26 подписчиков

[Разбор] Пару слов в защиту Ниа: почему Ниа выиграл?

439 прочитали
Во второй части разбора я хочу сконцентрироваться на деятельности и умозаключениях N, которые привели его сначала к подозрению, а потом и к неоспоримому доказательству виновности Ягами Лайта.

Во второй части разбора я хочу сконцентрироваться на деятельности и умозаключениях N, которые привели его сначала к подозрению, а потом и к неоспоримому доказательству виновности Ягами Лайта. Заголовок не совсем честен - рассматривать Ниа и не упоминать Мелло нельзя, так как иногда, сами того не осознавая, они действовали сообща. Победу над Кирой по праву можно называть их общим достижением. Собственно, это утверждает и сам N, отдавая напарнику должное.

Самые большие споры насчет финала ведутся как раз из-за так называемой "удачливости" Ниа. Считается, что и Лайта он начал подозревать просто так, и Миками выявил с помощью метода "пальцем в небо", и победил лишь случайно. Я же хочу попробовать проследить за его рассуждениями и попытаться залатать некоторые дыры, из-за которых предъявленные детективом доводы кажутся необоснованными.

ВНИМАНИЕ: ДАЛЬШЕ БУДЕТ МНОГО ТЕКСТА

Глава 1: Введение

Обозначим сразу: да, Ниа промахивался, иногда был невнимателен и вполне мог потерпеть поражение, если бы Лайт не совершал ошибок (об этом можно прочитать в части 1). Вот только объяснять все глупостью противника неверно - он то и делал, что подталкивал Ягами к рискованным решениям, которые позже играли детективу на руку. Поддерживая Киру в постоянном состоянии нервозности, открыто выступая против него, сея недоверие в группе и создавая стрессовые инциденты, требующие срочного решения, Ниа и Мелло дестабилизировали ситуацию, тем самым загоняя убийцу в угол. Ошибки Киры - такая же заслуга их расследования, как и собранные улики.

Возможно, неприятие N в качестве победителя Лайта связано даже не с самим мальчиком, а с его предшественником, L. Действительно, Ниа и Мелло кажутся его тенями и как будто повторяют все за детективом: один унаследовал от того тягу к сладкому, другой - асоциальность. А потому сама мысль, что преступника, которого сам великий Эл Лоулайт победить не смог, обыграли "дети", кажется абсурдной. Но, во-первых, надо стремиться оценивать деятельность персонажей объективно, не примешивая личные чувства и основываясь лишь на имеющихся фактах (Ниа - это Ниа, а L - это L). Во-вторых, не стоит считать Рюдзаки образцом детективного сыска - о его ошибках можно делать отдельную статью, так как он тоже порой упускал момент (например, отложил слежку за Лайтом, из-за чего не засек встречу Мисы и Ягами) или действовал непродуманно (задавал Рэм несодержательные вопросы, которые никак расследованию не помогли).

Глава 2: Расследование

Итак, честно ли выиграл Ниа? Тут все более-менее понятно - конечно да. Нечестно было бы просто убить Лайта, Мису, Такаду и Миками, а потом посмотреть, прекратятся ли убийства. Ниа же предъявил доказательства, вынудил Ягами признаться в том, что он Кира при живых свидетелях. И аргумент "да это просто удача" в данном случае не работает - игра на ошибках соперника вполне подходит под понятие "выигрышной стратегии".

Вопрос второй: безупречно ли выиграл Ниа? И тут очевидный ответ - нет. Ниа вполне мог проиграть, потому что делал ошибки, медлил и в какой-то момент очень сильно и неоправданно рисковал. При первом просмотре многим вообще казалось, что детектив на протяжении всего расследования просто делал случайные предположения, принимал их как заведомо верные, и, внезапно, в конце выстрелило "ружье Бондарчука", все его догадки оправдались и он победил. И лишь на второй-третий раз становится понятно, что руководило Ниа, почему он считал доказанным тот или иной довод и как смог по совокупности улик доказать, что Лайт - преступник.

Какие же действия Ниа привели к его победе и были ли озвученные им предположения грамотно обоснованы? Посмотрим...

Идея 1: "Кира и японская полиция заодно" или обвинение Лайта в деятельности Киры.

