11,3K подписчиков

Врач гепатолог рассказал, как выявить вирусный гепатит и почему лучше отказаться от дешевых суши

772 прочитали

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com
Наш эксперт: Станислав Юрьевич Карпов, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук. Стаж работы – 24 года. Ведет прием пациентов в Центре молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии.
Станислав Юрьевич Карпов
Станислав Юрьевич Карпов

Сегодня вирусами гепатита заражена треть населения Земли. Это официальные данные ВОЗ. При этом печеночные диагнозы не имеют возрастных рамок: заболеть может и ребенок, и пожилой #человек. Причем вирусы гепатита очень легко передаются разными способами – и через кровь, и с пищей или водой. Поэтому никто из нас не застрахован от вируса гепатита. Недаром при плановой госпитализации с самыми разными проблемами со здоровьем анализ на вирусы гепатита В и С входят в стандартную диагностическую панель (так называемый «госпитальный комплекс») наравне с анализами на сифилис и СПИД.

Вы уверены в том, что ваша #печень в порядке? Если вы ориентируетесь только на сигналы боли и дискомфорта, которые посылает организм из правого подреберья, где, как вы знаете из школьного курса анатомии, расположена печень, то должны вас огорчить. В случае с печенью боль – совершенно ненадежный критерий! Печень - не иннервированный орган, а потому не может сообщить о проблемах с помощью болевого импульса. Поэтому если «заныло» в правом подреберье, «засосало под ложечкой» или почувствовали острую колющую боль в правом боку при быстрой ходьбе, то это вовсе не печеночные сигналы. Так дают о себе знать заболевания желудочно-кишечного тракта. Но не печени.

А печень страдает молча. И не подает сигнала SOS практически до момента полной «капитуляции» - цирроза на очень поздней стадии.

Поэтому люди чаще всего и не подозревают, что у них больная печень. Гепатит – это воспаление печени. Гепатиты бывают вирусные и невирусные. Невирусное #воспаление может спровоцировать прием некоторых типов лекарств (противогрибковые, #антибиотики, химиотерапия, антидепрессанты и др.) и алкоголя (как разовой большой дозы, так и ежедневное употребление небольших доз). Главное, что токсическая нагрузка на печень превосходит ее возможности по обезвреживанию и утилизации токсинов. Но в этой статье мы подробнее поговорим о вирусных гепатитах.

Вирусы, о которых мы можем не знать

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Существуют анализы на маркеры гепатита В, С и D (Дельта) – этот редкий вирус паразитирует на вирусе В, но выявляется всего у 5 процентов инфицированных. Зато именно он в 70 % случаев «доводит» печень до цирроза.

Вирусы гепатита В и С вызывают хроническое поражение печени. А есть вирусы, которые являются причиной острых гепатитов. Например, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, #вирус герпеса 6-го типа, вирус TTV, который еще называют «вирусом переливания крови», потому что за всю историю с момента открытия этого вируса он выявлялся только у тех, кому переливали донорскую кровь.

Почему в странах Азии нужно быть особенно внимательными к еде и питью?

Сравнительно недавно ученые открыли еще один вирус, вызывающий острый гепатит – вирус Е. Он очень похож на самый распространенный вирус А – «виновника» болезни Боткина, называемой в просторечии желтухой. Ареол обитания экзотического вируса Е – страны малой и средней Азии, северное побережье Африки, балканского полуострова, в которых так любят проводить отпуск россияне. Этот вирус передается с пищей и водой, поэтому будьте осторожны, отправляясь на курорты Турции, Египта, в Арабские Эмираты, Тунис или в Индию. Пейте только бутилированную или кипяченую воду, старайтесь избегать приема пищи в сомнительных с точки зрения гигиены местах, прежде всего – на рынках и придорожных кафе-бистро. Вирус Е далеко не безобиден. Особенно беспощаден вирус Е к беременным женщинам: их смертность в результате гепатита Е достигает 25 процентов.

У кого гепатит А протекает наиболее тяжело?

Гепатит А – одна из самых распространенных инфекций в мире. Многие переболевают этой болезнью еще в детстве, причем зачастую в бессимптомной форме и приобретают к ней пожизненный иммунитет.

У взрослых чаще встречаются тяжелые формы гепатита А, требующие госпитализации.

Сложнее всего острый гепатит протекает:

у алкоголиков и наркоманов,

у больных с онкологическими заболеваниями,

при почечной недостаточности,

у пожилых людей с сердечной и легочной патологией,

при тяжелых формах хронического панкреатита,

при анемии и сахарным диабете.

