Праздник Победы в Эстонии не просто праздник со слезами на глазах, не только поминовение тех, кого уже нет с нами, кто отдавал жизни за нас. 9 Мая стал днём сопротивления безумству властей. И этот год не стал исключением. Мне повезло побывать в 5 местах моей необъятной родины и ниже я поделюсь с вами моими впечатлениями. Первая остановка была в Нарве. Погода располагала к прогулке и общению. Люди поздравляли друг друга и настроение было у всех приподнятое. Люди пытались махать в сторону Ивангорода, но расстояние слишком велико. Военная музыка с российской стороны пробирала до самых костей. Единственное, что расстраивало людей это плакат на нарвской крепости и полицейские. Про плакат скажу одно, его повесили для западного потребителя. Если бы это было для России, написали бы на русском. Вооруженные и закованные в броню полицейские вызывали недоумение не только у меня. Если нужна была полиция, достаточно было бы разместить сотрудников в штатском. Но показывать свою силу это сейчас в тренде.
Вторая остановка была на месте, где ещё год назад стоял памятник советскому танку. Танк увезли, а на его место планируют поставить радар. Политики не понимают, что мы не танку носили цветы. Чтобы осложнить доступ к возложению цветов, парковка возле того места была перекрыта и на протяжении 500 метров в обе стороны было запрещено парковаться. Люди шли по обочине, но шли в большом количестве. Я спросил у полицейского зачем было закрывать парковку? Он вздохнул и сказал: ну вы же понимаете, я не могу это комментировать. Обычный подневольный мужик. Мне даже стало его жалко.
Едем в Синимяэ. Именно здесь шли самые кровопролитные бои в Эстонии за всю войну и до сих пор в тамошних болотах лежат останки неизвестных солдат. А если солдат не вернулся домой, то война ещё не закончена.
Едем дальше. Утром на Таллинском шоссе военные на обочину выгрузили бетоные заграждения. Не знаю зачем, но единственное, что могу предположить, чтобы в случае какой нештатной ситуации перекрыть дорогу, ведущую в Нарву. Или из Нарвы на столицу. В Кохтла-Ярве люди так же приходят к месту где стоял памятник, как и в остальные годы. Полиции много, но людей ещё больше. В цветочном не осталось красных гвоздик.
А так это место выглядело год назад.
Даже на дальной оконечности полуострова Юминда, куда по узким лесным дорожкам нужно ехать 30 км от основной трассы, были цветы и свечи. Закат солнца, удары волн о камни и я один. Без патриотических песен и речей именно здесь накатывали самые сильные эмоции.
И вот я в Таллине. Уже поздний вечер, но поток людей не уменьшается. Не смотря на то, что запарковаться перед военным кладбищем нельзя, людей это не останавливает. Людей так же как и в Нарве напрягает большое количество полиции. Но несмотря на всё это люди идут. Видел людей разных национальностей. Самое большое удивление вызвала немолодая пара эстонцев. Он и она. Спросил что они тут делают. Дедушка ответил, что «мою маму спасла советская армия и я обязан отдать дань памяти. Это не политика, молодой человек, это память» Это не цитата, но это очень близко к ней.
Друзья, вас у меня уже 59 человек и я даже не представлял, что стольким людям будут интересны мои посты. Всех вас я поздравляю с великим праздником Победы. А ещё поздравляю своего деда Фёдора Илларионовича - танкиста, которому завтра исполнился бы 101 год, своего прадеда Иллариона Фёдоровича и Василия Петровича. Ваш внук и правнук вас помнит и помнит о вашем подвиге. Спасибо вам всем.