458,8K подписчиков

Капитальная реставрация: в столице возвращают исторический облик старинным доходным домам

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

[ Смотреть видео на сайте НТВ ] В центре Москвы началась реставрация известного шедевра модерна — доходного дома архитектора Петра Харко.

В центре Москвы началась реставрация известного шедевра модерна — доходного дома архитектора Петра Харко. Шестиэтажный особняк в Хамовниках построен в начале прошлого века. Специалисты приведут в порядок его фасад и крышу. В центре столицы сейчас идет ремонт во многих бывших доходных домах, некоторые из которых — жилые. Реставраторы работают там по уникальным проектам. С одной стороны, им нужно сохранить старинную красоту, а с другой — сделать дома комфортными для проживания.

Доходный дом архитектора Петра Харко в центре Москвы — это, по оценке Марины Цветаевой, «дом-урод». Хотя она писала не про конкретное здание на углу Земледельческого и Неопалимовского переулков.

Анна Яковлевич, историк, аккредитованный экскурсовод по Москве: «„Домики с знаком породы, с видом ее сторожей, вас заменили уроды — грузные, в шесть этажей“, — вот это типичный представитель того времени, когда на смену двухэтажной усадебной Москве приходят такие „уроды“, как считали москвичи начала XX века».

Но для москвичей начала XXI века «урод» — это уже памятник культуры. Дом далеко не в лучшем состоянии: обвалилась штукатурка, крышу нужно починить, водосточные трубы — поменять.

Елена Сивкова, заместитель начальника управления реализации проектных решений ФКР Москвы: «В рамках московской программы капитального ремонта многоквартирных домов основной задачей проектирования является не только воссоздание первозданной красоты многоквартирных домов, но и особое внимание уделяется приведению всех конструктивных элементов инженерных систем в надлежащее состояние».

Так, в надлежащее состояние дом должен прийти уже через пару месяцев. Здание помоют, обработают противогрибковым средством, отштукатурят, восстановят все эркеры, пилястры, капители. Но есть и то, с чем Фонд капитального ремонта ничего не может поделать, — кондиционеры, спутниковые тарелки и пластиковые балконы в стиле «Я собственник, я так хочу».

Елена Сивкова: «В рамках нашей работы мы не демонтируем личное имущество собственников, [такое] как кондиционеры и тарелки».

Конец XIX — начало XX века — бум строительства доходных домов в Москве. Это что-то вроде современных апартаментов, но большинство из этих зданий за все время ремонтировали один или максимум два раза. Например, в здании №9 в Филипповском переулке в последний раз капремонт был в 1972 году. То, насколько дом нуждается в ремонте, видно невооруженным глазом, внутри здания ситуация не лучше. В этом доме, по сути, проведут два типа работ: первый — капитальный ремонт, второй — реставрация фасада. Процесс уже идет, сейчас рабочие снимают верхний слой штукатурки.

Ильдар Билялетдинов, заместитель начальника управления по работе с объектами культурного наследия ФКР Москвы: «Будут по форме отлиты новые элементы, которые будут установлены непосредственно в местах утраты, но задача наших специалистов — максимально сохранить именно тот исторический облик и те исторические элементы. Там, где у нас декор сохранен, он будет бережно расчищен, докомпонован, отреставрирован и уже потом окрашен».

Все работы планируют завершить уже к осени. Жильцы, конечно, волнуются: успеют ли сделать все, будет ли качественно — дом все же не новый. Рабочие уверяют, что успеют, и приводят примеры. В Москве за прошлый год отремонтировали и отреставрировали 25 доходных домов. В планах Фонда капитального ремонта на этот сезон — привести в надлежащий вид еще 30 доходных домов.

Нахид Бабаев

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]