"Хельсинкское чудо". Российский триумф на Чемпионате Мира 1999 г. Часть 2.

1K прочитали
Это Вторая часть моего рассказа о Чемпионате Мира 1999 года, где мы непосредственно перейдем уже к самому этому турниру.

Это Вторая часть моего рассказа о Чемпионате Мира 1999 года, где мы непосредственно перейдем уже к самому этому турниру. О том, что ему предшествовало вы можете узнать из Первой части :

Чемпионат Мира 1999

Наконец, мы переходим к главному турниру сезона 98/99 - чемпионату Мира 1999 в Хельсинки, который, если посмотреть на трибуны, был для российских фигуристов практически домашним.

Танцы

В танцах тогда, если помните, было достаточно утомительное и для зрителей, и для фигуристов "троеборье" : обязательный танец + оригинальный танец + произвольный танец. При этом дуэты показывали два обязательных танца, которые представляли из себя набор стандартных шагов, выполняемых по определённой схеме и с заданным темпом музыки. Одним словом "школа", если проводить аналогии с одиночным катанием. При этом судьи оценивали четкость шагов и крутизну ребер. В современном фк обязательный танец включен в ритм-танец или в произвольный танец в виде так называемого паттерна.

Анжелика Крылова/Олег Овсянников
Анжелика Крылова/Олег Овсянников

Анжелика Крылова/Олег Овсянников на протяжении всей своей карьеры были исключительно техничны и синхронны в шагах, их преимущество после обязательных танцев не вызывало никаких сомнений и вопросов, а вот оригинальный танец выиграли Марина Анисина/Гвендаль Пейзера. Произвольный танец Анжелики и Олега в том сезоне очень сложно однозначно охарактеризовать. 😀 Бубны, там-тамы, какие-то "диковатые" африканские ритмы. Наталья Линичук хотела удивить и у нее это получилось. Удивлены были в том числе и судьи.

Пятью голосами против четырех Крылова/Овсянников выигрывают произвольный танец у Анисиной/Пейзера, а с ним и второй год подряд Чемпионат Мира. Этот прокат был последним в их карьере. Ориентир на Олимпиаду 2002 оказался недостижим из-за травмы спины у Анжелики. В дальнейшем постепенно основными соперниками французской пары станут Лобачева/Авербух, которые здесь заняли 4 место. Проводившие свой дебютный сезон Татьяна Навка/Роман Костомаров оказались в Хельсинки лишь на 12 месте. Их время придет уже в следующем олимпийском цикле и приведет к победе на туринской Олимпиаде 2006 г.

Спортивные пары

Вспоминая финал Гран-при было тревожно. С другой стороны не могли же великолепные Бережная/Сихарулидзе при поддержке Тамары Москвиной проиграть китайской паре дважды подряд ? Не могли и не проиграли ! В короткой программе их преимущество было огромным - замечательный прокат, многие технические элементы которого (параллельный 3T, выброc 3S, тодес) и сейчас получили бы высокие судейские оценки. В начале произвольной программы Лена упала при исполнении двойного акселя. Ох, до сих пор помню, как я тогда переживал. Все остальное было выполнено великолепно, но техническую оценку Лена и Антон китайской паре все же проиграли.

Шэнь/Чжао откатали очень чисто, невероятно техничная пара, но по презентации с "летучим" прокатом Бережной/Сихарулидзе не могло быть никакого сравнения - разный уровень. У нашей пары вторая оценка 5.9 от всех судей, у китайской 5.7-5.8. Семью судейскими голосами против двух Бережная/Сихарулидзе второй год подряд становятся Чемпионами Мира. Через 3 года они будут стоять на верхней ступеньке пьедестала почета Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, но в компании канадской пары Сале/Пеллетье из-за скандала с французской судьей Мари-Рен Ле Гунь, которая якобы "подсудила" российской паре. "Темная" история, ускорившая замену судейской устаревшей системы 6.0 на современную с протоколами.

Еще две российские пары выступили в свою силу. Петрова/Тихонов заняли 4 место (их победный Чемпионат Мира случится через год), а дебютанты международных стартов Тотьмянина/Маринин седьмое. В будущем Татьяна и Максим станут одной из самых именитых российских пар - двукратными чемпионами Мира и Олимпийскими чемпионами Турина.

