Получение шенгенской визы в 2023 году для граждан России значительно усложнилось.
12 стран в зоне Шенген перестали выдавать визы российским гражданам в 2022 году.
В число таких стран входят Бельгия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словакия, Финляндия, Чехия и Эстония.
В остальные страны зоны Шенген можно получить визу по стандартным правилам, так как упрощенный визовый режим Евросоюза отменили 12 сентября 2022 года.
Документы для получения шенгенской визы
Для получения шенгенской визы необходимо предоставить в консульство все требуемые документы. В перечень входят: заявление, заграничный паспорт, фотографии, подтверждение оплаты визового сбора, медицинская страховка на сумму не менее 30 000 евро, а также копия внутреннего паспорта. Кроме того, консульство проверяет бронь отеля и билеты на самолет — они должны соответствовать запрашиваемому периоду пребывания.
Для того чтобы обеспечить проживание в стране назначения, туристу требуется предоставить обратный билет и доказать наличие достаточной суммы на банковском счету.
В 2022 году консульства начали отдавать предпочтение обеспеченным туристам, поэтому визовые агенты рекомендуют иметь как минимум 250 000 рублей на счету.
Некоторые посольства, например, итальянское, для одобрения визовой заявки требуют сумму, около 300-400 тысяч рублей.
В прошлом году процент отказов в туристических визах в Европу вырос вдвое и составил половину от всех поданных заявлений на шенген.
Тем не менее, консульства Италии, Франции, Испании и Греции реже отказывают российским туристам в выдаче визы.
Сроки подачи документов на визы
Для подачи документов в консульства Италии, Венгрии и Греции записываются за неделю.
Чтобы попасть в консульства Австрии или Швеции, записываются на много раньше, поскольку временные слоты на ближайшие месяцы уже заполнены.
Причина задержки заключается в том, что посольства не справляются с большой загрузкой в связи нехваткой персонала. Часть дипломатов были вынуждены покинуть Россию по политическим причинам. Поэтому рассмотрение документов и принятие решения о выдаче шенгенской визы занимает до 45 дней.
Срок действия шенгенской визы в 2023 году
С 2022 года максимальный период действия шенгенской визы сокращен до 12 месяцев. Раньше была возможность получить визу на пять лет.
Однако большинство стран предоставляют визу на срок, соответствующий периоду поездки, даже если у заявителя хорошая визовая история.
Лишь посольства Франции и Италии разрешают въезд в туристических целях на полгода.
Стоимость шенгенской визы в 2023 году
После отмены упрощенного визового режима стоимость сбора для получения шенгенской визы составляет 80 евро. Это в два с лишним раза дороже, чем раньше (когда услуга стоила 35 евро).
Большинство туристов обращаются в визовые агентства из-за сложности попасть в консульство. Поэтому сумма затрат на получение визы составляет около 30 тысяч рублей.
Основные причины отказов в выдаче шенгенской визы
Отказ в выдаче шенгенской визы может быть связан со следующими факторами: близким окончанием срока действия загранпаспорта (менее трех месяцев после выезда из страны), неиспользованным шенгеном в прошлом, нарушениями правил пребывания и местных законов в Европе во время предыдущих поездок, а также недостаточным балансом на банковском счету.