7,8K подписчиков

Море зелени, гуси-лебеди и курганные могильники: увлекательная прогулка по парку «Митино»

726 прочитали

Приглашаем на экскурсию в ландшафтный парк «Митино» на западе Москвы. Его площадь такова, что в нем поместились бы 10 парков «Зарядье», а еще тут сохранились следы древних славян. Познакомимся с ним поближе?

*Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: этот текст доступен в виде аудиозаписи на Яндекс.Музыке.

Парк находится на окраине, но добраться до него не так сложно, как может показаться. Прямо в зеленую зону ведут оба выхода со станции метро «Волоколамская», а также станция МЦД-2 «Волоколамская».

Парк носит название района, в котором расположен. А тот, в свою очередь, унаследовал имя крупной деревни Митино, которая занимала большую часть территории современного района.

Район Митино, 1995 год. Фото: pastvu.ru
Район Митино, 1995 год. Фото: pastvu.ru

У истории названия деревни есть несколько версий:

🟢 По одной из них, Митино пошло от старинного слова «мыт» – был такой вид проезжей пошлины на Руси. В древности в здешних местах было селение Митин почи́нок – впервые оно упоминается в завещании Дмитрия Донского. В этом селе торговцы платили налог московским князьям. Данью облагалось право остановки, торговли и перевоза товаров на судах.

🟢 А еще есть версия, что именно в этих местах корабли тащили по суше во́локом от местной речки Барышихи к Москве-реке. От того первого поселения не осталось и следа. В Смутные времена здесь уже была пустошь. Но то старинное название так и закрепилось, и когда в XIX веке здесь выросло новое село, его тоже назвали Митиным.

Ландшафтный парк «Митино». Фото: Про Мой район
Ландшафтный парк «Митино». Фото: Про Мой район

У парка, по которому мы гуляем, нестандартный рельеф: перепады высот тут могут достигать 30 метров. И это – не природная случайность. Дело в том, что территория современного парка – место с необычной историей.

Здесь проживали древние славяне, оставившие после себя многометровые погребальные курганы, которые и определили местный ландшафт. Достоверно это выяснилось лишь в XIX веке, когда в окрестностях стали вестись археологические раскопки.

Интересно, что жители деревни Митино на тот момент уже знали, что по соседству с ними находятся древние могильники. Они верили, что в недрах хранятся несметные богатства и рассчитывали на них в случае нужды. Поэтому, когда курганами заинтересовались археологи, митинцы, не желая делиться с самозванцами, долго не давали им разрешения на работы.

Но к концу XIX века компромисс был найден. Крестьяне пообещали помочь специалистам с раскопками, а те за найденное здесь золото, серебро, бронзу и железо должны были заплатить их стоимость по весу. Но митинцев ждало разочарование – обнаруженные артефакты оказались ценными только для археологов: в могилах были скелеты, глиняные горшки да конские удила.

С годами раскопок находок становилось все больше. К 90-м годам XX века здесь было обнаружено уже 12 памятников археологического наследия: Спас-Тушинские селища и могильники, Митинские селища, а также остатки древнего Волоколамского тракта. Некоторые найденные здесь предметы ученые отнесли ни много ни мало – к тысячелетию до нашей эры.

Археологи также установили, что в XII-XIII веках на территории современного Митина проживало восточнославянское племя вятичей. Этнически оно считается самым близким предком москвичей и других жителей центральной и западной частей России.

Как они поняли, что это были именно вятичи? В том числе, благодаря обнаруженным украшениям – височным кольцам. Украшение представляло собой фигурное кольцо из золота, серебра или бронзы, которое женщины подвешивали у виска к головному убору. Оно считались оберегом и было популярно и у других славян, но вятичей отличал свой узнаваемый стиль – нижнюю часть кольца украшали семь лопастей разного размера.

Экскурсия по ландшафтному парку «Митино». Фото: mos.ru
Экскурсия по ландшафтному парку «Митино». Фото: mos.ru

Конечно, помимо височных колец археологи обнаружили тут сотни других древностей: керамические и стеклянные сосуды, монеты, ножи, перстни, амулеты и кресты. Сегодня эти находки можно увидеть в Государственном историческом музее и Музее Москвы.

