Найти в Дзене
Семён Семёныч!

9 мая. Мои дедушки и бабушки на фронтах Великой Отечественной. Рассказ.

«Это праздник – с сединою на висках.

Это радость – со слезами на глазах».

Нужно ли помнить о войне?

Я отвечаю на этот вопрос утвердительно. Надо, чтобы люди не забывали о Великой Отечественной войне!

Великая Отечественная война болью отозвалась в сердцах каждого живущего в нашей стране. Победа далась нашему народу нелегко. Столь жестокой войны, какую перенес Советский Союз, не выпадало на долю ни одному народу. Война унесла миллионы жизней. Она оставила десятки миллионов сирот, вдов, инвалидов. Какая бездна человеческих страданий и горя стоит за этими цифрами! Редко можно встретить семью, где война не оставила бы свой трагический след.

Нынешнее поколение молодых людей мало знают о войне, а о войне нужно знать и нужно помнить! Ведь пока люди помнят о том, как завоевывалась наша победа, какой ценной, больше шансов, что война не разразиться вновь.

Мои бабушки и дедушки прошли войну. Я вспомнил о них и хочу вам рассказать. Мне очень захотелось рассказать вам о них, чтоб помнить самому!

Награды моих дедушек и бабушек.
Награды моих дедушек и бабушек.

Дедушка Пантелеев Василий Григорьевич в 1942 -1943гг. был курсантом Рязанского артиллерийского училища. С марта 1943 года воевал на Белорусском фронте командиром взвода. В ноябре 1943 года был ранен. После лечения был направлен на Ленинградский фронт. Принимал участие в наступлении по Финляндии на Выборг, был в должности начальника разведки дивизии. В июле 1944 года был тяжело ранен. До августа 1945 года был на лечении в госпитале. Из письма маме: «Лежу и мечтаю о выздоровлении. Ногу тянут 12 кг. груза по методу, так сказать, медицинского скелетного натяжения».

Пантелеев Василий Григорьевич
Пантелеев Василий Григорьевич

Рассматривая фотографии, слушая рассказы, я понял, что помогло дедушке выжить после тяжелого ранения: И на фронте, и в госпитале образ мамы был рядом, он обещал вернуться! А еще фронтовая дружба, которую люди военного поколения пронесли через всю жизнь, поэтому среди дедушкиных фотографий осталось много фотографий его друзей.

Дедушка в 22 года стал инвалидом Великой Отечественной войны. И всю жизнь это ранение напоминало о себе. Восемь операций сделали дедушке уже после войны, но какой-то осколок так и прожил с ним всю жизнь. Дедушка не любил говорить о войне: видно тяжело было вспоминать.

Бабушка Пантелеева Юлия Владимировна почти 50 лет проработала врачом, сначала на фронте, а потом терапевтом, ревматологом.

Пантелеева Юлия Владимировна
Пантелеева Юлия Владимировна

В 12 лет осталась круглой сиротой. Училась в Ижевском мединституте. После окончания института поехала на фронт. И хотя на фронте была всего год (с 18.08.1944 по 25.08.1945) повидала немало горя и смертей. Была старшим врачом полка.

Говоря о войне, она рассказывала, что её потряс один случай. На войне не часто удавалось затопить баньку. Произошло это недалеко от города Мадона. Затопили баню. Бабушка с медсестрой хотели пойти первыми, но мужчины их не пустили, сначала пошли они. Как только мужчины вошли в баню, откуда не возьмись появились немецкие самолеты. Одна из бомб попала прямо в баню. Все, кто там был, погибли. В 80 лет бабушка со слезами на глазах вспоминала этот случай.

Бабушка всегда повторяла: «Война – это страшно! Страшно терять друзей, товарищей, больных. Раненых было порой так много, что работали без отдыха, почти не спавши».

Пантелеева Юлия Владимировна
Пантелеева Юлия Владимировна

Прадедушка Пантелеев Григорий Дмитриевич. До войны жил в г.Грозный, мобилизован в августе 1942г. В ноябре 1942г. был ранен. После госпиталя в январе 1943г. был направлен в отдельный минометный батальон и снова ранение в марте 1944г.

Пантелеев Григорий Дмитриевич
Пантелеев Григорий Дмитриевич

Последний год войны участвовал в освобождение городов Гнезен, Колберг, Лодзь, Берлин. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина».

Кротов Семен Данилович был на фронте с первых дней войны. Находился на передовой, в ноябре 1941г. попал в плен к немцам. Находился в плену по октябрь 1944г., из которого был освобожден нашими войсками.

Кротов Семен Данилович
Кротов Семен Данилович

Кротова Валентина Тимофеевна. Когда началась война бабушке было 15 лет. Она помнит, как в станицу пришли немцы. Это случилось рано утром, в 4:00: треск мотоциклов, шум машин разбудили людей. Немцы начали с обыска домов, они забирали продукты, которые находили, и искали партизан. Тех людей, которые, по их мнению, были похожи на партизан, расстреливали.

Кротова Валентина Тимофеевна
Кротова Валентина Тимофеевна

Когда станицу освободили, бабушка пошла работать. Занималась разными работами, так как рабочих рук не хватало. Работали в основном женщины, девушки, дети. Приходилось порой трудиться допоздна. С детских лет бабушка привыкла к труду.

Судьбы, опаленные войной… Это судьба всех тех людей, переживших суровые годы Великой Отечественной войны. Все, что осталось у этих людей после долгого времени лишений, голода, страха, скорби о потерянных навсегда родственниках, друзьях, любимых – это их память. Поэтому закончить хочу словами Р.Рождественского:

Помните!

Через века, через года, –

Помните!

О тех, кто уже не придёт никогда, –

Помните!

Люди!

Покуда сердца стучатся, –

Помните!

Какою ценой завоёвано счастье, –

пожалуйста, помните!

Детям своим расскажите о них,

чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них,

чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли –

Помните!

Мечту пронесите через года

И жизнью наполните!

Но о тех, кто уже не придет никогда, –

Заклинаю, –

Помните!