Шел апрель. Мужика с авито звали Рональд, и на сообщения он не отвечал принципиально. Ждал звонка и вежливой беседы голосом. Объяснил, что сейчас в отъезде, приедет продавать люстру примерно в мае. И обязательно мне перезвонит, потому что я кажусь ему приятным интеллигентным человеком. А продать люстру он намерен только такому.
Остальные "груши" были финансово неподъемны. Я погрустила и окунулась в стройку - в апреле было много дел. В начале мая Рональд неожиданно перезвонил и спросил, не передумала ли я. Люстру он продавал вместе с двумя бра за 15 тысяч рублей. Относительно недорого.
Сообщил, что приезжает 12 мая и готов передать мне сокровища.
Перед 12 мая выяснилось, что он не может вызвать электрика, а сам снимать люстры не умеет. О встрече договорились на следующий день. Но электрик к нему снова не пришел. На следующий день я была занята, пришлось просить хорошего человека забрать хрустали.
Перед встречей я подробно инструктировала, как проверять: смотреть сколы, светить фонариком и смотреть преломления, трогать (хрусталь холодный). Потом был сеанс видеосвязи. Хрусталь был не холодным, но сверкал.
Мне привезли бабушацкие блестючки в двух пакетах, завернутыми в раритетные льняные скатерти. Все пахло чужой жизнью. Люстра была великолепна.
Я уже знала, что она будет висеть над лестницей, и хотела повесить ее прицельно в поток солнечного закатного света, чтобы было светопреломление и зайчики. Это означало, что люстру нужно опускать минимум на метр от натяжного потолка.
"Груша" оказалась тяжелой. Для нее нужна была сварная цепь. Но я нигде не могла найти золотую. Кончилось тем, что купила обычную стальную. И белый шнур (прозрачного тоже нигде не было). Потом заказала в интернете прозрачный провод (350 р). Потолочник сделал под люстру специальные закладные еще когда натягивал потолок.
Я договорилась с ним на определенный день. И со Строителем 1: они там намудрили немного с выключателями в коридоре. Ровно накануне этого дня приехал провод. Я подумала: это судьба! И села красить цепь золотой акриловой краской.
Утром я впустила строителей и принялась "допиливать" светильник.
Во-первых, правильно вдела провод, через равное количество звеньев.
Затем помыла и почистила хрусталики. Потом нашла лампочку и отскребла наклейку с керамического патрона. Потом черную часть патрона покрасила в золотой цвет:
Потолочник долго не мог придумать, как ему сделать "леса". Потом мы измеряли, на какой высоте должна висеть люстра.
Затем я ушла, а когда вернулась, увидела, что "леса" разобраны, а люстра висит не по центру окна, а смещена на несколько сантиметров правее. Я себя знаю, через некоторое время у меня бы все это начало вызывать неприятные эмоции. Пришлось попросить перевесить. Чтобы дорогой мастер снова не опростоволосился, сидела в спальной и смотрела как он вешает люстру.
По оси было все хорошо. Но основание загнулось как носик у чайника! Снова попросила исправить. Опять потолочник поставил доски на стремянку и завис над пропастью. На третий раз все получилось: люстра оказалась на своем месте и висела ровно.
Пару часов я с волнением ждала когда солнце достигнет хрусталиков. И волновалось, дотянется ли до них. Дотянулось!
Процесс я вам описала. Теперь промежуточный результат. Промежуточный, потому что еще не оформлено окно и не окрашена лестница.
СТАВЬТЕ 👍🏻 МОИМ ПРИСТРОЕННЫМ ЧЕШСКИМ ХРУСТАЛЯМ!
И расскажите - любите такие световые эффекты? Или наоборот стараетесь обойтись без них в своем доме/квартире?