Митино, 69-й км МКАД, 2000-е годы. Фото: pastvu.ru
Митино, 69-й км МКАД, 2000-е годы. Фото: pastvu.ru

Найденные археологические ценности определили судьбу земель. Территория получила статус памятника истории и культуры и тем самым спаслась от массовой жилой застройки, которая началась в Митине в 90-е годы прошлого века. В 2006 году здесь появился парк, и сегодня это настоящий зеленый оазис среди каменных джунглей районных многоэтажек.

Ландшафтный парк «Митино». Фото: Про Мой район
Ландшафтный парк «Митино». Фото: Про Мой район

Современная территория парка представляет собой просторные поляны, чередующиеся с пролесками, откуда открываются панорамные виды на округу. Сложно поверить, но вплоть до начала XX века здесь были труднопроходимые леса, в которых устраивали царскую охоту!

Ландшафтный парк «Митино». Фото: Про Мой район
Ландшафтный парк «Митино». Фото: Про Мой район

В 30-е годы прошлого века на этом месте построили дачный поселок для работников Московского треста хлебопечения на 60 домов. Он просуществовал не очень долго, и до наших дней дошло лишь несколько его хозяйственных построек.

Пожалуй, самая заметная из них – это водонапорная башня из красного кирпича, которую можно отыскать на проходящей в южной части парка улице Вторая Ро́славка. Такое название улица получила по деревне Рославка, на месте которой и был построен дачный поселок.

Водонапорная башня в парке. Фото: Про Мой район
Водонапорная башня в парке. Фото: Про Мой район

Это не единственный исторический топоним в парке. Например, Пеня́гинский пруд в сердце зеленой зоны назван по бывшей местной деревне Пенягино. Она вошла в состав Москвы в 80-е годы прошлого века. А уже знакомая нам речка Бары́шиха, которая пронизывает парк с северо-запада на юго-восток, получила название по старорусскому слову «барыш», то есть прибыль. В прошлом эта река была частью торгового пути.

Ландшафтный парк «Митино». Фото: Про Мой район
Ландшафтный парк «Митино». Фото: Про Мой район

В 2018 году ландшафтный парк бережно обновили. По всей территории проложили велосипедные и прогулочные дорожки.

Ландшафтный парк «Митино». Фото: Про Мой район
Ландшафтный парк «Митино». Фото: Про Мой район

Вокруг Пенягинского пруда обустроили пляжную зону с песком. Купаться в водоеме не разрешается, а вот позагорать и отдохнуть на природе могут все желающие. Также в акватории Пенягинского пруда в теплое время года можно увидеть грациозных лебедей-шипунов и многочисленных уток.

Чтобы полюбоваться панорамой парка и района Митино, лучше всего отправиться к югу от пруда. Неподалеку от уже знакомой нам улицы Вторая Рославка есть две смотровые площадки: одна в виде амфитеатра, а вторая – в виде деревянной террасы, на которой установлена большая квадратная арка-фоторамка. Здесь получаются действительно эффектные снимки: в кадре четко виден контраст между высотками Митина и зелеными парковыми опушками.

В северной части парка, рядом с улицей Барышиха для любителей активного отдыха организовано несколько спортивных зон. Тут можно сыграть в футбол, волейбол, баскетбол и настольный теннис. А на юго-западной окраине парковой территории есть теннисные корты – они находятся ближе к пересечению улиц Генерала Белобородова и Рословка.

К западу от Пенягинского пруда, рядом с Пенягинской улицей, находится Фестивальная площадь с большой эстрадной площадкой и танцполом. Здесь проводят праздничные мероприятия для жителей района. Зимой тут же заливают большой каток, собирающий фигуристов со всей округи.

Эстрадная площадка в парке. Фото: Про Мой район
Эстрадная площадка в парке. Фото: Про Мой район

Для детей в парке тоже хватает развлечений – в разных уголках зеленой зоны можно найти детские площадки с лазилками, качелями, балансирами и даже тарзанкой.

Тарзанка в парке «Митино». Фото: префектура ЗАО
Тарзанка в парке «Митино». Фото: префектура ЗАО

🔥 Понравилась экскурсия? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

А вот полный аудиогид по районным паркам Москвы на Яндекс.Музыке:

Вам может быть интересно: