13 подписчиков

Мировой экономический кризис и страны Запада

Ряд причин, такие как быстрое экономическое развитие в 1920-х годах, новые технологии и массовое производство товаров, привели к накоплению огромного количества товарных запасов. Однако, спрос на эти товары не соответствовал покупательной способности населения, что привело к критическому противоречию между объемом производства и уровнем потребления. Кроме того, на Нью-Йоркской и других биржах распространялись спекуляции с ценными бумагами, что негативно сказалось на мировой финансовой системе.

В результате, в США 24 октября 1929 года произошло обвальное падение курса ценных бумаг на Нью-Йоркской бирже, что привело к массовым банкротствам предприятий и банков. Экономический кризис начался в США и распространился на другие страны, вызвав множество проблем, таких как сильный спад производства, рост безработицы и сокращение уровня жизни. Чтобы ограничить падение цен, уничтожались сельскохозяйственные продукты, в то время как население страдало от голода и нищеты. Массовый голод, безработица и самоубийства людей стали типичными проявлениями кризиса, вызывая опасения социального взрыва у правительств.

В 1933 году в западных странах были предложены три основных варианта преодоления экономического кризиса. В США и Великобритании был выбран буржуазно-реформистский путь, который предполагал политику государственного регулирования экономики. Франция выбрала социал-реформистский вариант с частичной национализацией производства и проведением крупных социальных реформ. В Италии и Германии был реализован тоталитарный вариант с установлением полного контроля государства над экономикой. В США была предложена программа реформ "Новый курс" от президента Ф. Рузвельта. Она предполагала проведение специальных программ для поддержки безработных, стабилизацию банковской системы, поддержку сельского хозяйства и создание рабочих мест. В странах с фашистскими режимами, таких как Италия и Германия, был введен тоталитарный контроль государства над экономикой и общественной жизнью.

В 1933 году, западные страны предложили три основных подхода для преодоления экономического кризиса. В США и Великобритании был выбран буржуазно-реформистский путь, который предусматривал регулирование экономики со стороны государства. Франция выбрала социально-реформистский вариант, который предполагал частичную национализацию производства, планирование экономики и проведение социальных реформ. В Германии и Италии был выбран тоталитарный путь с полным контролем государства над экономикой и общественной жизнью. В США была предложена программа реформ "Новый курс" от президента Ф. Рузвельта, которая включала специальные программы для поддержки безработных, стабилизацию банковской системы и создание рабочих мест. В странах с фашистскими режимами, таких как Италия и Германия, был введен тоталитарный контроль государства над экономикой и общественной жизнью.

В январе 1933 года, президент П. фон Гинденбург утвердил А. Гитлера на должность рейхсканцлера (премьер-министра) Германии. Вскоре после этого, рейхстаг дал правительству Гитлера чрезвычайные полномочия, включая право издавать законодательные акты, таким образом, парламент перестал быть важным органом. Появились первые концентрационные лагеря, началась чистка библиотек и сожжение идеологически опасных книг. В декабре 1933 года, были запрещены все политические партии, кроме НСДАП. После смерти П. фон Гинденбурга, А. Гитлер стал совмещать посты президента и канцлера. В последствии он был провозглашен пожизненным канцлером и фюрером (вождем) немецкого народа. Таким образом, вся власть в стране была сосредоточена в руках Гитлера. В результате сложилось новое государство, на смену Веймарской республике пришел Третий рейх.

Ряд причин, такие как быстрое экономическое развитие в 1920-х годах, новые технологии и массовое производство товаров, привели к накоплению огромного количества товарных запасов.