Найти тему

Как банковскому сектору удалось избежать убытков в 2022 году

В первом полугодии 2022 года убытки банковского сектора в нашей стране в совокупности составили более полутора триллионов рублей. Однако, во втором полугодии банкам удалось довольно бытро отыграть потери за счет активизации кредитования и получения регулятивных послаблений от Центрального банка. В чем же причина такого успеха, ведь в прошлом году прогнозы были крайне пессимистичными? Разбираемся в данной статье.

В первом полугодии 2022 года убытки банковского сектора в нашей стране в совокупности составили более полутора триллионов рублей.

Худший год за последние 15 лет

Нельзя сказать, что история российского банковского сектора за последние 15 лет — это непрерывный рост и высокие прибыли. Это не так. Финансовый сектор последовательно прошел кризисы 2008, 2014 и, наконец 2022 годов. При этом ни в одном из кризисных годов показатели прибыльности не уходили в отрицательные значения по итогам года – банковская система успешно купировала квартальные и полугодовые проблемы внутри годового отчетного периода. Но следует отметить, что именно прошедший 2022 г. закрылся с минимальной для сектора прибылью – 200 млрд рублей, тогда как в 2014 году она составила 589 млрд рублей, а в 2008 – 409 млрд рублей. Особенно показательно падение показателя прибыли выглядит по сравнению с 2021 годом – на 92 %. Это рекордное падение: в 2014 г. оно составило 69 %, а в 2008 – «всего» 19,4 %.

И все же год стал прибыльным

В первом полугодии казалось, что ничего уже не сможет спасти рынок от провала, поскольку потери достигли рекордных 1,5 триллионов рублей. И главным фактором такого провала стали даже не санкции, а показатели доходности активов, а также стоимости фондирования, которая выросла достаточно резко. Соответственно, на этом фоне показала менее активный рост и доходность. Однако, во втором полугодии ситуация нормализовалась, поэтому по итогам года банковский сектор смог показать прибыль, пусть и совсем небольшую.

Какие еще факторы повлияли на прибыль банков

Отрицательное влияние на прибыль оказали операции с валютой и драгоценными металлами. Так, убыток с этих операций составил почти полтриллиона рублей. Отток валютных средств был предсказуем, поэтому увеличение ликвидных валютных активов стало для банков выходом. Поскольку в сложившейся ситуации хеджирование (страхование) рисков осуществить было нельзя, это повлекло определенные убытки после укрепления российской валюты. Однако некоторая компенсация убытков последовала в конце года, когда рубль начал слабеть.

ЭОС рекомендует тщательно следить за деятельностью банковского сектора, инструментами доходности для физических лиц и другими факторами, которые оказывают на него влияние. Если вовремя отслеживать ключевые тенденции, можно значительно сэкономить свои денежные средства, а в некоторых случаях приумножить их.