Как я нашла место захоронения своего родственника.
У моей бабушки по отцу, Аболишиной Анны Ивановны, была сестра и два брата. Ее сестра, баба Маруся и младший брат, дядя Паша, жили в Бутурлиновке Воронежской области, на их родине. Мы их видели, знали и помним. А вот о старшем брате Семене было известно очень мало. На старых фотографиях он был в военной форме красноармейца, и чаще со старшей сестрой Марусей. Они были погодки с разницей в год, как и наша бабушка с Павликом.
Но даже баба Маруся никогда ничего про него не говорила. Обмолвилась как-то, что погиб на войне. И всё. Ну ещё пара небольших историй, которые по малолетству мы пропустили мимо ушей, а сейчас и спросить не у кого...
Наш отец тоже ничего определенного сказать о дядьке Семене не может. Только, что в похоронке было указано, где погиб, вроде как был захоронен то ли в Польше, то ли в Белоруссии, говорил, что мама с тетушкой (Аня и Маруся), и еще родители (когда были живы) все собирались съездить [на могилу], да так за жизненными хлопотами и не собрались...
Наверное, надо до понимания некоторых моментов дожить и дорасти. Вот и у меня такой момент наступил.
Мы чтим память нашего деда, Аболишина Василия Павловича, но ведь есть родственники, которые тоже воевали...
Итак, с чего же начать свой поиск?
Конечно, с изучения вопроса. Перечитав кучу статей о генеалогическом поиске, перерыв пол интернета, я разработала план действий.
Итак, если вы решили узнать что-то о своём предке, наберитесь терпения. Поисковая работа требует просмотра и анализа множества сведений, и 90% будет с нулевым результатом.
Здорово облегчает поиск наличие специализированных интернет-ресурсов - сайтов и форумов. Множество сведений об участниках Великой Отечественной и даже гражданской войны сейчас обрабатывается и выкладывается в свободный доступ.
Но, прежде чем вы нырнете в глубины поисковых сайтов, сделайте следующее:
Пойдите в магазин и купите блокнот или толстую тетрадь. Компьютер хорошо, но без письменных заметок всё равно не обойтись.
Запишите в неё всё, что вам известно о том, кого вы собираетесь искать. Даже те сведения, которые как бы подразумеваются и воспринимаются как само собой разумеющиеся. Например, фио, дата рождения, место рождения, домашний адрес, родственные связи, кем и где работал, был ли осужден и т.д. В общем, всё!
И после этого приступайте к поиску.
Я начала с официального сайта Бессмертного полка moypolk.ru
На многих сайтах для того, чтобы пользоваться всеми возможностями, надо зарегистрироваться. Поэтому не ленитесь, заведите личный кабинет.
В нем будут сохраняться ваши материалы, так же вы получите возможность общаться с другими пользователями, ведущими свой поиск. Как правило, в процессе поисковой работы находишь много сведений. Поисковики охотно ими делятся. Не бойтесь писать на форумах и в личных сообщениях и спрашивать. Но будьте готовы к тому, что эта деятельность часто носит эпизодический характер и активизируется обычно перед воинскими праздниками, ну и на 9 мая. Поэтому не ждите, что вам сразу ответят. Поиск вообще дело очень не быстрое.
А пока вы покупаете тетрадь и записываете сведения о своём родственнике, я познакомлю вас с возможностями сайта Бессмертного полка.
Оставайтесь на моем канале, подписывайтесь. Будем искать вместе!
Не забывайте про ❤️🤗🤩