Найти в Дзене
Пора в путь-дорогу

В Пятигорске мы жили в историческом здании прямо в центре города. Наше жилье

Я давно мечтала пожить в каком-нибудь старинном здании. Конечно, хотелось бы в каком-нибудь особняке. Но хотя бы просто в старинном здании. Немного почувствовать дух старины. В Пятигорске, совершенно случайно, это случилось.

В этом доме мы оказались благодаря совету подписчицы Лены, это она нам дала координаты хозяйки. Нас привлекло прежде всего то, что дом находится совсем близко к парку Цветник.

А второе то, что цена очень даже привлекательная для центра города – всего 600 руб. с человека. Больше мы ничего не знали. А когда подъехали к дому, пока ждали, что к нам выйдет хозяйка, увидели вывеску:

-2

История здания оказалась интересна не только тем, что там недолго жил Киров. На месте этого здания еще в 1840-х годах была построена первая в городе гостиница, которая называлась «Централь». Эта гостиница была деревянной (вот бы пожить в старом деревянном доме!). В конце XIX века гостиница была перестроена - ее сделали кирпичной.

-3

В ней было 50 номеров разного уровня комфорта и стоимости. При гостинице были ресторан, бильярдная комната, танцевальный зал со сценой и внутренний дворик, который частично сохранился и сейчас, и часть его принадлежит хозяйке гестхауса, где мы остановились.

-4

Интересно, конечно, было бы оказаться в помещении, где раньше были ресторан или бильярдная комната. Но, скорее всего, они сейчас находятся в нежилой части дома (даже видно на фото, что окна там грязные) – там сейчас находится учреждение. Но мы, сколько ни проходили мимо, ни разу не видели, чтобы через центральный вход в здание кто-то входил или выходил.

-5

Но это уже нас, отдыхающих, не касается.

А каково жить внутри такого дома? В общем, вполне нормально и достаточно интересно. Сам дом, как видно на фото, двухэтажный, но в действительности он 3-х этажный. Просто один этаж почти полностью является подземным. И именно часть этого подвального этажа и часть первого принадлежат хозяйке нашего гестхауса. Сначала она нас привела именно в подвал. Там 4 комнаты, гостиная, кухня, санузел. Все очень симпатично. Но окон нет. Есть комната, в которой окно выходит на лестницу, ведущую в подвал.

Как сказала хозяйка, летом спрос на эти комнаты хороший, так как там прохладно. Но нам там не понравилось не только из-за окон, но и потому, что, по опыту могу сказать, что в таких подвальных помещениях обычно проблема с интернетом, а нам с Леной это очень важно.

Но нам там жить и не пришлось. Видимо, мы понравились хозяйке, и она решила поселить нас на первом этаже. Там тоже 4 комнаты для сдачи, а также, там живет и она сама. Поэтому, к отбору жильцов для верхнего этажа она, видимо, подходит более тщательно. Мы отбор прошли и нам, к тому же, досталась самая большая комната.

-6

Если внизу комнаты сдаются и семейным парам, то наверху – только женщинам, предпочтительно не очень молодым.

Фото подвального этажа у меня нет, а наш этаж выглядит так. Длинный коридор. В одном конце – кухня хозяйки, куда, как нам сразу было сказано, жильцам заходить не следует. На другом конце – комната хозяйки.

-7

Для жильцов отдельная кухня, своя душевая и туалет. Все чисто.

-8
-9

Сделан неплохой ремонт. Есть интересные элементы в интерьере, видимо, оставшиеся еще со времен гостиницы.

-10
-11

А теперь несколько моментов, которые вызывали у нас иногда смешок, иногда недоумение.

Видимо, свежий ремонт очень жалко, и чтобы жильцы его не замызгали, стены и подоконники на кухне затянуты целлофаном.

-12

А чтобы жильцы сильно не расслаблялись – не дома, все-таки, везде висят объявления:

-13
-14
-15
-16
-17

Объявления есть даже в шкафчиках.

-18

Но не надо думать, что мы жили как в пионерском лагере и ходили по досточке. И хотя поначалу эти объявления немного шокировали, потом мы к им привыкли, и они вызывали только усмешку.

Да и сама хозяйка, хоть выглядит довольно сурово, оказалась вполне добродушной женщиной. В первый же вечер, когда выяснилось, что вай-фай у нее давно отключен, а нам он нужен, она нашла старый договор, оплатила, а потом долго дозванивалась до тех. службы (а это оказалось не так просто), чтобы подключили интернет. Да и в дальнейшем, когда мы что-либо спрашивали, она всегда подробно объясняла то, что нам надо.

Есть, правда, еще момент, который может быть важен для особо чувствительных натур. Это старая канализация. Хотя в санузле все чисто и все исправно работает, но, видимо, старая канализация «не запирает» запах, поднимающийся снизу, из канализации. Пахнет не, так скажем, туалетом. А тем, чем обрабатывают канализационные трубы, резервуары. И порой ощущается сладковато-тошнотворный запах.

Но в целом, если я поеду в Пятигорск, я, пожалуй, остановлюсь в этом гестхаусе снова. Далеко не везде бывает так чисто (несмотря на запах). И по такой цене жить в самом центре города – это очень даже удобно.

-19

Тем более, приятно, все-таки, жить в здании, которое охраняется государством.