Путь от фронта к спортивным аренам: продолжение истории сотрудника РГРТУ (бывш. РРТИ)

#научныйполк

Илья Степанович Гришин родился 1 августа 1921 года в деревне Коробково Навашинского района Горьковской области.

#научныйполк Илья Степанович Гришин родился 1 августа 1921 года в деревне Коробково Навашинского района Горьковской области. Вот отрывок о важном бое из его воспоминаний.

Вот отрывок о важном бое из его воспоминаний.

Мы освободили Новороссийск и Кавказ от немцев. Готовились к следующей десантной операции - форсированию Керченского пролива. Эта операция получила название "Огненная земля". Десантировались в ночь на 1 ноября 1943 года. Был сильный противник и высадка проходила при накате волны. Несмотря на трудности, мы смогли преодолеть минные поля, заграждения и сильное сопротивление противника. Захватили рабочий поселок Эльтиген, овладели орудиями и пулеметами. Наш батальон продержался на плацдарме 36 дней, сопротивляясь превосходящим силам противника. Затем командование решило осуществить прорыв. В ночь с 6 на 7 декабря 1943 года мы с полутора тысячами человек прошли через топи и болота, разгромили зенитные батареи и заняли высоту в Керчи-Митридат. Была благоприятная обстановка для захвата города Керчи, но момент упущен. Немцы перебросили все свои силы в Керчь. В итоге, в течение 8 и 9 декабря была проведена эвакуация десантников в Тамань. Я не участвовал в прорыве, так как оставались для прикрытия отхода. С четырьмя ребятами мы ушли на рыбной бочке, сталкиваясь с опасностями на море. Наконец, нас подобрал наш торпедный катер. Радость жизни охватила меня после выхода из окружения, хотя мы были истощены и измождены. Мы получили отдых, а затем готовились к освобождению Севастополя, которое произошло 9 мая 1944 года. В Севастополе я служил до конца войны, готовясь к новым десантам для освобождения Черноморского побережья.

24 июня 1945 года в Москве прошел исторический Парад Победы. Я участвовал в нем в составе Черноморского флота. Все части были построены на Красной площади. Маршал Жуков принял парад, а Маршал Рокоссовский командовал им. На трибунах были руководители Советского Союза, военачальники и участники войны.

Счастье для меня ― это жизнь. Мне дали еще 40 лет жизни, и я счастлив, что я не зря прожил эти годы. Я уважаю мужество и целеустремленность людей. Каждый может совершить подвиг, если честно и до конца выполняет свой долг. Это и есть настоящий подвиг.

Илья Степанович работал в Рязанском радиотехническом институте, был организатором кафедры физического воспитания и спорта. Илья Степанович и его жена Ольга Ивановна прожили вместе почти 40 лет, вырастили детей и внуков.