1,7K подписчиков

Олег Рязанский: князь, воин, монах

1,1K прочитали

16 мая 2023 года на заседании Священного Синода РПЦ в Собор Рязанских святых внесли имя благоверного великого князя Олега Иоанновича Рязанского, в схиме Иоакима. Олег, княживший во второй половине XIV века, является самым знаменитым правителем Рязанской земли. На протяжении 52-х лет своего правления (рекордный по тем временам срок!) он неустанно боролся за усиление Рязанской земли. За это время ордынцы совершили на Рязанское княжество 13 разрушительных набегов.

Святой благоверный князь Олег Рязанский
Святой благоверный князь Олег Рязанский

Расцвет Рязанского княжества

При Олеге Ивановиче княжество достигло своих максимальных размеров. Князья елецкие, козельские, новосильские и тарусские ходили в походы в качестве младших союзников Олега Ивановича. На западном и юго-западном направлениях власть Рязанского княжества распространилась на все земли вдоль течения Оки вплоть до ее истоков (в наше время эти земли входят в состав Тульской, Орловской и Липецкой областей). На юге рязанская граница достигла левого берега реки Дон с одной стороны и правого берега ее притоков – Хопра и Великой Вороны – с другой. Поблизости от истока Дона стояла самая южная рязанская крепость – Дубок (сейчас это территории Липецкой и Воронежской областей). На востоке Олегу Ивановичу подчинились князья Мещерские. Признавали его власть и муромские князья.

Во второй половине XIV века Рязанское княжество наравне с Московским претендовало на роль центра объединения разрозненных русских земель.

Соперничество Рязани и Москвы

Именно с борьбой Олега Ивановича против московских князей связано его первое упоминание в летописи: в 1365 году дружина рязанского князя захватила город Лопасня (современный город Чехов в Московской области) и взяла в плен московского наместника.

Памятник Олегу Рязанскому на Соборной площади рядом с Рязанским кремлем
Памятник Олегу Рязанскому на Соборной площади рядом с Рязанским кремлем

В 1371 году в Рязанском княжестве вспыхнула борьба между Олегом Ивановичем и пронским удельным князем Владимиром Дмитриевичем. Московский князь Дмитрий Иванович (Дмитрий Донской) вмешался в эту распрю и выступил на стороне пронского князя – направил ему в помощь войска. В декабре 1371 года недалеко от Переяславля Рязанского (современная Рязань) произошло сражение. Олег Иванович потерпел поражение и бежал из города. Победители возвели на рязанский престол Владимира Дитриевича Пронского. А Олег обратился за поддержкой к Орде. На помощь ему пришел большой татарский отряд под командованием дружественного Олегу мурзы Салахмира. Пронский князь был изгнан из Переяславля Рязанского. Верный Салахмир принял крещение, женился на сестре Олега и стал влиятельным рязанским боярином.

После Куликовской битвы Москва вновь попыталась подчинить себе Рязанское княжество.

Святой благоверный князь Дмитрий Донской
Святой благоверный князь Дмитрий Донской

В 1381 г. Дмитрий Донской заставил Олега Ивановича подписать договор, по которому рязанцы отказывались в пользу северного соседа от своих владений в верховьях Оки и города Тулы. В документе московский князь назван «старшим братом» рязанского. Это означало, что Олег Иванович признал свою зависимость от Москвы. Копию этого исторического документа можно увидеть в экспозиции «От Руси к России» Рязанского кремля.

Сергий Радонежский - миротворец

Впрочем, Олег не смирился. В марте 1385 года его войско захватило Коломну и с большими трофеями вернулось домой. Дмитрий Донской отправил против рязанцев крупный отряд. В битве у Первитска (в районе современной железнодорожной станции «Фруктовая») москвичи были разбиты. Потерпев поражение, Дмитрий Донской попытался начать переговоры, но Олег Иванович отверг все предлагаемые условия. Тогда московский князь обратился с просьбой о посредничестве к самому почитаемому церковному деятелю той эпохи, настоятелю Троицкого монастыря Сергию Радонежскому. Сергий убедил Олега, что даже «худой мир» лучше распрей и разобщенности.

Преподобный Сергий Радонежский. Художник С. Ефошкин
Преподобный Сергий Радонежский. Художник С. Ефошкин

В 1385 году был заключен «Вечный мир» между Московским и Рязанским княжествами. Дмитрию Донскому пришлось вернуть Олегу Ивановичу Тулу. В 1386 году договор скрепили династическим браком: сын рязанского князя Фёдор взял в жены дочь Дмитрия Донского Софью. После смерти эта княжеская чета была захоронена в самом древнем храме Рязанского кремля – Христорождественском соборе (старый Успенский собор).

Сам Олег Иванович нашел последнее пристанище в стенах монастыря Рождества Богородицы, который он основал на реке Солотча в 1390 году. В 1402 году князь Олег здесь постригся в монахи под именем Иоаким, окончил свои дни и был похоронен.

Парсуна XVIII в. с изображением Олега Ивановича и его супруги в монашеских одеждах
Парсуна XVIII в. с изображением Олега Ивановича и его супруги в монашеских одеждах

В 2011 г. в Лаборатории антропологической реконструкции была сделана реконструкция облика Великого князя Рязанского Олега Ивановича. По согласованию с Рязанской епархией череп князя на время реконструкции был изъят из усыпальницы в монастыре.

Великий князь Олег Иванович Рязанский
Великий князь Олег Иванович Рязанский

Бюст Олега Ивановича Рязанского, кольчугу весом 7,5 кг, которую он в качестве покаяния, не снимая, носил все последние годы жизни под одеждой, и другие артефакты, связанные с личностью князя и эпохой его правления, можно увидеть в постоянной экспозиции "от Руси к России" в Рязанском кремле.