Мизгирь. Единственный тарантул в России. Чем опасен?

23K прочитали
фото из интернета
фото из интернета

Коль санкции коснутся птицеедов,

Ответим: "ну, включайте вы мозги!"

Не надо зарубежных раритетов.

У нас есть свой. Зовется он - мизгирь.

Что, тоже были уверены, что хотя бы от Австралийских ужасов, притаившихся на паутине, мы в России ограждены? Давайте немножечко разочарую. Во многие регионы "гигантские" пауки действительно не заглядывают. Но вот на юге России (также, по информации с Википедии, замечается в Сибири, Ульяновске, Пензе) очень не редко можно встретить такого товарища как южнорусский тарантул. В простонародье его называют неприятным словом мизгирь. Не знаю как у вас, а у меня сразу от названия ассоциации какие-то неприятные. Так вот, этот паук, конечно, не идет в сравнение с крупными видами птицеедов, но вполне может вырастать более 3см по телу, а в размахе ног куда больше, само собой. Кажется, уже достаточно, чтобы занять местечко в списке у арахнофобов.

Паук держит «сухой закон», а следовательно и места обитания выбирает степные и полупустынные. Найти его можно в лесостепных зонах, полях, огородах, да и везде где почва мягкая.

Забавно, что своего первого тарантула я встретил далеко не в лесу, а в зоне сочинского пляжа. Прогуливаясь у береговой линии в не очень погожий день, случайно заметил на долю секунды силуэт, который тут же исчез за камнем со стороны воды. Ожидая несколько минут, подумал что показалось, но паук таки снова выглянул и снова, при малейшем моем движении в его сторону скрылся за камнем. Больше дождаться его так и не вышло, пробраться ближе возможности не было. Возможно, его случайно снесло в море и прибило к берегу здесь. Жаль, но поймать и выяснить его дальнейшую судьбу не представилось возможным.

фото из интернета
фото из интернета

Что же говорить о хоромах, их паук предпочитает нескромные: многоэтажные бункеры могут уходить в землю на полметра. Предпочитает аскетичный образ жизни. Самок конечно принять не откажется, но самцы на одной территории существовать не смогут. Как там в кино, этот город тесен для нас двоих, и все такое. По этому вход в свои хоромы обычно запечатывается паутиной.

На зиму вход и вовсе плотно забивается слоем земли, а пещера становится еще глубже (хотя, казалось бы, куда еще). Однако, если паук проживает в домашних условиях, то к таким мерам не прибегает.

Забавный факт, о котором узнал не так давно. Оказывается, существует такая детская (и не только) забава, как ловля тарантула на кусочек пластилина. Берется прочная нить или леска, на нее накручивают пластилин. Иногда в ход идут гудрон или жвачка. Опускается это приспособление в нору, а дальше по аналогии с зимней рыбалкой, дергаешь грузик пока не почувствуешь сопротивление. Вот они, суровые развлечения детства. А не эти ваши компьютерные игры:D

Развлечения интересные, но не самые безопасные. Здесь идет плавный переход на тему яда.

Можно, тем не менее, выдохнуть. Укус данного товарища не смертелен для человека и не способен оставить долгоиграющих последствий. Не смертелен, но крайне неприятен. Сравнивают его с укусом шершня, а легкий зуд и воспаление могут не проходить до недели. След от укуса и вовсе может оставаться еще на протяжении нескольких месяцев. Плюс ко всему, не стоит забывать и про индивидуальную непереносимость ядов, из-за которой последствия могут быть куда серьезнее.

Подытожим тем, что ходить по степным просторам лучше поглядывая под ноги… да и не босиком, желательно.

Что еще… Размножение? Ну, тут свои особенности тоже наблюдаются. Мужика…кхм…самца буквально таки бросает в дрожь при виде любви всей его жизни. Он начинает вибрировать брюшком, подняв передние лапки вверх. Дама приглашается на танец. Если она не против провести этот вечер с интимом, приглашение охотно принимается. Самцу же надо много смелости, дабы решиться на такой поступок. Потому как следует очень четко расчитать момент и вовремя свалить. В порыве страсти его пассия может так увлечься что в прямом смысле сожрет бедного парня.

фото из интернета
фото из интернета

Кокон с детишками в последствии самка не оставляет и носит неустанно с собой. Даже появившись на свет паучки не обретают самостоятельность, а продолжают сидеть на шее у матери…ну , вернее на спине. Спиногрызы катаются так до тех пор пока не решат что уже пришло время попробовать жить отдельно и строить собственное жилище и быт. Либо уставшая возить всю ораву паучиха сама начинает лапками откидывать их с себя.

Если вам каким-то чудом удалось завести дома такого питомца, то не составит сложности содержать его. По классике, на дно террариума сыплется кокосовый субстрат, но приличным слоем. Можно смело сыпать не менее 20 см, дабы дать пауку простор в построении норы. Субстрат периодически увлажняется так, чтобы он оставался влажным (не сырым) примерно на 1/3. Также дополнительно устанавливается поилка с регулярно сменяемой водой. Рекомендуемая температура содержания — 20-30 градусов по Цельсию. Иными словами, комнатная температура его вполне устроит. Корм стандартный: тараканы, сверчки, мухи и другие кормовые насекомые подходящего размера.

Ну, и на последок, несколько интересных фактов, которые удалось разыскать об этих удивительных созданиях.

фото из интернета
фото из интернета

— Цветовые формы мизгиря могут варьироваться в зависимости от ареала обитания. Однако отличительным знаком паука неизменно остается черное пятно, визуально похожее на тюбетейку.

— На лапках паука имеются на столько чувствительные волоски, что с их помощью он способен услышать шаги человека за несколько километров.
— Человек и любое крупное животное не рассматриваются пауком в качестве жертвы. Поэтому укусить он может исключительно в целях самозащиты.
— Яд паука относительно безвреден для человека, смертелен для насекомых и способен парализовать мелких жертв по типу лягушек или мышей.
— Поговаривают, что паук способен чуть ли не часами преследовать жертву, если та оказалась излишне крупной и одного укуса было недостаточно дабы свалить ее с ног.
— Несмотря на умелые навыки охоты, паук способен на длительный срок отказываться от еды.