Вы заметили, что в этом году очень много одуванчиков?
Пейзаж во время их цветения выглядит завораживающе.
Эти яркие золотистые корзиночки, словно маленькие солнышки, смотрятся безумно красиво.
Особенно если они растут где- то на поле, или в парке. А вот на участке одуванчики вызывают негативные эмоции. Очень жалко, но многие считают его злостным сорняком.
Между тем, в этих цветочках содержится половина таблицы Менделеева.
А также одуванчик — это лекарство от множества болезней и незаменимый помощник в борьбе со многими вредителями.
Благодаря тому, что в растении содержатся фитонциды, терпеновые вещества и эфирные масла, водные вытяжки из одуванчика (корневищ и листьев) являются мощным биологическим инсектицидом и фунгицидом. Настой обладает антибактериальным, противогрибковым и противомикробным действием.
Польза от настоя из одуванчиков огромная.
- Угнетает жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, вызывающих серую гниль.
- Отпугивает многих вредителей, таких как тля, медяницы, различные клещи.
- Посадкам клубники- земляники, настой одуванчиков может принести огромную пользу. Первый раз обрабатываем в момент бутонизации растений, а второй- после сбора урожая.
Такие обработки предотвращают образование серой гнили- основного заболевания этой культуры.
Орошение можно проводить при помощи пульверизатора, не забывая обрабатывать тыльную сторону листочка.
- Обработки настоем одуванчика очень продуктивны против листоблошек, в том числе медяниц и тли.
Первое опрыскивание делаем по распустившимся плодовым почкам яблони, груши, вишни, черешни, калины, черёмухи, смородины и крыжовника.
Второе- после завершения цветения. Как только большая часть цветочных лепестков опала.
- Лечебный раствор будет очень полезен на грядках с крестоцветными (капуста, редис и т.д.), бахчевыми и тыквенными культурами, а также моркови с целью профилактики тли, паутинного клеща и морковной медяницы.
Настой одинаково эффективен как в открытом грунте, так и в теплице.
Первую обработку посадок нужно сделать через 2 недели после появления всходов, или высадки рассады на постоянное место. А дальше опрыскивать с интервалом 2-3 недели до окончания вегетационного периода.
Приготовить настой достаточно просто.
Собираем листья и корни одуванчиков. Измельчаем и заливаем теплой водой. На одно ведро берем 300 грамм корневищ и 500 грамм листьев одуванчика.
Цветочки не выбрасываем. Ниже расскажу, что с ними делать.
Оставляем настаиваться в течении 5 часов. Затем процеживаем, наливаем в пульверизатор и опрыскиваем растения.
Можно делать раствор и с целыми одуванчиками, но тогда выдерживать рекомендуется два часа.
В прошлые выходные я сделала такой раствор. Заполнила 1 треть ведра одуванчиками и залила водой. Но нужно было настоять всего 2 часа, а я оставила ведро на неделю в теплице.
Через неделю был очень хорошо забродивший настой, но по всей поверхности плавали белые парашюты. Честно сказать, не решилась опрыскивать таким раствором, во избежание рассеивания семян.
Видимо поэтому настаивать нужно всего 2 часа. Затем процеживать и опрыскивать.
Вот вы знаете, мы выпалываем одуванчики, боремся с ними. А я тут случайно подслушала в спортзале.
Одна женщина, у которой сын живет за границей (не помню точно где), рассказывала, что они там специально покупают и сажают одуванчики на газон. Считают, что это красиво.
Но ведь и правда красиво!
Обещала написать, что делать с желтыми! Не с белыми! С желтыми цветочками. Так вот, узнала об этом очень давно и сразу испробовала.
При посадке огурцов, закладываем в лунку желтые цветочки, затем присыпаем землей и лишь потом сажаем огурец.
Я так делала и огурцы у меня были просто шикарные! При этом никаких сорняков- одуванчиков потом не выросло.
В этом году прям посажу так несколько кустов и отмечу их. У меня в теплице как раз несколько кустиков нужно будет пересадить в другое место. Хочу сравнить на этот раз. Так как тогда сажала все огурцы таким способом.
А сейчас посмотрим, как поведут себя огурцы в одинаковых условиях, но одни с одуванчиками, а другие без. Для чистоты эксперимента, так сказать. Буду вам рассказывать.
Очень рада, если статья оказалась для вас полезной.
Спасибо всем, кто читает мои публикации и ставит лайки.
Приглашаю вас подписаться на мой канал и заходить почаще.
А если у вас есть тоже какие- то наблюдения, вопросы, пишите в комментариях, обсудим.
Всем мира, добра и хороших урожаев.