Худшее уже позади, заявила председатель ЕЦБ Кристин Лагард в эксклюзивном интервью японскому изданию Nihon Keizai, комментируя состояние европейской экономики. Рецессия маловероятна, ситуация складывается лучше, чем ожидалось по прогнозам, данным полгода назад, а «дерусификация» энергетики не окажет фатального влияния на мощь ЕС.
Казалось бы, все хорошо. Вот только есть одна маленькая деталь. Фактически главная проблема региона — непрекращающееся повышение цен — все еще не решена. Темпы роста потребительских цен в 20 странах еврозоны достигли 7% в год, что выше, чем в США (около 5%). Инфляция ударила по жизни граждан, и на всем континенте началась серия забастовок с требованием об увеличении заработной платы.
Тем не менее идти населению навстречу никто не собирается — повышение окладов может привести к дальнейшему удорожанию жизни. А «главным приоритетом Европы является контроль над инфляцией».
Однако в истории региона уже были случаи, когда высокие цены приводили к социальным беспорядкам и войнам. Германия, например, всегда была чувствительна к инфляции. И неверный шаг со стороны ЕЦБ может подорвать доверие к органу, что чревато не самыми позитивными последствиями.