Я давно хотел разложить маршрут группы Игоря Дятлова так, чтобы было наглядно и понятно любому читателю, но сделать это без подробных карт оказалось невозможно. И чтобы устранить этот пробел в моих публикациях, я сделал хитрый ход: объединил спутниковые карты с картами 50-х годов прошлого столетия. Таким образом, у меня появились подробные карты, что дало мне возможность разрушить прежнее представление о походе группы Игоря Дятлова, которое создала прокуратура в угоду своей версии событий, о "стихийной силе, преодолеть которую туристы были не в состоянии".
Оказалось, исходя из информации, полученной из спутниковых карт, туристы от посёлка 2-ой Северный рудник до верховья реки Ауспия, где они соорудили лабаз, преодолели 45 километров, что на 6 км меньше, чем в раскладке руководителя объединенных поисковых отрядов Масленникова Евгения Поликарповича.
Протокол допроса свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 10 марта 1959 года
"28/I-59 г. группа прошла около 15 км и остановилась на ночевку на реке Лозьва. На следующий день 29.01 группа дошла до устья р. Ауспия и прошла вверх по ее течению до 3 км. 30/I-59 г. они прошли еще 17 км, вышли в этот день они в 10.30. Эта та теплая ночевка, о которой хорошо отзываются все участники похода. Место этой ночевки установлено группой Слобцова. 31/I группа прошла 14 км и вечером пришла к перевалу р. Лозьвы".
Документ из УД, листы 72 и 73
Исходя из показаний Евгения Масленникова, туристы за 4 дня прошли 51 км: 28 января, 15 км; 29 января, 5 км, так как от 2-го Северного рудника до устья Ауспии 17 км; 30 января, 17 км; 31 января, 14 км. 15+5+17+14=51 км. Но и это ещё не всё.
Протокол допроса свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 10 марта 1959 года
"31/I группа прошла 14 км и вечером пришла к перевалу р. Лозьвы, на то место, где у нас в последующем была вертолетная площадка. В дневниках участников похода записано, что перевал встретил их ветром, который бывает при подъеме самолета. Непогода, а также непригодность места для ночевки в таких условиях вынудили группу вернуться на 1000 м вниз и заночевать в лесу, на левом берегу реки Ауспия".
Документ из УД, лист 73
Таким образом, туристы 31 января по маршруту прошли не 14, а 15 км, что очень важно. Действительно, 14 км - это расстояние от ночевки на Ауспии до лабаза, но туристы, по мнению Евгения Масленникова, к месту его сооружения пришли не сразу, а вернувшись на 1000 м назад. А это обстоятельство говорит лишь об одном: туристы невзирая ни на что старались пройти за один день 15 км. И на это были веские причины.
Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...