Во второй части разбора я хочу сконцентрироваться на деятельности и умозаключениях N, которые привели его сначала к подозрению, а потом и к неоспоримому доказательству виновности Ягами Лайта.-2

Ниа появился в сюжете внезапно как для зрителя, так и для Лайта. Первое время он практически с ним не контактировал и не предпринимал никаких шагов - его целью было наблюдение со стороны за действиями Второго L. Возможно, уже к тому времени Ниа не был уверен в нем - в конце концов, несколько лет расследование никуда не двигалось, что ставило под сомнение или желание группы поймать Киру, или умственные способности её лидера. Ну или он не захотел эмоционально вовлекаться в отношения с Лайтом - не видя человека, гораздо проще объективно оценивать его поступки.

Теперь рассмотрим ситуацию с точки зрения Ниа и попробуем понять, почему его вывод о сотрудничестве Киры и Второго L логичен. В ходе наблюдения он увидел следующее: сначала, вскоре после похищения, умер директор Такемура, потом второй L отдал практически без сопротивления тетрадь смерти, и наконец, после выяснения информации о Мелло и его цели поймать Киру, полиция приняла помощь преступника и попыталась убить Мелло. Правда же, что на этом этапе уже кажется, что есть какой-то подвох?

Что же можно было извлечь из этого всего? Во-первых, Ниа понял, что у Киры есть доступ к информации японской полиции. Не знай он о похищении и требовании (важное уточнение - Ниа, возможно, был не в курсе насчет хода Соитиро с сокрытием требования вымогателей, поэтому однозначно выявить место утечки не мог), не стал бы убивать. Однако это уже не секрет ни для него, ни для Мелло, ни даже для отдела по поимке. Похищение Ягами Саю позволило ему сделать вывод, что кто-то из её родственников входит в группу расследования - Мелло не стал бы похищать еще раз случайного человека, причем не самого сотрудника полиции, а его родственника, не будучи уверенным, что новый заложник обеспечит ему тетрадь.

Более того, с помощью похищения Ягами Саю Ниа смог понять следующее: информация о ней не была разглашена, а потому или Кира не входил в круг тех, кто знал о похищении, или наоборот, входил, а потому не мог себе позволить убить её. В этот момент появилось первое подозрение - не на Второго L конкретно, а на полицию в целом. Собственно, поэтому Ниа даже безопаснее и полезнее контактировать лишь с группой по делу Киры - так, круг осведомленных будет ограничен, и в случае новой утечки число подозреваемых резко сократится.

Во-вторых, Ниа был удивлен тем, что полиция вообще согласилась принять помощь Киры. Он известил всех членов группы, что тетрадь смерти нужна Мелло для поимки Киры. Получается, что для полиции он не представлял серьезной опасности - они преследовали одни и те же цели, и, раз тот не воспользовался силой Бога Смерти и не убил весь отдел как только получил тетрадь, можно было предположить, что в следователях он не видел угрозы. Да, Мелло - бандит, но в первую очередь отдел занимался поимкой Киры, поэтому отвлекаться и избавляться от косвенного союзника, пусть тот и преступник - это был немного выстрел в ногу. Убийство Мелло с изъятием тетради на деле выгодно лишь одному человеку - Кире. А раз полиция пошла у него на поводу, значит, в группе есть кто-то, кто лоббирует его интересы.

Примечание: догадка была подтверждена еще и тем, что Бог Смерти врал об истинности всех правил - хоть это и не доказательство, но как минимум факт, повышающий вероятность присутствия Киры в штаб-квартире расследования.

Наконец, встал вопрос: кто же из членов группы действует Кире на руку? Будь его соратник не главным следователем, а лишь одним из, то Второй L бы заблокировал предложение Киры, так как просчитал бы, что Мелло им не опасен - собственно, ради этого Ниа и рассказал отделу о Мелло. Ну, или забрал бы тетрадь в штаб-квартиру, тем самым обманув Киру. Но в итоге полиция приняла решение, выгодное не себе, а убийце, причем ответственным за это по определению является лидер группы - Второй L. И в этот момент достаточно логично предположить, что раз следователь согласился принять помощь Киры вместо того, чтобы сконцентрироваться на его поимке, то, видимо, он считает Мелло более опасным, чем ловимый им убийца. Странно это как-то - блюститель закона сотрудничает с преступником... Осталось понять - Второй L является Кирой или только помогает ему? С одной стороны это не так важно, помощника убийцы можно тоже записать в убийцы. С другой стороны, если подозреваемый сообщник, но не исполнитель, то когда он мог им стать? Это вряд ли произошло после смерти L - слишком странно, да и с чего бы Кира вступил в контакт с человеком, что пытается его поймать, раскрыл ему свои контакты и предложил сотрудничать. Значит, Лайт сотрудничал с ним с самого начала, а потому его можно считать соучастником.

