Найти тему

Монеты России 2023 или как все испортить

Была надежда, что монеты в честь министерств и ведомств это порог, за который переступить не посмеют. Но нет. Взялись за институты. Причем, за такие, о существовании которых простой смертный даже не догадывался. Однако, обо всем по порядку.

Монета с длиннющим названием, запомнить которое не сможет даже тот, кто его придумал, выпущена в России. Полное название такое: "100-летие основания федерального государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации»". Повторно можно не читать, ибо запоминанию это не подлежит в принципе.

Монета "Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации" 2023 г. в.
Монета "Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации" 2023 г. в.

По сути, это просто юридический отдел при Правительстве РФ. Основной его деятельностью является: "исследование проблем...", "изучение правовых способов...", "определение направлений...", "анализ и подготовка...". Я перечислил кратко направления деятельности с сайта самого института. Перечислять их подробно смысла нет, все равно будет не понятно, чем они занимаются, только время потеряем. В общем, некая юридическая структура, которая сама готовит документы и сама же их изучает.

До 1993 года этот институт был при Верховном Совете РСФСР. А еще раньше при Верховном Совете СССР, Министерстве Юстиции СССР, Наркомюсте РСФСР, Моссовете и НКВД РСФСР. Каждые лет 10 его название менялось. Аббревиатуры внушают : ВНИИСЗ, ЦКЛ, ВИЮН и другие. Расшифровывать их не интересно, думаю вы сами догадаетесь. В общем, этот орган передавали в разные времена разным ведомствам, меняли названия и их функции и вот наконец-то явили на монете.

Но почему 100 лет? А потому, что нити от сегодняшнего дня ведут в 1923 год. Тогда при Моссовете был создан "Кабинет по изучению личности преступника и преступности." Кто в то время занимался преступностью известно. Какая потрясающая трансформация за 100 лет! Но что общего у сегодняшнего юридического отдела с отделом ВЧК 1923 года? Общего столько же, сколько у современных граждан Египта с фараонами.

Эмблема Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.
Эмблема Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

У нас много разных организаций и юбилей им всегда можно "натянуть". Вот стоит здание, а в нем банк. А раньше, 100 лет назад, тут стоял особняк. Значит, банку 100 лет. Главное, не надо тратить время, придумывать сюжеты для монет. Да и рисовать особенно ничего не надо. Берем герб, эмблему, шеврон и чеканим.

Скажите, кому будет интересна китайская монета с гербом юридического отдела КПК? Или канадская монета с гербом филиала банка? "Создатели" сегодняшних монет забывают, что монета это не сувенирный жетон, а частица страны. Есть много зарубежных коллекционеров. Ну так и им, зарубежным коллекционерам, вот такие "наши" монеты тоже не интересны. Таким образом, подрывается престиж страны. Простите за громкие слова, но все начинается с малого.

Да и внутри страны престиж такими монетами не поднять. Наоборот, чтобы "убить" интерес к нумизматике, надо больше выпускать такого материала. Ну кто из молодежи "клюнет" на такую монету и заинтересуется нумизматикой? Если это не дети тех родителей, кто работает в данном институте. Да и им это будет не интересно.

В общем, не видно, у тех, кто делает такие монеты, ни желания развивать нумизматику, ни поднимать престиж страны. Видно желание отработать номер, для галочки. Лишь бы было. И так сойдет. Причем, у них есть все технологии для создания достойных монет. А может люди занимают не свои места? Есть же производства, где надо чеканить и создавать что-то простое. Жетоны для отелей, например. Может их туда?