Найти в Дзене
Виталий У.

Армейские весёлые были. Продолжение двадцать четвёртое.

Картинка из интернета. Обработка автора.
Картинка из интернета. Обработка автора.

Сватовство лейтенанта

ЭПИЗОД ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЫЙ

Жизнь в военном городке, куда я попал командовать взводом, очень интересная и разнообразная была. Жизнь, а не служба. Городок маленький, как построили в начале 50-х годов, так больше практически ничего не строили. Добавили парочку 8-ми квартирных домов (для руководящего состава) и всё. Поскольку городок маленький, то и события в нём происходящие мгновенно становились достоянием всех. Все про всех всё знали. События имели место разноплановые: трагические, комические, интересные и не очень, всякие. Пришло как-то очередное пополнение выпускников из военного училища. Молодые лейтенанты. Кто-то из самых дальновидных успел между училищем и новым местом службы, находясь в отпуске, жениться. Таким женатикам и командиры частей радовались - чудить не будут, как холостяки иной раз чудят. Другие не успели жёнами обзавестись, прогуляли положенный после училища 30-и дневный отпуск и поехали нести боевое дежурство. В этих новых условиях жену найти непросто, времени на это не предусмотрено Уставом. Невест в городке - раз-два и обчёлся, а то и того меньше. А лейтенантов холостых много. Проблема. Но случилось так, что один лейтенант, хороший парень во всех отношениях полюбил дочь заместителя командира полка по вооружению. Хорошую девушку полюбил, не фифу какую-нибудь. И она его вроде бы тоже полюбила. Собрались молодые было пожениться, да вот незадача: её папа, подполковник, не знаю почему, лейтенанта этого органически не переваривал, невзлюбил и точка. Разрешение не даёт, дочка страдает, лейтенант места себе не находит. Решили обратиться к замполиту полка.

Замполит был добрейшей души человек, настоящий, какие и должны быть замполиты. Выслушал внимательно молодых людей, покряхтел немного, да и говорит:

- Я сам родом из деревни. Хотя порядки те были и давно, но срабатывали, помогали в таких случаях, как ваш. Зашлём к вашему батюшке сватов. Куда он денется, ведь весь городок будет видеть, как сваты к нему идут. Покуражится малость, да и согласится.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

На том и порешили. В назначенный день, в воскресенье сидит отец девушки за столом, борщ наваристый уплетает после выпитой для аппетита рюмки водки. Рядом жена и дочь. Обедают. Картина - залюбуешься. Семейный уют, покой и радушное настроение. Вдруг где-то далеко гармонь заиграла, сначала едва слышно, затем всё громче и громче. Выглянул подполковник в окно и чуть не подавился: по улице, направляясь к его дому, шла довольно странная для военного городка компания. Возглавлял эту компанию замполит полка, рядом шли два молодых офицера в штатском с красными лентами через плечо. И гармонист, прапорщик, он же признанный в городке лучший музыкант вовсю наяривал на гармошке. Играл вдохновенно, как никогда не играл.

Планируя это мероприятие, замполит не мог предполагать такого эффекта и такой решимости от подполковника, отца девушки. Сообразив в чём дело тот выскочил из квартиры, бросился к забору у финского домика, выломал крупную штакетину и, вооружившись таким образом, ринулся на врагов. "Ура!" - не кричал, а использовал другие выражения, сами понимаете, какие. Поклонники старинной русской традиции поняли, что подполковник не шутит (это было написано на его рассвирепевшем лице) и бросились врассыпную. Впереди всех мчался прапорщик с гармошкой, бежал очень быстро, видимо, боялся за свой музыкальный инструмент и стремился унести его как можно дальше.

Через час командир части вызвал к себе в кабинет обоих своих заместителей, участвовавших в "спектакле", и лейтенанта, претендовавшего на дочку зама по вооружению. Беседа длилась больше часа, о содержании которой мне ничего неизвестно.

Свадьба же состоялась через два месяца. И папаша, хоть и с недовольным видом, на ней присутствовал. Лейтенанта вскоре перевели к новому месту службы и о дальнейшей судьбе этой семьи мне ничего не известно.

Продолжение будет. А если лайк не забудете поставить, то ещё напишу. И подпишитесь, пожалуйста, кто не подписан.