Хоть мы и находимся в двух шагах от лета, добавлю-ка я на память в ленту фотографий "Пермь зимняя" (р-мягкая).
Ну и расскажу кто же такой "Пермяк-соленые уши". Слышали такую призказку?
⠀
А возникла она не просто так, да и смешного здесь мало на самом деле.
⠀
Ещё до того, как на Урале открыли месторождения различных полезных ископаемых, там добывали соль.Солеварные точки располагались вдоль рек Вишера и Иньва, Колва и Язьва и т.д. Особенно широко солеварение развернулось в 15 веке, когда в Пермский край прибыли Новгородские купцы и открыли множество соляных варниц.В одном из этих мест, например, позднее возникло поселение Соль Камская, нынешний город Соликамск.
⠀
Благодаря здешним насыщенным соляным рассолам и обилию леса, который можно жечь для выпаривания, солеварение в Прикамье развивалось большими темпами.И местную соль развозили по всей стране.Труд на таких варницах был, конечно, не каторжным, но весьма тяжёлым. Ну а что насчёт ушей?
⠀
Это прозвище изначально приклеилось к пермякам, которые работали на погрузке соли, а уже позже стало именем нарицательным. Огромные мешки таскали на плечах, а часть мешка даже приходилась на голову. Вес которого, между прочим, у мужчин составлял до 90 кг, а у женщин 60-70 кг.
Мешки были непрочными, и соль из мешка просыпалась и попадала на уши. Ежедневный контакт с солью им был явно не на пользу.
⠀
Представьте себе: лето, жара, соль из мешков просыпается на потные плечи, голову, плечи и уши, которые краснели, появлялись раздражения на коже, различные заболевания, и уши даже увеличивались в размерах. Вот вам и "солёные уши".
⠀
Есть ещё несколько версий происхождения этого выражения, но именно эта мне кажется наиболее правдоподобной.