49 подписчиков

Картины в мире книг и тонкая грань мнений: творческая встреча с художником-иллюстратором Павлом Клементьевым

245 прочитали

Павел Клементьев - член Союза художников, иллюстратор, дизайнер. Профессионально занимается иллюстрацией с 2010 года.

Павел Клементьев - член Союза художников, иллюстратор, дизайнер. Профессионально занимается иллюстрацией с 2010 года.  Свою первую книжку Павел проиллюстрировал еще будучи студентом.

Свою первую книжку Павел проиллюстрировал еще будучи студентом. Это была книга преподавателя кафедры филологии в его университете. Тогда юный художник еще планировал стать живописцем и не задумывался о том, чтобы связать свое творчество с иллюстрацией:

Страшно было брать первый заказ. У меня были мысли вроде: "Это же книга, она останется в вечности и будет лежать на полках". Но на самом деле это не так. Книги сейчас - распространённый товар, и их издаётся довольно много.

Сколько времени тебе понадобилось, чтобы понять, что ты не живописец?

В профессию очень долгий вход. Мало того, что ты 10 лет учишься, то тебе еще нужно лет 5, чтобы понять, как этим зарабатывать.

Обычно художники бояться брать заказы на рисунки. Как ты с этим справлялся, а может быть и справляешься по сей день?

У меня всё просто. Когда мне говорят "нарисуй картину", я никогда не беру предоплату. А говорю: "Я сейчас нарисую, и если вам понравится - покупайте, а если нет - я оставлю её себе".
То же самое и с иллюстрациями. Я рисую пробные варианты, если заказчику не нравится - то я просто советую найти своего иллюстратора.
Рисовать надо для себя. Наша сфера - она очень тонкая. Не получится у вас работать на чужое мнение. Это как готовить - вам самим должно быть вкусно. Если вы будете придерживаться чужого вкуса, то получится какая-то фигня.
Также при выборе заказа важно эмоционально чувствовать людей - подходите вы друг другу или нет.
Павел Клементьев - член Союза художников, иллюстратор, дизайнер. Профессионально занимается иллюстрацией с 2010 года.  Свою первую книжку Павел проиллюстрировал еще будучи студентом.-2

Как отказать заказчику?

Просто объясните ситуацию. Представьте, вы встречаетесь с кем-то и понимаете, что это не ваш человек. Что вы скажете? При этом важно помнить, что отказывать издательству нужно аккуратно, потому что если вы нахамите одному - узнают все.

Поделитесь историей среднего чека?

Средний чек в начале моей карьеры был около 3 тысяч рублей за продажу картины. Сейчас я ориентируюсь на время, которое потрачу на создание работы, а также на уровень удовлетворения, который получу от этого процесса.

Где вы себя продвигаете?

Соц.сети, сарафанное радио. Чем больше ты работаешь - тем больше людей о тебе знают.
Павел Клементьев - член Союза художников, иллюстратор, дизайнер. Профессионально занимается иллюстрацией с 2010 года.  Свою первую книжку Павел проиллюстрировал еще будучи студентом.-3

Было ли у вас выгорание?

Да, периодически бывает, когда очень долго работаю над чем-нибудь одним. Но я научился делать паузы и разбавлять свою работу разными задачами, чтобы избежать этого.

Пробовали ли вы себя в мультипликации?

Да, это была заявка на грант, который мы выиграли. Но я понял, что не хочу этим заниматься - слишком много времени будет уходить на проработку и прорисовку одних и тех же деталей. Мне интереснее иллюстрировать и писать картины.

Кого больше нравится рисовать - людей или животных?

Мне больше нравится совмещать. Что касается материалов - для создании иллюстрации я использую акрил, а потом уже отцифровываю при помощи хорошего сканера.

С чего лучше начать?

Похвалю своего первого преподавателя по композиции - Волкову Руслану Валерьевну.
На парах она задавала иллюстрировать стихи, чаще всего японскую поэзию хокку - три строки, которые очень ярко описывают какой-то момент. Это был мой первый опыт иллюстрирования. В конце занятия мы разбирали - кто попал, а кто нет. Было очень полезно.
Это пригодилось при работе с книгами в дальнейшем. Их иллюстрируешь из большого количества текста, в котором тебе нужно выделить основное, а про остальное забыть.
Павел Клементьев - член Союза художников, иллюстратор, дизайнер. Профессионально занимается иллюстрацией с 2010 года.  Свою первую книжку Павел проиллюстрировал еще будучи студентом.-4

Какую литературу ты любишь читать?

Мне нравится книга «Вино из одуванчиков». Хотел бы её проиллюстрировать. История грустная и страшная, которая цепляет.

На кого ты учился в УлГУ? Какая у тебя профессия?

Графический дизайнер.
Моя профессия... не знаю - делать вещи красивыми.

Как ты понял, что с творчеством на «ты»?

Мне кажется, у меня не было вариантов. Был вариант стать художником или дизайнером. Я не знаю.

Кто из современных иллюстраторов тебе нравится?

Мне очень много кто нравится.
Александр Воцмуш*. Акварели у него такие длинные. Это по сути иллюстрации, но книги он не иллюстрирует.
Зорикто Доржиев**, но он тоже больше художник. Мне кажется я у него что-то перенял.
Олейников*** - офигенный иллюстратор. У него премия Андерсона.
Иллюстрация это очень размытое понятие. Я беру каталог фестиваля «Морс» и там такое бывает…. Знаете, как определить искусство? Представьте себе классический музей, который взорвали, и вы находите маленький кусочек картины. Смогли бы вы понять, что это искусство? А что если взорвется музей современного искусства, и вы обнаружите отдельные части какого-то произведения, которое было выставлено там? Вы поймёте, что это искусство?
Однажды я посетил инсталляцию, где на столе лежали скорлупки от яиц, и это как-то называлось. Было трудно найти в этом читаемый смысл. Однако я задумался о том, что если бы эти же скорлупки были разбросаны по всей площади, создавая огромное пространство. Возможно это уже имело бы другой, более грандиозный эффект.
Павел Клементьев - член Союза художников, иллюстратор, дизайнер. Профессионально занимается иллюстрацией с 2010 года.  Свою первую книжку Павел проиллюстрировал еще будучи студентом.-5

Как родители отнеслись?

Меня поддерживала мама. Еще маленьким я любил рисовать, а она часто садилась рядом и наблюдала.
Я не заканчивал никакой художки. Сразу пошёл в училище. У меня ещё страсть по биологии была, но определиться мне помог мой преподаватель по ИЗО. Она сказала: «тебе в художку надо, ты слишком - такой какой-то». Я ребёнком зачуханный был, видно сразу - художник.

Хочется отметить, что иллюстрации и картины Павла не только красивы и мастерски выполнены, а также являются отражением его внутреннего мира и эмоций. Он тот художник, который не просто рисует, а переносит свои чувства и идеи на холст. Картины должны создаваться для себя, с искренностью и эмоциональной глубиной - так и делает Павел Клементьев.

______________________________________

Доп. ссылки: