Найти в Дзене
Ледак Софья

"Глава в семье": мнение страшеклассников и их родителей

Гендерное неравенство и дискриминация – вещи, которые подростки до сих пор наблюдают и благодаря которым меняется их представление о гендерных ролях. Именно поэтому в настоящее время уделяется особое внимание исследованию процесса изменения представлений о гендерных ролях у молодых людей, об отношениях в бытовой и профессиональной средах деятельности.

Данное исследование способно принести пользу социальным педагогам, учителям, родителям, психологам, занимающихся социализацией личности ребёнка; здесь вы найдёте информацию, которую можно применять в решении конфликтных вопросов и поиске компромиссов.

Современная молодёжь нацелена более на равноправные отношения во всех сферах. По этой причине я предположила, что большинство старшеклассников стремится к уравниванию обязанностей и прав мужчины и женщины в бытовых и профессиональных отношениях.

Результаты, полученные в ходе опроса страшеклассников и их родителей:

С помощью анкетирования мы провели опрос среди 44 подростки в возрасте от 14 до 18 лет.

Первый вопрос заключался в выборе наиболее близких гендерных представлений. Приведены следующие:

1) Эгалитарные гендерные представления (равные возможности для личной и профессиональной самореализации мужчин и женщин в разных сферах деятельности);

2) Традиционно-патриархатные гендерные представления (преобладание мужского над женским, огромное влияние мужчины над женщиной, покровительство ей)

Из всех предложенных вариантов на первом месте оказались эгалитарные гендерные представления, которые выбрало 37 человек, далее традиционно-патриархатные представления (7 человек)

-2

Далее я предложила выбрать, какие гендерные представления наиболее близки родителям старшеклассников. Большинство выбрало эгалитарные гендерные представления (28), затем на втором месте традиционно-патриархатные представления (14). На третьем месте (1 человек) отмечен матриархат.

-3

В качестве необязательного вопроса я спросила, что именно из искусстваи экранной культуры повлияло на мировоззрение. Ответили 44 человека: 18написали о влиянии общества (40,9%) и 15 написали про жизненный опыт (34,1%), 5 человек про семью (11,4%) и остальные 4 человека (9,1%) про книги по СМИ.

-4

Также был представлен вопрос о вещах, повлиявших на гендерные представления у родителей старшеклассников. 16 человек ответили, что фактором формирования взглядов их родителей стал жизненный опыт (36,4%), 13 опрошенных отметили семью (29,5%), 9 человек – общество (20,9%), 5 человек – культуру, СМИ (11,4%)

-5

Кроме того, о конкретных типах культуры, повлиявших на гендерные пресдтавления подростков. Обработанные данные свидетельствуют о том, что мнение большинства (60,5%) сформировано кинематографом, у 16,3% - книги по саморазвитию и психологии, у других 16,3% - музыка, у 4,7% - классическая литература, у 2,3% - современная литература.

-6

На вопрос, являются ли подростки сторонниками равноправия большая часть ответили утвердительно (39 человек) и лишь малая часть отрицательно (5 человек).

-7

Последний вопрос был нацелен на то, чтобы узнать, являются ли родители старшеклассников сторонниками равноправия. 36 человек ответили утверждением, 8 – отрицанием.

-8

Таким образом, можно сделать вывод, что гендерные роли у старшеклассников становятся всё более размытыми. Это в значительной степени влияет на институ семьи, на профессиональные и бытовые отношения и, как следствие, на всё общество в целом.