История охлаждения одной видеокарты. Часть первая.

Началось всё ещё с того, что в октябре 2021 года я приобрёл новый 27" монитор с разрешением 1440р.
И почти сразу выяснил, что моя любимая GTX 1070 G1 не то, что бы совсем его не "вытягивает", но для того, что бы в этом разрешении получить "комфортные" 60+fps - необходимо сбросить настройки графики до средних, а то и до низких. Понятно, что и так можно играть, да и 45-50 fps при высоких настройках тоже вполне играбельны. :)
Но почему-то 65-75 fps мне гораздо больше нравились, а при снижении настроек графики картинка в любимой мною Борде 3 становилась сероватой. :)
У меня была вторая видеокарта Asus GTX 1070 Dual, которую я приобрёл с рук у знакомого за год до этого почти новой - для майнинга - и мостик SLI - я установил её в ПК, подключил и настроил режим работы двух видеокарт.
Но, увы, из игр, в которые я играю умели пользоваться этим режимом только Борда 2 и Ведьмак 3. В ведьмаке я получил 90+ fps при максимальных настройках графики, во второй борде количество кадров вообще легко ушло за 120. Но остальные игры - Борда 3, Киберпанк и прочие - как раз те, где не помешало бы увеличение производительности - не умели работать с двумя видеокартами и никакие методы хотя бы частичного переложения нагрузки на вторую ВК, найденные мною в интернете - совершенно ничего не смогли сделать.
А цены на видеокарты тогда, если помните, были такими, что приобретение нового или даже б/у ускорителя более высокого класса выходило за все разумные пределы - я просто не мог себе позволить "выдрать" из семейного бюджета такую сумму. :)
Но майнинг после 15 сентября стал не выгоден и у меня "освободилась" вторая ВК - Asus GTX 1070 Dual, над которой не успел сильно "поиздеваться" - выглядела она вполне симпатично. :)
Я выставил её на Авито и быстренько продал за 16000 рублей вместе с комплектом новых вентиляторов, которые до этого приобрёл на Алиэкспресс.
Почему -то у меня было ощущение, что цены на видеокарты - и б/у и новые - в ближайшем будующем сильно снизятся.
Мой расчёт оказался верным - российские магазины особо цены не снижали, а вот на Алиэкспресс обвал цен начался гораздо быстрее.
И в конце сентября я заказал на Алиэкспресс новую Inno3D RTX 2060 Super Twin X2 OC - за 19800 рублей. Через неделю она подешевела до 19200 р. - и я обозвал себя идиотом, но очень быстро цена снова пошла вверх - и я успокоился. :)
Когда в середине октября посылка приехала, я убедился, что видеокарта действительно совершенно новая, цена такая низкая потому, что это версия для китайского рынка. Совсем недавно точно такая видеокарта ещё продавалась в ДНС - цена, правда, реально выше:

Вот она. :)
Вот она. :)

Установив её в свой ПК я получил именно то, что хотел - в 1440р во всех играх не менее 70 fps на высоких и даже ультра-настройках графики. Но так же выяснилось, что данная ВК прогревается в стоке под длительной игровой нагрузкой до 78*С - и это в просторном корпусе с 5-ю вентиляторами! Ещё "страшнее" выглядела температура Hotspot - самой горячей точки - она достигала 92*С!
Разумный андервольтинг в MSI Afterburner "сбросил" всего 3-4*С, увеличение скорости вращения вентиляторов СО тоже большого эффекта не дало. Ну и посколько на китайскую гарантия я особо не расчитывал изначально - я тут же разобрал систему охлаждения. Мною были произведены следующие манипуляции:
1. Была немного отшлифована прижимная площадка радиатора.
2. Термопаста на видеочипе была заменена на Thermalright TFX.
3. Термопрокладки были заменены на Gelid GP-EXTREME.
4. Были заменены демпферные прокладки на более тонкие.
5. Были установлены термопрокладки между обратной стороной ВК и бэкплейтом - в зонах VRM и чипов памяти.
И, увы, в итоге всех этих "модернизаций" вместе с андервольтингом я получил снижение температуры видеочипа под нагрузкой до 70*С, температуру Hotspot - 83*С.
Тогда-то ко мне пришло понимание, что система охлаждения на данной видеокарте откровенно слаба и её нужно менять - в принципе.
Три тепловые трубки из которых две - короткие и только одна длинная и изогнутая - такая система устанавливалась на ВК класса 1660/Ti/Super и относительно справлялась с отводом 120-125 Вт, но её явно недостаточно для отвода 175 Вт!
Искать и подбирать альтернативы от ВК другого производителя мне не хотелось и я вспомнил, что СВО - системы водяного охлаждения или "водянки", как их называют в народе - вроде бы как бывают не только для процессоров, но и для видеокарт.
Поиски в инете и обрадовали и разочаровали - СВО, которое подходит для установки на мой вариант ВК я, в принципе, нашёл. Но реально в продаже его почти нигде не было! Вернее - в 2х местах его продавали, но цена была явно выше номинальной - в районе 12-14000 рублей.
Ведя поиски я продолжал эксперименты с дополнительным охлаждением.
Термопрокладки между обратной стороной платы и бэкплейтом были удалены, на квадратное отверстие в бэкплейте напротив видеочипа был приклеен через проставку 60 мм вентилятор на выдув - он "просасывал" воздух между платой и бэкплётом. Ну и природа помогла - пришли холода и я сообразил опустить системник на пол, где на 2-3 градуса прохладнее, чем над столешницей. :)
Так же я продолжал экспериментировать с андервольтингом - снизил Powerlimit до 91%, повысив частоту видеочипа на 70 Мгц и памяти на 400 МГц.
В результате всех вышеописанных действий я добился нормальной работы ВК, практически, без снижения производительности, но максимальная температура под нагрузкой достигала 65*С, температура Hotspot не поднималась выше 78*С - такие цифры меня относительно устроили.
Так я и "прожил" всю зиму - перекрыл наполовину кран на радиаторе в комнате и "отапливался" за счёт компьютера. :)))