Значительная часть больных желтуху долго не замечают, потемнение мочи до цвета темного пива (главный признак заболевания!) их не настораживает.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Обычно беспокойство вызывают:

✅ внезапное недомогание,

✅ повышенная утомляемость, слабость,

✅ тупые боли в верхней половине живота,

✅ тошнота,

✅ резкое снижение аппетита,

✅ озноб,

✅ мышечные и суставные боли,

✅ незначительное повышение температуры.

Как видите, болезнь «маскируется», выдавая себя за банальное ОРВИ. И человек лечит «простуду», игнорируя молчаливый крик печени о помощи.

Во второй фазе лихорадка усиливается, могут появиться острые боли в правом верхнем подреберье. Эти симптомы указывают на тяжесть течения гепатита и возможность перехода в фульминантную, то есть крайне тяжелую и быстротечную, фазу, при которой печень способна «сгореть» буквально за две недели. К счастью, по такому опасному для жизни сценарию острый гепатит развивается редко.

Вирус гепатита А чрезвычайно живуч. Трудно даже представить, что он не гибнет при пятиминутном кипячении и тридцатиминутном хлорировании, выдерживает обработку спиртом, формалином и кислотой.

❗❗❗ Внимание!В мясе и морепродуктах вирус сохраняет активность в течение 20 минут при температуре 80 градусов! Особенно опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов и #рыбы. В этом смысле я бы не рекомендовал заказывать роллы и суши в непроверенных местах, кафе на вынос, работающих на поток и предлагающих самые дешевые наборы роллов и #суши. Такая «дешевизна» в итоге может обойтись очень дорого. Следует также знать, что нередко заражение происходит через #овощи и #фрукты, вымытые зараженной водой.

Почему при гепатите желтеет кожа?

Желтушный цвет кожи и склер – характерный признак тяжелой формы острого гепатита. При остром течении болезни происходит массированный некроз клеток. Огромные «колонии» клеток гибнут, при этом в #кровь высвобождается большое количество пигмента билирубина – конечного продукта распада гемоглобина. Он выводится клетками печени вместе с желчью, но, когда печень переживает настоящую «катастрофу», #билирубин в больших количествах выходит в кровь, окрашивая слизистые и кожные покровы в желтый цвет.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Гепатит В и С: в чем опасность?

Гепатитом В в России страдают около 8 миллионов человек. Инкубационный период при заражении длительный – 2 или 3 месяца, а в редких случаях – до года. Вирус гепатита В часто передается при половых контактах со случайными партнерами. Причем интимная связь может уже выветриться из памяти, а вот вирус – остаться в организме. Кроме того, возможна так называемая вертикальная передача – от матери плоду при родах. Также существует вероятность передачи вируса гепатита В через кровь от больного (переливание крови, препаратов крови; #татуировки; пирсинг; повреждения кожи, введение наркотика в вену общей иглой). HBV может обнаруживаться во всех жидкостях организма. Самая высокая концентрация вируса определяется в крови. Попадание в кровь приблизительно 10 вирусов уже достаточно для инфицирования.

HBV-вирус может вызывать как острый, так и хронический гепатит. Клиническое течение острого гепатита может быть различным - от бессимптомного носительства до молниеносного и очень тяжелого течения. Приблизительно у 10% инфицированных гепатит В протекает в хронической форме. У10% больных хроническим гепатитом В развивается цирроз печени. Кроме того, больные хроническим гепатитом В имеют высокий риск развития гепатоцеллюлярной карциномы, то есть рака печени. Вот почему гепатит В считается одним из самых тяжелых и опасных гепатитов.

Гепатит С – это также очень грозное и тяжелое в плане прогноза заболевание, которое врачи научились успешно лечить сравнительно недавно. Да и то, далеко не все пациенты хорошо откликаются на терапию. Следует заметить, что вирус гепатита С – самый «семейственный» вирус. На сегодня ученые выделяют 8 генотипов вируса с многочисленными подгруппами.

По данным Robert-Koch-Institute (RKI), гепатит С является причиной 20% острых гепатитов, больше чем 40 % всех случаев цирроза печени, 70-85% хронических гепатитов и 60% всех опухолей печени. Это самый опасный вид гепатита печени!

Но опускать руки и отказываться от терапии нельзя! «Убить» печень на функциональном уровне очень трудно, и летальный исход при острых гепатитах – редкость в наши дни.

Текст: Татьяна Гольцман

Много полезной и интересной информации вы можете узнать на нашем сайте Столетник.ру