Собственно, эти три идеи натолкнули Ниа на мысль, что Второй L и есть Кира. Он не считал это неопровержимым фактом - лишь версией, но обоснованной, а не взятой из воздуха. А раз есть сомнения, то почему бы их не озвучить? В конце концов, L поступал так же, открыто называя Ягами Лайта Кирой - можно рассматривать это как специальный психологический приём, провокацию.

И Второй L на неё повелся - стоило Ниа озвучить свою версию, как на СПК было совершено нападение, к организации которого несомненно причастен Кира или, может быть, Мелло. Версия "это организовал Мелло" отпадает у Ниа сразу - хоть они и соперники, но полное уничтожение СПК играет на руку Кире, а не ему. Да и не стал бы соперник устраивать нападение на базу, до этого раскрыв ему правила тетради. Значит, это спланировал все-таки Кира.

С целью понятно - только ему выгодно уничтожение СПК. Насчет времени и объекта нападения: да, это могло произойти случайно, но а) слишком уж много совпадений и б) без утечки от осведомленного человека у Киры не должно быть информации о существовании СПК, так как о нем известно лишь малому числу лиц. Действительно, их круг ограничен - это президент, Мелло, члены СПК и группа Ягами. От кого же Кира узнал об организации? Думать, что это кто-то из СПК можно, но странно - утечка могла произойти только если человек был солидарен с Кирой с самого начала (иначе получится замкнутый круг), тогда что мешало ему сдать организацию гораздо раньше? Если бы их выдал президент, наконец признавший Киру - то вместе со всеми остальными агентствами, расследующими его дело. Но нападение произошло только на СПК - значит, Кира пытался уничтожить лишь эту группу, зная о ней заранее и видя в её лице угрозу. А чем эта организация отличается от остальных, насколько продвинулась в расследовании и какие выводы сделала за последнее время? Только одним: СПК вступил в контакт с японской полицией и высказал мысль, что Второй L - Кира. Значит, их идея была верной. По совокупности фактов, среди японцев мотив и информация есть только у Второго L. Так, версия Ниа превратилась в уверенность. Осталось лишь собрать доказательства.

Примечание: а вот уловка Ниа, на мой взгляд, безумно крута и красива! Действительно, он позаботился и о сокрытии лица, и о безопасности, таким образом обнулив все старания Киры убить его.

Идея 2: "Свой среди чужих, чужой среди своих" или сотрудничество с Айзавой.

Во второй части разбора я хочу сконцентрироваться на деятельности и умозаключениях N, которые привели его сначала к подозрению, а потом и к неоспоримому доказательству виновности Ягами Лайта.-3

Теперь поговорим о том, почему взаимодействие с Айзавой и попытка наладить контакт с отдельными членами штаб-квартиры является хорошей идеей, во многом подсобившей Ниа собрать не догадки, а доказательства.

Утвердившись в подозрении насчет Второго L, детективу нужно было собрать о нем максимальное количество информации - имя, контакты, его деятельность в группе расследования. Просить информацию от подозреваемого было бы странно и достаточно глупо - убедившись в не очень высоких умственных способностях членов отдела, Ниа понимал, что какие-то факты, озвученные Вторым L, могут быть ложными, но никто из его коллег не заподозрит подвоха. В то же время, если бы он получал сведения о деятельности следователей только через него, то тот мог бы контролировать, что говорить, а что скрывать, то есть давать не полную картину происходящего, а лишь безопасную для себя. Идея наладить контакт с членами группы лично - здравая как с точки зрения добычи информации (например, Ниа сам решает, какие вопросы задать), так и с точки психологии - таким образом он нарушает доверие в группе, из-за чего Второму L приходится чувствовать себя незащищенным, "одним против всех". То, что хоть кто-то откликнулся на его идею - это действительно удача. Хотя, не заподозрить Лайта после нападения на СПК было очень уж странно.

