342 подписчика

Воскресение Христа. А вдруг не воскресал?

258 прочитали
Источник изображения: sib-catholic.ru
Источник изображения: sib-catholic.ru

А что, если Иисус Христос не воскресал? Это основная идея фильма "Тело" 2001 года, на которой основана вся сюжетная линия.

Авторы фильма далеко не первые, кто задался этим вопросом и начал фантазировать. Наверное, тот кто дальше всех продвинулся в своих фантазиях – это Мухаммед, основавший на этом предположении целую религию, которая в настоящее время угрожает христианству стать самой многочисленной.

В Коране в суре "Ан Ниса" в 157 и 158 аятах написано следующее:

"и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его (или не убивали его с уверенностью).

О нет! Это Аллах вознес его к Себе, ведь Аллах - Могущественный, Мудрый."

Мухаммед ставил своей целью понизить Иисуса из ранга Бога до ранга пророка, а для этого поставил под сомнение факт смерти Христа, якобы, что убили не Его, а другого человека, в то время, как "Аллах вознес его к Себе". Тем самым Мухаммед, убрав из уравнения смерть Иисуса, убрал и Его воскресение из мертвых, а раз Он не воскресал из мертвых, значит Он не Бог, а простой пророк, которого подобно Еноху и Илии Господь вознес без смерти.

Воскресение Иисуса Христа – это главная христианская догма, доказывающая Его Божественность и, записанная в Никео-Цареградском символе веры: "…умер за людей на кресте при Понтии Пилате и воскрес в третий день…". Иисус Христос центральная фигура в нашей религии, именно на отношениях с Ним основана наша вера.

В самом начале фильма, когда раскрылась основная идея фильма, я невольно задался вопросом: а что если бы действительно случилось так, что нашли такое тело, как описано в фильме, продолжал бы я верить в то, что Иисус Христос – Бог? Моментально пришло воспоминание о моей личной встрече с Христом, когда Он коснулся меня, сказал мне, что любит меня и простил одномоментно все совершенные мною грехи. Я вспомнил то невероятное чувство счастья, при котором ты не можешь сдерживать своих слёз, одновременно переживая осознание того, что Он пришёл в этот мир отдать Свою жизнь за меня… После этого все мысли о том, что я мог бы усомниться в своей вере, моментально улетучились.

Мне очень понравился момент, когда кардинал привел причину, по которой главный герой был избран для выполнения данного задания Ватикана. Это оказался не опыт разведчика и участие в боевых действиях, а исповедание веры этого человека, которое он отразил в своем письме или рапорте: Я верю в Иисуса Христа, потому что беседовал сегодня утром с Ним за молитвой… Какая глубина в этих словах! Порой, мы забываем о том, как важно проводить время за молитвой с Богом, этот фильм обличил меня в том, что я недостаточно часто провожу время наедине с Богом, просто беседуя с Ним, оправдываясь своей занятостью, и, молясь урывками между делом.

Данная кинолента не смогла зародить во мне сомнения по поводу воскресения Христа, но показала возможный сценарий того, что могло произойти, если археологи и в правду найдут тело человека, который умер, как Христос, в тот же промежуток времени (при Понтии Пилате).

Один из персонажей фильма сказал, что христианство не перестанет существовать в любом случае, и это правда, те кто имеют в себе свидетельство, запечатленное в сердцах, не нуждаются в доказательствах. Иисус не показывает свой паспорт при встрече с нами, но оставляет автограф в сердце и Свой Образ в нашей душе, которые не дадут усомниться в вере, что бы ни произошло.

Но, есть люди, которым еще не довелось пережить рождение свыше, как же быть с ними? Может быть христианство и не перестало бы существовать, но для сколь многих людей стало бы препятствием осознание того факта, что ученые сделали находку, доказывающую, что Иисус не воскресал. А сколькие отвернутся от Иисуса и уйдут из церкви, а сколькие в своем горе решат покончить жизнь самоубийством от осознания ложности убеждений, в которые вложили всю свою жизнь? Один из священников в этом фильме тоже был настолько ошеломлен, что сначала отрицал, ища ответ в писании, и, по-новому интерпретируя Евангелие от Марка 13:21-22, а потом под весом доводов просто сдался и сбросился с крыши. Кто знает, сколько людей в своем маловерии и банальном отсутствии стержня поступят также?

Но авторы, опасаясь гнева общественности, не решаются даже в фильме привести сюжетную линию к окончательному доказательству того, что Иисус не воскресал. Иначе бы они столкнулись с таким шквалом критики, что больше не сняли бы ничего. А так вроде и нервы пощекотали и овцы целы остались…

Мы не можем допускать даже тени сомнения в воскресении Иисуса из мертвых, как не могли это допускать и отцы церкви, и участники Вселенских соборов, на которых принимались догматы и осуждались ереси. В том числе и учение Ария, последователи которого в V веке будучи гонимы, бежали на юг, где один из них поведал свою версию Евангелия арабскому юноше, создавшему в последствии на основе этих ложных представлений об Иисусе Христе, самую большую после христианства религию.