Найти тему
Радио 7 на семи холмах

Лобное место

Пусть в майские дни Красная площадь и закрыта для посещений, в другие дни посетить её можно без всяких затруднений. Есть в этом почти сакральном московском пространстве одно загадочное место.

Иностранцы называли его «Theatrum Proclamationum», то есть «площадь для объявлений». Его диаметр – 13 метров, что, как вы наверняка знаете, совпадает с диаметром циркового манежа. Да-да. Диаметр 13 м, длина окружности, соответственно, 40,8 м. Но свидетельств о том, что на этом месте когда-то гарцевали лошади – нет. Как нет и указаний на то, что Лобное место (а вы, конечно, догадались, что я говорю именно о нём) когда-либо служило эшафотом – тоже нет.

Сначала немного «официальной информации»:

«Лобное место находится напротив Спасской башни у Покровского собора и представляет собой круглый в плане каменный помост диаметром 13 м и высотой 1 м с каменным парапетом. Изначально Лобное место было создано из кирпича, в 1599 году в правление Бориса Годунова перестроено в камне и окружено решёткой. В то же время рядом была установлена на деревянном лафете Царь-пушка. Факт её нахождения на площади подтверждён в описании шведского посланника Станислава Немоевского, который прибыл в Москву в 1606 году: «Вблизи… стоит большое и длинное орудие, в котором рослый мужчина может сесть, не сгибаясь, я сам это испытал». Также изображения Царь-пушки задокументированы в гравюрах и рисунках европейских путешественников XVII века. Нынешний вид Лобное место приобрело после реставрации 1786 года. Самое раннее из известных изображений Лобного места относится ко времени правления Михаила Фёдоровича в альбоме Адама Олеария 1638 года. В 1659 году во втором томе «Космографии Блау» была опубликована подробная карта Москвы с перечислением основных достопримечательностей города. Под № 3 указано «Nalobnemeest», что является транслитерацией термина «Лобное место».

Реставрировал Лобное место зодчий Матвей Казаков. Пушку отодвинули на её нынешнее место, изготовив в 1835 году в Санкт-Петербурге на фирме Бергов специальный лафет. А ещё из изменений – в 1930-е годы первый московский фигуративный памятник – Минину и Пожарскому (которые, кстати, выступали на Лобном месте в 1612 году) передвинули к Покровскому собору. И так заслонили суть этой возвышенной площадки.

А соль вот в чём: Лобное место использовалось во время христианского обряда Шествие на осляти, которое проходило в праздник Входа Господня в Иерусалим. В записках иностранцев существуют многочисленные описания церемонии:

«в ночь на Вербное воскресенье великий князь [царь] пешком, по обязанности, ведёт коня под митрополитом [патриархом], и отсюда уже тот благословляет народ».

В остальное же время – Лобное место служило трибуной для оглашения разной воли.