Примечание: может Ниа и не рассчитывал на это, но из-за того, что он открыто наладил контакт со следователями, Лайту пришлось передать тетрадь в руки человека, с которым не связан. А это, как известно, и привело к его поражению.Так что ход оказался результативным по двум фронтам

Итак, против Лайта стал играть Айзава - на мой взгляд, самый разумный среди оставшихся следователей, которому временами помогали Моги и Идэ. Вот что от него узнал Ниа, и как ему это помогло:

1) Была вскрыта личность Второго L. Айзава рассказал Ниа о том, что Второй L в какой-то момент был одним из двух подозреваемых по делу Киры, пусть и не назвав его имя. Причем, полицейский упомянул и про инсценировку казни, сказав, что Соитиро Ягами угрожал убить обоих, а потом умереть сам. Из этого действительно можно сделать вывод, что подозреваемым был Ягами Лайт - будь им случайный человек, незнакомый Соитиро, или даже его коллега, следователь не стал бы сразу убивать себя, даже из ненависти к кровопролитию.

2) Кира знает о ложности правила о 13 днях. Айзава сообщил о том, как Лайт окончательно снял с себя подозрения Рюдзаки в деятельности Киры - что он, сначала попросив арестовать его, держался в камере больше 50 дней, причем через 15 дней после его заключения возобновились убийства, а позже, при поимке другого Киры, в его тетради было обнаружено правило о 13 днях. Если бы преступник не знал о ложности правила, то эту задержку никак не объяснить - потому что получается, что первый Кира решил совершить самоубийство, причем цель этого снова неясна. Значит, он не пользовался тетрадью и не волновался за свою жизнь, так как знал, что ничего не случится. Таким образом, Ниа смог доказать, что правило не просто ложное, но написано самим преступником. Однако создание ложного правила произошло не просто так - или Кира решил подшутить над будущим владельцем тетради (что нелогично, если исходить от мысли, что Киры - соратники), или снять подозрения с кого-то. Правило помогло лишь одному человеку во всей истории - Ягами Лайту, значит и написано оно было, скорее всего, для него. Вот только если бы Кирой был не Ягами, то зачем настоящему убийце нужно было сначала писать оправдывающее Лайта правило, потом подставлять, не убивая 15 дней, а затем передавать тетрадь другому владельцу, если можно было бы просто убивать людей во время его заключения? Значит, Лайт на самом деле был Кирой, просто решил сыграть на опережение: пожертвовать 15 днями подозрений, чтобы позже оправдать себя окончательно.

Примечание: будем считать, что Ниа знал о том, что первый Кира и Хигути - разные люди, так как это открыто говорил L следователям, а потому эта информация была рассказана Лайтом во время обмена сведениями или Айзавой.

3) Действия Лайта и Мисы. Так как Ниа не мог контролировать их хотя бы из-за недостатка людей, постоянная слежка за Ягами и Мисой с помощью Айзавы и Моги сильно ограничивала подозреваемых в коммуникации друг с другом. По сути, этим Ниа вынудил Лайта не просто передать права на владение тетрадью другому человеку, но выбрать его среди незнакомцев.

4) Лайт и Такада обмениваются записками. Проверка, предпринятая Айзавой, однозначно дала понять, что следователь и телеведущая обмениваются какой-то информацией, которую не озвучивают. Зачем Лайту общаться с девушкой таким образом, чтобы их не слышали? Для Айзавы это лишь укрепило уверенность в том, что Ягами - настоящий убийца, Ниа же удостоверился в том, что Лайт таким образом общается с Такадой о Кире (об остальном можно было бы сказать вслух). Что конкретно он ей передает - непонятно, но раз уж Лайт не общается с Миками лично, то логично предположить, что связь между ними обеспечивает именно Киёми, у которой есть выход на обоих.

Примечание: не знаю, может такой технологии не было в то время (хотя должна была уже быть), но у телефонных операторов хранится база звонков. Таким образом, полиция могла запросить информацию по Такаде Киёми, посмотреть, кто звонил ей во время встречи с Лайтом и, если учесть то, что этот человек доказал, что он - Кира, схватить его. А еще полицейские могли устанавливать камеры на все встречи с Такадой, а не только на первую - в таком случае у Лайта не получилось бы общаться с ней даже с помощью записок.

