В опустевшем храме, словно шелест времен, то и дело разносились чьи-то голоса. Незнакомые, неясные, но живые. Иринка верила – это говорят Святые Угодники, перешептываются, обсуждают услышанное от сельчан. Сейчас они смотрели на нее с удивлением и интересом – что скажет эта девочка в темном школьном платье. У нее непокрыта голова и голые ноги с избитыми в кровь коленками. И неловкая свечка в руках.
Иринка переминалась, нерешительно поглядывая то на высокий купол, то на строгие лики. У некоторых еще стояли, дотлевая после службы тоненькие, остро пахнущие медовым лугом, свечи. Совсем такие, как держала она в руках. Она взглянула на свечу – та потерлась и изогнулась в ее горячих и потных ладошках.
Пройдя к одной из икон – самой доброй, со склоненной к младенцу прекрасной женщиной, она зажгла свою свечу об огарок чужой свечи и, налив немного воска в подсвечник, поставила.
Оранжевое пламя. Иринка наблюдала за хлипким, но таким настырным серым дымком, что поднимался над свечкой и, тянулся к небесам.
«К самому Богу идет», - догадалась.
Она заглянула в печальные, понимающие глаза женщины на иконе.
-Пусть папка вернется, - прошептала. - Я его очень жду. И мама, и Витька. Его Василий Кузьмич зовут, слышишь? Субботин.
Услышав возню у входа, встрепенулась, и бросилась вон, прикрывая ладошкой пионерский значок, пришитый(1) к школьному платью.
Богоматерь смотрела ей вслед, выискивая в лихорадке боя рядового Василия Кузьмича Субботина. Увидела. Жив.
©Евгения Кретова «Молитва»
(1)с 1942 года пионерские значки изготавливались самими ребятами из ткани, жестянок и картона по эскизам, опубликованным в газете "Пионерская правда". Именно тогда пионерский значок стал изготавливаться в форме красноармейской звезда, как символ единения с Красной Армией и одновременно - звездой Тимура - главного героя произведения А.П. Гайдара "Тимур и его команда" - символа стремления ко всемерной помощи всем нуждающимся. Чаще всего такие значки пришивались к парадной форме.