Во второй половине мая сразу три российских банка — Росбанк, Тинькофф Банк и Альфа-Банк — подали иски в суд Европейского союза (дело T-270/23; T-275/23 и T-271/23 соответственно). Первым на это обратил внимание Telegram-канал The Sanctions Law.
Все перечисленные банки в феврале попали в десятый пакет санкций ЕС. Однако точно неизвестно, что именно оспаривают кредитные организации, отмечает «Коммерсант». В картотеке суда кроме дат обращения нет никакой дополнительной информации по искам. В самих банках судебные разбирательства не комментируют.
С большой вероятностью кредитные организации оспаривают сами санкции, поскольку все остальное, в том числе заморозка активов и запрет на операции, — это последствия, предположила руководитель санкционной практики АБ «А-ПРО» Екатерина Макеева.
Какие шансы оспорить?
Все три упомянутых банка попали под санкции ЕС как лица, вовлеченные «в сектор экономики, являющийся источником существенного дохода для РФ», напомнил юрист Delcredere Артем Касумян. По российскому санкционному режиму дела с такими подсанкционными лицами еще не разрешались, отметил эксперт.
Более мягкие — секторальные — санкции ЕС оспаривали попавшие под них в 2014 году Сбербанк и ВТБ. Но иски отклонили, а банкам поручили оплатить расходы Совета ЕС, выступавшего ответчиком.
Юристы и на этот раз сомневаются в позитивном исходе дел.
По словам Макеевой, проблема в том, что санкции — вещь системная, и даже если суд признает основания для обжалования, их легко могут нивелировать регуляторы. «В частности, суд ЕС отменил санкции против Виолетты Пригожиной (матери Евгения Пригожина. — Прим. ред.), после чего Еврокомиссия изменила основание нахождения под санкциями, не исключив ее из списков», — привела пример эксперт.
По оценке партнера КА «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры» Кирилла Удовиченко, в случае с крупными российскими компаниями перспективы подобных исков кажутся невысокими, особенно если санкции оспаривают без изменения состава акционеров, бенефициаров или руководства. Вместе с тем Альфа-Банк может перейти к новому собственнику Андрею Косогову, а Владимир Потанин в настоящее время не владеет контрольным пакетом Росбанка.
Кроме того, процесс рассмотрения таких дел может растянуться на годы, предупредил Удовиченко. Например, поданный в 2014 году иск Сбербанка суд первой инстанции рассмотрел лишь через четыре года.
При этом с течением времени политическая ситуация в ЕС может измениться, и тогда перспективы исков могут стать лучше. «Поэтому важно успеть запустить процедуру, даже если на данный момент перспективы исков кажутся плохими», — заключил эксперт.