ФАО подготовила отчет о плодовоовощном секторе в странах-членах ЕАЭС в 2019-2021 годах. Myfin.by посмотрел, что в нем написано про Беларусь.Так, согласно данным экспертов, основные экспортируемые овощи из Беларуси - это морковь, свекла, капуста, помидоры и огурцы. Что касаемо фруктов, основной статьей экспорта являются яблоки и косточковые фрукты. Основным экспортным рынком является Россия, на которую приходится почти 80% всего экспорта, при этом основную часть экспорта составляют овощи из «борщевого набора», пишут аналитики ФАО. Белорусские фрукты и ягоды в основном идут в Россию (более 95%). Овощи поставляются в Россию (более 75%), Украину, Польшу, Казахстан и Германию. За счет собственного производства почти полностью обеспечивает свою потребность Беларусь только в яблоках. Откуда завозим? Более половины импорта овощей приходится на Турцию, Россию, Украину и Польшу, в то время как фрукты в нашу страну поставляют в основном Польша, Турция, Испания, Бельгия и Ливан. ФАО приводит страны, которые были основными поставщиками овощной продукции в Беларусь в последние годы: Помидоры – Азербайджан, Албания, Армения, Афганистан, Бельгия, Болгария, Египет, Испания, Марокко, Нидерланды, Сербия, Турция Лук, чеснок – Бельгия, Бенин, Вьетнам, Греция, Израиль, Греция, Казахстан, Китай, Ливан, Марокко, Нидерланды, УкраинаКапуста – Бангладеш, Египет, Израиль, Казахстан, Китай, Ливан, Сербия, РоссияСалат овощной – Израиль, Испания, Кот-д’Ивуар, Ливан, Марокко, Польша, Сербия, ТурцияМорковь, свекла и другие корнеплоды – Израиль, Йемен, Ливан, Нидерланды, Польша, РоссияОгурцы – Испания, Россия, Северная Македония, Турция, УкраинаЗамороженные овощи – Китай, Польша, Сан-Марино, Северная Македония и УкраинаОвощные консервы – Египет, Индия, Испания, Китай, Россия и Украина Основные поставщики фруктов в Беларусь в последние годы: Орехи – Россия, Вьетнам, Чили, СШАВиноград – Узбекистан, Республика Молдова, Индия, РоссияДыни, арбузы и папайя – Россия, Турция, Узбекистан, КазахстанЯблоки, груши и айва – Турция, Россия, Польша Что больше всего потребляют белорусы? По данным ФАО, основные овощи «борщевого набора» являются наиболее широко потребляемыми в стране. Сюда входят картофель, капуста, морковь и свекла. Картофель является ведущей культурой, выращиваемой в стране. В Беларуси самое высокое потребление картофеля на душу населения в мире — 182 кг на человека (FAO Stat, 2018). В 2021 году урожай овощей и картофеля в Беларуси оказалось значительно ниже ожидаемого, что привело к резкому росту цен на большинство видов овощей борщевого набора.