Женщины

Это был "турнир жизни" для 26-летней Марии Бутырской и в целом очень успешный сезон, где Маша выиграла 5 турниров и лишь в финале Гран-при стала второй. Для того времени (не забываем это было 24 года назад !) мы увидели два проката высочайшего уровня. Каскад 3+2 лутц-тулуп и сольный тройной риттбергер в короткой программе, 7 безупречных по докруту высоких тройных прыжков в произвольной программе "Осень" под проникновенную композицию ди Блазио, включая "прыжки ультра-си" того времени лутц и флип. На последнем так называемом ЧМ ISU 2023 такой набор "потянул" бы на место в шестерке как минимум !

Это было очень эмоционально. Не случайно, что прокат произвольной программы Маши я включил в свой личный Рейтинг самых эмоциональных женских российских прокатов. По презентации от судей он получил 6 оценок 5.9 ! Я лично не верил, что Маша сможет опередить двукратную чемпионку Мира 18-летнюю американку Мишель Кван, но это случилось, а когда ты не ожидаешь победы, то она становится особенной. Золотая медаль Марии Бутырской стала первой в истории женской российской/советской победой на Чемпионатах Мира. После Хельсинки Мария продолжит свой путь к ОИ 2002, где в итоге займет 6 место и в возрасте 29 лет завершит свою славную спортивную карьеру.

Мишель Кван, Мария Бутырская и Юлия Солдатова. Чемпионат Мира 1999 г.
Мишель Кван, Мария Бутырская и Юлия Солдатова. Чемпионат Мира 1999 г.

Отметим также бронзу 17-летней Юлии Солдатовой, которая стала не меньшей приятной неожиданностью, чем золото Марии. Юля не попадет из-за конкуренции на следующие главные старты, сменит гражданство на белорусское и высоких результатов больше не покажет.

Мужчины

Весной 1999 года было еще далеко до апогея "ледяных разборок" между Алексеем Ягудиным и Евгением Плющенко, но особое нервное напряжение уже ощущалось, хотя Алексей и Женя на тот момент были еще совсем мальчишками. Мальчишками, которые уже были лучшими в мире ! Каждая из российских побед на Чемпионате Мира в Финляндии одерживалась не вопреки, а благодаря. Благодаря высочайшему техническому и артистическому уровню выступлений наших фигуристов. Вот и у мужчин мы увидели 4 проката на запредельном для того времени уровне от Алексея Ягудина и Евгения Плющенко.

Короткую программу единогласно выиграл Евгений Плющенко с "Хава Нагилой" (у Ягудина на каскаде случился степ-аут). В произвольной уже пришло время Алексея Ягудина показывать свой лучший прокат в карьере.

8 тройных прыжков (включая 2 тройных акселя), два каскада 3+3 и чистейший четверной тулуп - прокат на уровне вершины технического мастерства для того времени с очень искренней презентацией, которая отличала Алексея Ягудина на протяжении всей его карьеры и заставляла зрителей буквально кричать от восторга. 6.0 по технике от польского судьи, как признание того, что прокат действительно получился выдающимся и даже сейчас смотрится современно.

Евгений Плющенко выступал сразу после Ягудина, что конечно же было непросто. Прыжковый контент идентичен контенту Алексея, но прокат такого же эмоционального всплеска не вызвал, к тому же был недокрут на четверном прыжке. Алексей Ягудин единогласным решением судей выигрывает произвольную программу и второй год подряд становится чемпионом Мира.

Евгений Плющенко и Алексей Ягудин на пьедестале Чемпионата Мира 1999 г.
Евгений Плющенко и Алексей Ягудин на пьедестале Чемпионата Мира 1999 г.

Впереди у Алексея и Евгения будут еще 3 совместных сезона. Уже со следующего года заметно подросший Плющенко "перехватит инициативу", начнет побеждать Ягудина не только на Чемпионате России, но и на международных стартах. Тем не менее последнее слово в противостоянии Ягудин против Плющенко осталось за Алексеем, о чем красноречиво говорит пьедестал почета Олимпийских игр 2002 в Солт-Лейк-Сити. Подробно о соперничестве Ягудина и Плющенко я рассказывал Здесь.

Я постарался не только рассказать о триумфальном для российского фигурного катания Чемпионате Мира 1999, но и заглянуть немного вперед, вспомнить историю карьер главных его героев. Очень сильная у нас была тогда сборная, харизматичная, без слабых мест. Прошло уже почти 25 лет, а события того турнира продолжают храниться в моей памяти до сих пор, что сделало создание этой серии статей очень интересным и легким занятием. Надеюсь и вам также было интересно.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !