3,8K подписчиков

Батарея раскроет будни боевых кораблей

В Севастополе в Михайловской батарее открылась выставка «Корабли Черноморского флота в 1900–1916 гг.».

В Севастополе в Михайловской батарее открылась выставка «Корабли Черноморского флота в 1900–1916 гг.».

«Мы оцифровали фотографии начала XX века, сделанные в период 1900 по 1914 год, до начала Первой мировой войны», — рассказал директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений Эдуард Крайнов.

«Эти фотографии, на которых отражен быт военных кораблей, находились в фондах. Мы никому их не показывали, их никто не видел ни в учебниках, ни в альбомах, ни в интернете», — добавил он.

Представленные на выставке редкие фотоснимки и открытки иллюстрируют повседневную жизнь экипажей боевых кораблей: палубные и водолазные работы, ходовые вахты, угольные погрузки, отдых нижних чинов и офицеров. Большая часть фотографий посвящена истории линейного корабля «Три Святителя».

На фотографиях периода Первой мировой войны запечатлен ход боевых действий на Черном море: бой у мыса Сарыч, потопление турецкого крейсера «Меджидие», доставка морем пехотных частей на Румынский фронт, линейные корабли и крейсеры в севастопольских бухтах, отдых, купание и досуг матросов и офицеров, сообщает ТАСС.

Выставка приурочена к 240-летию Черноморского флота.

Изначально Михайловская батарея — это земляное укрепление для защиты города на северной стороне Севастополя, построенное полководцем Александром Суворовым. В середине XIX века на месте земляной батареи император Николай I распорядился создать каменный форт с толщиной стен почти в два метра. Михайловская батарея использовалась и во время первой обороны Севастополя в период Крымской войны, и в Великую Отечественную. Сейчас там находится военно-исторический комплекс.

Ранее сообщалось, что в Музее Победы состоялась торжественная программа «От поколения к поколению», приуроченная к 240-летию образования Севастополя и Черноморского флота России.

#мп