и оставьте на 15–20 мин. Разогрейте духовку до 230°С, желательно вместе со сковородой или с противнем.
Шаг 4
Растяните каждый шар теста в лепешку, выложите в центр начинку, соберите края и защипните в шар. Легким надавливанием руки расплющьте шар в лепешку, равномерно распределив начинку внутри теста.
Шаг 5
Смажьте поверхность пирога слегка взбитым яйцом, посыпьте 30 г сыра. Переложите пирог на горячую сковороду или на противень и выпекайте до золотистого цвета, примерно 20 мин. Готовый пирог переложите на доску, смажьте маслом и ешьте, пока выпекается следующий пирог.
👍 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Смешайте отдельно все сухие ингредиенты для теста, слегка подогрейте воду или молоко и смешайте все влажные ингредиенты, а затем объедините обе смеси.
👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите хачапури в сковороде, обжарьте лепешки с сырной начинкой с обеих сторон, смажьте сливочным маслом, и только потом выкладывайте оставшийся сыр на хачапури.
Еще ⬇️