Но с приходом весеннего тепла - температуры снова поползли вверх, и я вновь задумался о замене системы охлаждения.
Новый поиск оказался более успешным, я сделал и оплатил заказ и 19 марта я получил в пункте выдачи Озона большую оранжево-чёрную коробку с ID-Cooling ICEFLOW 240 VGA ARGB. Цена вопроса - на тот момент - 7850 рублей. Сейчас данную СВО можно приобрести на Озоне или в Онлайнтрейде за 8060-8700 рублей.

Началось всё ещё с того, что в октябре 2021 года я приобрёл новый 27" монитор с разрешением 1440р.-2

Данная СВО состоит из двух блоков, соединённых шлангами.
Первый блок, который крепится на видеокарту, состоит из куполообразного корпуса с теплосъёмной пластиной и встроенной помпой.
В интернете почему-то везде описывается и тестируется вариант, где помпа находится в корпусе водяного радиатора, но его в продаже я не увидел ни разу!
Думаю, что такой вариант перестали выпускать по очень простой причине - при установке радиатора с помпой на верхнюю плоскость корпуса ПК или на переднюю стенку шлангами вверх - помпа оказывается в верхней точке системы - есть высокая вероятность попадания воздуха в полости помпы и, как следствие, быстрый выход её из строя. А при помпе, находящейся в теплоприёмнике, при любом варианте установки такого не произойдёт - верх радиатора всегда будет выше помпы.
Так же в составе этого блока находится прямоугольная крышка, в которую встроен 92 мм вентилятор для обдува цепей питания и чипов памяти. Данная крышка через специальную проставку крепится к корпусу теплосъёмника с помпой, причём отверстий для крепления несколько и эту крышку можно сдвигать относительно тела видеокарты.
Второй блок - это 240 мм радиатор для охлаждения жидкости с двумя вентиляторами на 120 мм, которые объеденены в единый корпус. При необходимости вместо них можно использовать обыкновенные корпусные 120 мм вентиляторы, что мне и пришлось сделать, так как один из "родных" вентиляторов отказался работать буквально через пару дней.
Так же в коробке обнаружились несколько пакетиков с крепёжными скобами для разных типов видеокарт, винтами, разветвители для подключения вентиляторов и подсветки, два набора по 8 радиаторов для установки на чипы памяти и мосфеты питания, тюбик с термопастой и термоскотч для крепления радиаторов.

Началось всё ещё с того, что в октябре 2021 года я приобрёл новый 27" монитор с разрешением 1440р.-3

Ещё там было 6 пластиковых стяжек черного цвета длиною 150 и 200 мм и пульт управления подсветкой с питанием от SATA.
Внимание!!!
Пользователи, которые хотят приобрести данную СВО, часто задают вопросы - подойдёт ли она для других ВК, которые не указаны в списке поддерживаемых. К сожалению, выяснить это они могут только сами, приобретя данную СВО на свой страх и риск потому, что нигде я не смог найти информации по таким экспериментам.
Опираться можно лишь на то, что в комплекте есть 5 видов крепёжных скоб, которые сначала прикручиваются к телу теплосъёмника с помпой, а потом устанавливаются на плату ВК в штатные места крепления "родной" системы охлаждения. И если расстояние между винтами крепления "родной" СО на вашей видеокарте одинаково и составляет 51 мм, 53,3 мм, 58,4 мм, 64 мм или 70,5 мм - скорее всего установить данную СВО на вашу ВК - использую штатный крепёж - можно.
Но во-первых - расстояние по вертикали и по горизонатли - не всегда одинаково, во-вторых помимо расстояния между этими креплениями есть ещё и высота поверхности чипа над платой - возможно она не совпадёт с длинной крепёжных втулок на скобах.

И в-третьих - данная СВО очень неплохо охдаждает именно видеочип, но охлаждение памяти и цепей питание реализовано за счёт установки на них достаточно "мелких" радиаторов и обдува их тем самым встроенным 92 мм вентилятором - для видеокарт, потребляющих 200 Вт и более и оснащённых памятью GDDR6X - такого охлаждения может оказаться недосточно!
Это - не предположение, я тестировал свою ВК в максимальном разгоне с поднятием лимита мощности - и уже при потреблении в 190 Вт температура радиаторов на мосфетах очень быстро превысила 85*С - и видеокарта "вырубилась"!!!

Продолжение во второй части статьи.