Полученные выводы не только являются косвенными, но все же доказательствами против Ягами Лайта, но и помогли придумать план, благодаря которому он попался с поличным.

Идея 3: "Лицо с экрана" или обнаружение второго Киры

Во второй части разбора я хочу сконцентрироваться на деятельности и умозаключениях N, которые привели его сначала к подозрению, а потом и к неоспоримому доказательству виновности Ягами Лайта.-4

А вот эта идея до сих пор является самой обсуждаемой и постоянно ставится в укор Ниа. Утверждается, что мальчик просто посмотрел телевизор и ткнул пальцем в Миками - то есть, ему просто повезло. Покажем, что это не совсем так.

В сериале "Метод" главный герой, Родион Меглин, действовал по следующему принципу - "думай, как преступник". Собственно, эта же идея транслируется в "Охотниках за разумом" и даже используется в реальной жизни. При использовании этого метода детектив буквально пытается понять ход мысли преступника, и с его помощью воссоздать произошедшие события и предсказать следующие. Если задуматься, Ниа сделал то же самое - поставил себя в условия, в которых был Лайт, попытался восстановить его действия и проверить, совпало ли его предсказание с реальностью.

Итак, в какой ситуации находился Лайт? Обвинения Ниа и сотрудничество с ним Айзавы вынудило его передать тетрадь другому человеку. При этом Лайту нужно сохранить влияние на нового убийцу, чтобы тот не наделал глупостей, не подставился, и тетрадь вновь не оказалась бы в руках полиции или Ниа. Однако отдать её своему знакомому Ягами не может - для общения им придется контактировать друг с другом, а при постоянной слежке внезапное общение с кем-то новым вызовет подозрение. Значит, единственный выход - передать тетрадь смерти незнакомцу и наладить с ним контакт через третье лицо. Осталось лишь выбрать того, кто разделяет его идеалы и будет строго следовать его указаниям. Узнать о предпочтениях незнакомых людей в вопросе Киры можно одним способом - из СМИ: ТВ-шоу, статей и форумов. В интернете люди могут использовать ники, а потому личность обсуждающих неизвестна, а статьи могли пройти через редактуру или быть проплаченными. А вот среди тех, кто выступает на телевизионных передачах, вполне можно выделить того, кто по-настоящему верит в Киру, и выбрать его своим союзником. Собственно, так Лайт и поступил - он узнал о Миками из передач, удостоверился в его искренности и передал ему тетрадь.

Что мог восстановить Ниа? Он понял, что тетрадь кому-то была передана - хотя бы на основе того, что во время убийств на Сакура ТВ ни Миса, ни Лайт не могли воспользоваться ею. Теперь ему нужно было восстановить мысли Ягами, поставив себя на его место. Первое, что он понял - так это то, что Лайт передал её человеку, который верит в дело Киры, так как несмотря на смену убийцы умирали все еще преступники и те, кто позорили имя Киры. Второе, что Ниа мог предположить - Ягами нужно поддерживать связь с преемником, иначе передача тетради для него равнозначна потере. Однако это не мог быть знакомый - в таком случае его засекли бы при слежке за Лайтом. Значит новый Кира - человек, который верит в его дело, но никак с ним не связан. Еще одна зацепка - Такада Киёми: Кира не просто так выбрал её своим рупором, он знал, что она яркая сторонница Киры. Учитывая, что она - ведущая, его уверенность не могла основываться лишь на том, что она участвовала в передачах с обсуждением Киры, так как ей могли написать соответствующий сценарий - он должен был пересечься с ней лично.

Исходя из всего сказанного число потенциальных преемников сократилось со всех жителей Японии от пятнадцати лет до гостей телепередач с её участием. Дальше Ниа нужно было лишь просмотреть их записи и выделить некоторый круг наиболее заметных на них ярых сторонников Киры. Так он и приметил Миками. И пусть Ниа ошибся в его роли, так как Лайт перепоручил карание преступников Такаде, СПК смог хотя бы подобраться ко всем участникам треугольника.

Примечание: в аниме действительно все выглядит так, будто Ниа просто увидел Миками и подумал "вот он Кира, сто процентов, Ватари клянусь" , но на деле рядом с ним множество дисков - кто знает, на каком по счету он нашел эту запись?

Идея 4: "Нужно что-то экстраординарное" или похищение Такады Киёми.

