В зале №4 ЦМВС представлена подлинная пулеметная тачанка, стоявшая на вооружении Красной Армии в годы Гражданской войны (кстати, это один из первых экспонатов нашего музея). Пулеметной тачанкой называется конная рессорная повозка с установленным на ней станковым пулемётом, направленным в сторону противника. Данные «боевые колесницы» хорошо известны широкой публике по фильмам и даже песням. В сегодняшней публикации — краткая история этого грозного оружия своего времени.
Хотя тачанка и стала символом Гражданской войны, ее предыстория уходит во времена Российской империи. Еще в 1909 году в Русской императорской армии были спроектированы и успешно испытаны двухколесные конные повозки (двуколки), предназначенные для перевозки патронов и станковых пулеметов. Во время Первой мировой войны пулеметные двуколки использовались преимущественно для транспортировки оружия (главным образом, пулеметов «Максим») к передовым позициям. Будучи неподрессоренными, они не могли сопровождать кавалерию в ее марш-бросках, хотя иногда применялись и в боях, как правило, оборонительных.
Однако Гражданская война, особенно на Юге России, была войной не позиционной, а маневренной. Сплошная линия фронта, как правило, отсутствовала. Резко возросло значение кавалерии, действовавшей на флангах противника и проводившей глубокие рейды по вражеским тылам. Но коннице были необходимы огневые средства усиления. Вот тут-то и наступил «звездный час» тачанок.
Большим достоинством тачанки являлась повышенная мобильность — коляска могла продвигаться не только по дороге, но и по любой местности, пригодной для передвижения кавалерии. Тачанки двигались с такой же скоростью, как и основные массы конницы – известно, что порой они преодолевали около 100 км в день. Меткость огня тачанки была слабее меткости огня стационарного пулемета (находящегося в окопе или в специальном гнезде), но ведь в мобильном бою первостепенное значение зачастую имела не меткость, а сам факт наличия пулеметного огня. Кроме того, если коляска обладала качественными рессорами (нейтрализующими факт тряски на дороге), то меткость огня с тачанки даже во время ее движения мало уступала действию пулемета, установленного на земле.
В повозку-тачанку могли впрягать двух, трёх или даже четырёх лошадей, а ее экипаж состоял из трех человек (наводчик, подносчик пулеметных лент и кучер — причем, в крайнем случае, можно было обойтись и без подносчика). Надо отметить, что высокий (по сравнению с обычным пулеметом) профиль тачанки не всегда являлся недостатком — она, например, могла использоваться на местности, покрытой высокой растительностью, в то время как стоящий на земле пулемет был «слеп». Кроме того, пулемет всегда можно было снять и разместить в окопе или в стрелковой цепи.
Тачанки, как вид вооружения, активно применяли все противоборствующие стороны Гражданской войны. Особенно их использованием прославился «неуловимый» батька Нестор Махно – создатель и командир анархистской Революционной Повстанческой Армии, воевавший в Новороссии против австро-германских оккупантов, петлюровцев, белых и красных. Исторические источники называют разное количество пулеметных тачанок в армии Махно, есть данные даже о том, что их было больше тысячи (что вряд ли).
В лучшие для махновцев времена в одном бою могло использоваться несколько сотен пулеметов, установленных на тачанках. Несложно понять, какая сила заключалась в одновременном применении 200-300 тачанок — сплошной ливень из пуль мог решить судьбу боя. Конечно же, велся и поиск средств противодействия этим «повозкам смерти». Помочь мог, например, массированный заградительный артиллерийский огонь, в том числе, с использованием бронепоездов, с целью не дать тачанкам развернуться для атаки.
После окончания Гражданской войны тачанки продолжали использоваться Красной Армией. 15 августа 1928 года на вооружение РККА была принята боевая пулемётная повозка для кавалерийских частей – фактически та же самая, но усовершенствованная конно-пулеметная тачанка. Впрочем, 1930-е гг. стали временем стремительного развития бронетехники. Изменялась и сама тактика общевойскового боя. Время тачанок неумолимо подходило к концу. В годы Великой Отечественной войны тачанки еще использовались, но уже почти исключительно как средство транспорта для перевозки пулемётов и личного состава к месту боя. Окончательно они были сняты с вооружения при расформировании кавалерии как рода войск в середине 1950-х гг.
Век тачанок был коротким, но очень насыщенным!
Знаете ли вы, что:
- Отдаленным прообразом тачанок можно считать серпоносные колесницы (боевые повозки, колеса которых были снабжены длинными косообразными лезвиями, поражающими в движении пехоту противника), на которые сажали лучников и копейщиков. Такие колесницы активно использовались в армиях государств Древнего Востока, но наибольшее распространение получили в Иране в период правления династии Ахеменидов (VI-IV вв. до н.э.). После походов Александра Македонского подобные колесницы применялись в войсках правителей эллинистических государств.
- Генерал Андрей Шкуро, командовавший в период Первой мировой войны разведывательно-диверсионным кавалерийским отрядом, впоследствии утверждал, что именно ему принадлежит идея разработки и использования пулеметных тачанок в 1916 году во время рейдов по тылам австрийцев и немцев на Румынском фронте. Впрочем, документального подтверждения этому нет.
- О происхождении термина «тачанка» до сих пор ведутся дискуссии. Некоторые связывают его со словом «тавричанка» — так назывался тип прочных повозок, распространённых в Северной Таврии в начале XX века. Другие указывают на связь названия со словом «нетычанка», означающим лёгкую рессорную повозку. По их мнению, название произошло оттого, что оси повозки не касались кузова («не тыкались»). Часть исследователей выводит название из украинского слова «нэтычанка», которое восходит к польскому najtyczanka (в свою очередь, отсылает, к немецкому Neutitschein и далее — к чешскому городу Nový Jičin, известному производством легких повозок). Вот такая запутанная история!
- В Первой Конной армии Семена Буденного одна тачанка была в каждом взводе, а на полк их полагалось 20 единиц.
- Во время Советско-польской войны 1919-1921 гг. в Варашве оценили потенциал тачанок, применявшихся, например, у Буденного. На вооружение польской армии были приняты специальные армейские повозки, представлявшие собой модернизированные тачанки. В конце 1930-х гг. они даже были приспособлены к зенитному огню. Тачанки (taczanka) wz. 36 применялись польской армией во время войны с Германией в 1939 году.
- В 1977 году в честь 60-летия Октябрьской революции на южном въезде в Ростов-на-Дону был открыт памятник «Тачанка-ростовчанка» — монумент, посвящённый Первой Конной Армии в годы Гражданской войны. В том же году на экраны вышел художественный фильм Евгения Шерстобитова «Тачанка с юга», посвященный событиям Гражданской войны на территории Украины.
- В 4-ом зале нашего музея представлена картина выдающегося баталлиста М.Б. Грекова «Тачанка» («Выезд на позицию»). Кстати, в качестве объекта для написания этого полотна художник использовал тачанку из нашего музея, ныне расположенную в этом же зале.
- В зале №7 ЦМВС можно увидеть пулеметную тачанку обр. 1926 г., изготовленную для парада на Красной площади в Москве в честь 50-летия Советской власти.