Найти тему
Вам пишет Лама Торф

Приручаем «дикие» ягоды

Кладовая витаминов, непередаваемый аромат, узнаваемый вкус – все это о лесных ягодах. Безусловно, в сезон всегда можно совместить приятную прогулку в лес со сбором полезных лакомств, но не все готовы забираться в густые заросли и дебри.

Остается только вырастить их на своем участке, тем более весна – самое подходящее время. Малина, земляника, ежевика и даже голубика уже давно окультурены и прочно вошли в садовый ассортимент. А есть еще черника, брусника, клюква и «царская ягода» - княженика, не только вкусные, но и невероятно полезные!

О пользе черники для здоровья глаз знают все: лютеин и зеаксантин защищают сетчатку от воздействия УФ-излучения и способствуют регенерации её светочувствительного пигмента – родопсина, а гликозиды увеличивают эластичность капилляров. Кроме того, черника способна снижать уровень холестерина, богата фолиевой кислотой и калием, и всего одна порция черники в неделю замедляет снижение когнитивных способностей на несколько лет!

Брусника особенно ценна тем, что не теряет своих полезных свойств после термообработки, сохраняя их в вареньях, морсах и компотах. Ягоды брусники насыщены яблочной, винной, лимонной и бензойной кислотами. Кстати, именно последняя помогает при нефрите и имеет антибактериальные свойства.

По содержанию биологически активных веществ лидирует среди всех дикорастущих ягод – клюква. Она богата витаминами А, К, С, В1, В2, В3, В6, В9, а также содержит калий, железо, марганец, йод, натрий, кальций, бор, цинк. Ягоды обладают седативным эффектом и полезны людям, которые испытывают умственные перегрузки.

Княженика – арктическая малина, любимое лакомство русских князей, «царская ягода». И неудивительно, ведь вкус княженики напоминает ежевику с ананасом или персиком. Княженика – хороший медонос, а в последние годы набирает популярность и в ландшафтном дизайне.

В естественной среде все эти ягоды произрастают в легкой полутени, поэтому, выбирая место под посадку, отдайте предпочтение участку за низкорослыми плодовыми или декоративными деревьями. Это защитит ягоды от палящего солнца, но и не будет препятствовать прогреву почвы весной.

Для черники необходимо будет подготовить посадочную яму, а вот бруснику, княженику и клюкву лучше высаживать на грядки, чем готовить отдельные лунки под каждый кустик.

Посадочная яма для черники должна быть не меньше, чем 40 х 60 см (глубина х ширина). Если на участке преобладает глинистая или тяжелосуглинистая почва, то посадочную яму необходимо увеличить до 60 х 80 см. Далее яма заполняется смесью верхового торфа, песка и опавшей хвои на уровень 30-35 см.

При подготовке грядок для брусники и княженики желательно снять верхний слой грунта 20-25 см и заменить его мелкокомковатой, рыхлой почвенной смесью. Такие же грядки подойдут и для клюквы, но поскольку она меньше страдает от близко залегающих грунтовых вод, то можно посадить её на подтопляемых участках.

Лесные ягоды влаголюбивы, но не переносят застоя воды, поэтому необходимо замульчировать посадки толстым слоем опилок, коры или хвои, чтобы влага не испарялась слишком быстро.

Обязательным условием для хорошей приживаемости и дальнейшего роста растений является создание подходящего субстрата с высоким содержанием торфа и кислой реакцией среды. И в дальнейшем необходимо проводить подкисление субстрата серными удобрениями, например, сульфатом калия, или поливать растения подкисленной водой.

Незаменимым помощником при подготовке посадочных ям и гряд для лесных ягод станет готовый плодородный грунт «4етыре сезона. Для голубики и лесных ягод»: легкий, с высоким содержанием верхового торфа, хорошо аэрируемый благодаря агроперлиту, с оптимальной кислотностью среды. Обычно субстраты для вересковых не очень питательны, но в составе грунта «4етыре сезона» уже есть комплексное минеральное бесхлорное удобрение. Кроме макроэлементов оно содержит такие важные микроэлементы как бор, железо, марганец и сера.

Конечно, выращивание лесных «дикарей» задача не для новичка, но тем ценнее результат!