Найти в Дзене

Шамиль Идиатуллин. До февраля

В «Редакции Елены Шубиной» вышел новый роман «До февраля» дважды лауреата премии «Большая книга», писателя и журналиста Шамиля Идиатуллина, автора альтернативно-исторического романа «Татарский удар» (2005), мистической дилогии «Убыр» (2012 – 2013), технотриллера «За старшего» (2013), фантастико-приключенческой повести «Это просто игра» (2016), сказки «Тубагач» (2018), остросоциальных романов «Город Брежнев» (2017) и «Бывшая Ленина» (2019), этнического фэнтези «Последнее время» (2020), фантастических романов «СССР™» (2010) и «Возвращение "Пионера"» (2022), сборника фантастики «Всё как у людей» (2022) и других произведений. По этому неполному перечню заметно, что прозаик Идиатуллин не держится за какое-нибудь одно литературное направление, но с обескураживающей дерзостью берётся за любой жанр. А по списку премий писателя видно, что получается у него совсем неплохо.

Шамиль Идиатуллин. До февраля. - М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2023 г.
Шамиль Идиатуллин. До февраля. - М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2023 г.

Осенью 2021 года власти провинциального, но всё-таки областного города Сарасовска задумали в срочном порядке возродить толстый литературный журнал «Пламя». Сверстать первый номер надо к февралю следующего года. Конечная цель этой достаточно странной для нынешних времён реанимации издания (кому сейчас нужны ежемесячные литературные «толстяки»?) – сделать перед грядущими выборами губернатора приятное очень высокому московскому чиновнику, любимый дядюшка которого, советский классик Анатолий Чернавин, когда-то начинавший в «Пламени», шагнул оттуда прямиком в большую литературу. «В Москве уже знают про наши планы и всячески приветствуют. И не последний человек в Москве знает, а который губеров сажает. Во всех смыслах», - говорит инициатор проекта будущему руководителю журнала.

На скорую руку сколачивается редакционный коллектив, в который попадают самые разные люди. Их характеры и личные закидоны автор описывает с увлекательной достоверностью. Идиатуллин, хорошо знающий закулисье подготовки периодических изданий, изображает журналистскую кухню уверенными ироническими мазками, а заодно знакомит читателя с тревожными событиями вокруг персонажей.

По объявлению в «Пламя» приходит и заступает на должность редактора только что бросившая институт, несправедливо обиженная преподавателем первокурсница Аня, замкнутая (этакий аутист-ботаник), но талантливая. Ане поручают раскрутку издания в сетях и разборку пыльного архива. Девушка должна найти в старых выпусках журнала что-нибудь подходящее для рубрики «Классика» нового «Пламени», а в залежах старых рукописей отыскать литературные жемчужины, неопубликованные ранее по политическим или другим причинам. Из архивных завалов Аня извлекает рукопись романа под названием «Наказание преступления», написанную от лица серийного убийцы. Стилистика рукописи вполне графоманская, в ней полно ошибок, но текст увлекает Аню. Девушка постепенно начинает понимать, что излагаемые автором события (детально описываются жуткие убийства) случились в Сарасовске. Привязка к конкретным, узнаваемым локациям города просто пугающая. А ведь страшные убийства пятнадцать лет назад здесь действительно происходили… Более того, по чудовищному совпадению, именно тогда была задушена мать руководителя возрождаемого журнала. Убийца до сих пор не найден... О зловещей находке юного редактора узнаёт затаившийся маньяк, который когда-то и отправил омерзительный продукт своего садистского вдохновения в старое «Пламя»…

Примерно так начинается роман «До февраля». Я изложил лишь часть завязки, а из основных героев упомянул лишь Аню. В этом захватывающем (оторваться на самом деле сложно) романе есть другие персонажи, они очень разные и очень живые, но на то и леденящий кровь триллер, чтобы количество живых фигурантов к финалу книги значительно уменьшилось…

К прочтению рекомендую. Текст непредсказуемый, многослойный, напряжённый, скрывающий нечто большее, чем то, что лежит на поверхности. Говорящее название романа и его драматургия оставляют широкий простор для аллюзий. Автор высказался. Интерпретация и осмысление прочитанного – прерогатива, исключительное право читателя.

© Владимир Ларионов

#Идиатуллин #отзывыВЛ #РЕШ

Я писал на Дзене о книгах Шамиля Идиатуллина:

Шамиль Идиатуллин. Последнее время (2020).

Шамиль Идиатуллин. Всё как у людей (2022).

Шамиль Идиатуллин. Возвращение «Пионера» (2022).

Шамиль Идиатуллин. Бывшая Ленина (2019).