1,3K подписчиков

Больше не значит лучше

133 прочитали

Полипрагмазия — одновременное использование нескольких лекарственных средств.

Читаем, просвещаемся
Читаем, просвещаемся

Частая история для пациента, у которого есть несколько хронических заболеваний, например, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и гиперхолестеринемия. Как ни крути, а минимум 3-5 препаратов в ежедневном арсенале будет. Это неизбежно. Это даже правильно. Так как снижение сердечно-сосудистых рисков лежит в основе профилактики основных инвалидизирующих заболеваний - инфаркта и инсульта.

А что если у такого пациента, например, болит голова, и он решает пойти к неврологу?

К списку, итак пестрившему необходимыми препаратами, добавляется еще 5-10 лекарственных средств по авторской методике/фантазии врача/ переданным знаниям от именитого профессора, причем обязательно еще и капельницы с переходом на таблетки, а еще обязательно витаминки, желательно внутримышечно (ведь так больнее лучше усваивается).

И из стандартного списка с 4-5 препаратами он превращается в свиток из 15 лекарственных средств, совместимость которых вряд ли устанавливалась в клинических исследованиях.

Варианты развития событий:

  1. Пациент выполняет строго все рекомендации, правда в процессе курса лечения не всегда чувствует себя хорошо, а после лечения принимает решение еще и попить что-нибудь для печени (а то ж столько препаратов было)
  2. Пациент выполняет не всё из представленного списка, чаще оставляет то привычное, и лечится новым, потому что избыток холестерина и давление не болит, они подождут, а голова болит. Надо ее сейчас полечить. Что происходит? Меняется фокус с важного и нужного на второстепенное. Возрастают сердечно-сосудистые риски, но пациент уверен, что капельницы, призванные почистить сосуды всё компенсируют. После подобной терапии сосуды «почистились», желание возвращаться к привычной и стандартной терапии уже не хочется, так как появилась слепая вера в то, что потратить около 30 тыс на сосудистые и ноотропные препараты - это серьезно и должно себя окупить.

Как правило, не окупает. В лучшем случае не случается ничего (что бывает редко), в худшем - гипертонический криз с перехолодивший в неконтролируемую гипертензию, стенозирующий атеросклероз, нарушения ритма, в худшем - инфаркт или инсульт.

3.Пациент сразу видит, что данный свиток является сомнительным и идет к другому неврологу за вторым мнением.

Какой вариант происходит чаще всего?

1 и 2. 2, кстати, чаще. И это печально.

В неврологии в большинстве случаев нет сложных схем по лечению заболеваний.

Врачи, придерживающиеся принципов доказательной медицины, редко назначают больше 3-х препаратов, причем 2 из которых вероятнее всего будут направлены на коррекцию выявленного дефицита или же в рамках вторичной профилактики тех же инфарктов и инсультов (если до нас этого не сделали терапевты).

В современной медицине и в неврологии в частности много препаратов с достаточным терапевтическим диапазоном и профилем применения, остается лишь учитывать сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности пациента. 

Малое количество назначенных препаратов по профилю - это не только правильно и разумно, но и выгодно для пациента. И речь не только о финансовом плане. Уже давно доказано, что приверженность пациента к лечению становится выше, если назначение рекомендации достаточно просто соблюдать, а одну таблетку явно проще выпить, чем 10.

Ремарка для пациентов: если ваш лечащий врач назначает вам большой список препаратов, не бойтесь спросить: зачем и для чего каждый из указанный препаратов? И проводились ли исследования об их лекарственном взаимодействии?

Ремарка для врачей: прежде чем назначать большое количество препаратов, подумайте, может ли их всех заменить 1 или 2 препарата? И сверяйте лекарственное взаимодействие на проверенных сайтах, таких как https://www.drugs.com

Особенно, если приходит коморбидный пациент с большим количеством хронических заболеваний.

Всем здоровья ❤️