Конституция России закрепляет различные процедуры выборов органов государственной власти всех уровней по горизонтали и по вертикали. За установление этих положений голосовали граждане России в условиях постоктябрьского кризиса. В чем смысл всех этих деклараций о сменяемости власти?
Мы говорим об эффективности.
Что в первую очередь требуется от органов государственной власти? Вероятно, обеспечить реализацию прав и свобод граждан. Это повышает уровень доверия общества к властным структурам, создает стабильность и гармонию существующих общественных отношений, что позволяет государству активно и спокойно развиваться. А если государственные органы начинают действовать в своих личных интересах, не обращая внимание на запросы и потребности общества?
Согласно демократической доктрине, скажут многие, конечно, правительство может изменить свой состав в результате новых прямых выборов. Или, в другом случае, правительство, чтобы сохранить власть и свое положение, будет вынуждено начать действовать в интересах граждан, чтобы снова привлечь избирателей на свою сторону и удержать власть на новых выборах в условиях конкуренции.
Народ — источник власти, а сменяемость ему зачем?
Расширяя вводный тезис, замечу, что по конституции народ является основным источником власти и осуществляет ее через выборы и референдумы. Соответственно население в рамках демократических положений Конституции может изменить свой выбор на общефедеральном, региональном и местном уровнях.
Сменяемость власти необходима для того, чтобы существующие политические лидеры могли иметь качественную замену, чтобы обеспечивать естественную смену поколений в эшелонах власти. Сменяемость правящих кругов позволяет "убирать" из власти тех, кто злоупотребляет своими полномочиями и игнорирует интересы граждан.
Выборность государственных органов показывает высокий уровень развития политических лидеров, которые могут сменять друг друга без потери качества государственного управления. Сменяемость элит позволяет также создать реальную конкурентную политическую систему, при которой элиты вынуждены бороться за голоса граждан, чтобы прийти к власти, а следовательно им требуется принимать решения в интересах избирателей, чтобы привлечь их на свою сторону в рамках процедуры выборов.
А давайте без этих перемен
Конечно, можно сказать, что все и так в порядке, система работает, успехи у управленцев не ниже среднего, результаты чиновники дают в любом случае. Однако впоследствии это может привести к порочному кругу, когда правящие товарищи настолько сильно закрепляются во власти, что сменяемость становится невозможной. Круг замыкается и возникают объективные последствия этого положения.
Отсутствие сменяемости политических элит, отсутствие реальных социальных лифтов для выдвижения активных представителей населения в эшелоны власти, приведет к клановой структуре государственных органов, то есть к расцвету кумовства и коррупции. Как правило, придворные группы исторически постоянно начинают подковерную борьбу друг с другом, используя насильственные, идеологические, коррупционные рычаги влияния.
Такая "нездоровая" конкуренция, в отличие от гласных и открытых, свободных выборов, приведет к криминализации политической системы и её закрытости. Население будет не включено во властные конфликты, которые, к тому же, чаще всего будут из-за передела собственности, различных силовых, информационных, материальных ресурсов или проще говоря — из-за денег и положения.
Отсутствие сменяемости власти, помимо прочего, конечно, приведёт к старению элит. Более взрослое население менее склонно к каким либо переменам, а в условиях современной цифровой экономики, развития виртуальных отношений, цифровизации, это несет угрозу.
Причем, мы имеем яркий пример проявления негативных последствий из-за отсутствия сменяемости власти — позднебрежневский период, или даже постбрежневский (Андропов и Черненко). Масса внутрипартийных, а скорее клановых, конфликтов между представителями элиты в конце концов раскололо единство политической элиты, позволило залезть радикальным политикам во власть и сломить существующие казалось бы устойчивые порядки.
Таким образом, граждане должны понимать, что создание реальной конкурентной политической системы, при которой существует сменяемость власти, позволит государству эффективнее реализовывать права и свободы собственного населения, подстраиваться под быстро меняющиеся общественные отношения в целях эффективного развития страны.
Спасибо за прочтение данной объёмной статьи! Подписывайтесь, ставьте положительные реакции и ожидайте новых качественных материалов!