Во второй части разбора я хочу сконцентрироваться на деятельности и умозаключениях N, которые привели его сначала к подозрению, а потом и к неоспоримому доказательству виновности Ягами Лайта.-5

Наконец перейдем к тому приему, что привел к раскрытию трюка со лже-Кирой, обнаружению тетради и победе Ниа, а именно - похищению Такады Киёми.

Хотя Ниа и считал Миками Кирой, он одновременно решил подобраться к Такаде через Халл Лиднер - таким образом он регулярно получал сведения о её расписании и действиях. На основании этого вполне можно было устроить какую-нибудь провокацию, временно оградив девушку от внешнего мира, и посмотреть на действия всех троих. В самом начале Ниа сказал Лайту, что рассчитывает на "глупость Киры" при попытке убить его - совершение чего-то неожиданного как раз предрасполагает к её появлению.

Итак, Мелло, при содействии Лиднер, похитил Такаду и отвез её в известное СПК место. Скорее всего, планировалось лишь держать её там некоторое время, наблюдая за действиями Лайта и Миками. Пропажа Такады - экстренная ситуация для обоих, при этом они не могут связаться и скоординироваться, а потому каждый должен будет действовать сам по себе. Рассмотрим все возможные варианты действий и увидим, что из этого можно было бы извлечь.

1) Лайт и Миками не убили бы Такаду. В таком случае Халл Лиднер, которая приехала раньше полицейских (есть такой момент в аниме), освободила бы её. Вот только у Киёми в тот момент был листок из тетради смерти, на котором она писала во время заключения имена преступников - то есть, у Лиднер появилось бы доказательство, что Кирой является именно Такада, а не Миками. В таком случае трюк Ягами бы разгадали - это не является однозначной победой, разумеется (хотя кто знает, Киёми могла вполне сдать Лайта после её ареста), но как минимум рушит его план и связь с Миками.

2) Миками не убил бы Такаду. Этот случай был разобран в первой части, так что коротко: из факта смерти Мелло, которого в лицо не знают ни Лайт, ни Теру, можно было сделать вывод, что его убила Такада с помощью листка из тетради смерти. Откуда он взялся у Такады, ради чего? И один ли он? В целях безопасности у неё есть телохранители. Факт наличия листка у Такады бросает подозрения на подлинность тетради Миками, хотя бы потому, что у неё все страницы целы.

3) Лайт не убил бы Такаду. В таком случае повторяется то же, что и в первом пункте, с той лишь разницей, что Такада мертва - листок-то с именами преступников остался.

4) Такада бы не убила Мелло. Тогда, вне зависимости от того, умерла бы она или нет (если бы она умерла - то не от пожара, так как ей было нечем развести огонь), листок из тетради остался бы цел к прибытию Лиднер. В таком случае или Мелло убил бы Лайта и Теру (это вполне в его стиле), или Лиднер забрала бы листок в СПК, что вновь бросило бы тень сомнения на тетрадь Миками.

Итого при любом варианте действий получилось бы так, что трюк Ягами раскрыли. Это не означает стопроцентный проигрыш Лайта (все-таки, пока нет доказательств конкретно его вины), но приводит к увеличению шансов Ниа на победу.

Глава 3: Приговор

Вывод: не так уж прост и удачлив оказался Ниа! Да, ему определенно в чем-то повезло - например, Айзава мог взять пример с Мацуды и не согласиться сотрудничать, Халл Лиднер могла не стать телохранителем Такады, а Джованни мог не успеть сделать точную копию тетради. Вот только такой аспект случайности работает на обоих противников - Лайту тоже везло, и это позволяло ему держаться на плаву столь долгое время. Отрицать удачу полностью невозможно - в некотором смысле, человек её создает сам, играя на обстоятельствах, ища возможности и пробуя воплотить их в жизнь. Как мне кажется, результаты разбора свидетельствуют о том, что доводы Ниа не появились из ниоткуда, а являются следствием мощной интеллектуальной работы в течение нескольких лет. Поэтому считать его победу над Ягами Лайтом случайной или незаслуженной не стоит.

Спасибо за внимание! Буду рада узнать ваше мнение в комментариях

P.S. Если вам понравилось, подписывайтесь на канал (или поставьте лайк). Мне - мотивация, вам - контент, все будем в выигрыше!

Часть 1 <------ здесь