2K подписчиков

Должна ли женщина работать

Кстати, о женской работе. Этот вопрос волнует многих. Есть два стула два радикальных мнения на этот счёт:

- женщина не должна работать, ведь так она теряет свою женственность и становится непривлекательной в глазах мужа (который нужен, чтобы защищать её от работы);

- женщина должна работать, потому что муж в любой момент может кинуть, а сама она, будучи домохозяйкой, превратится в курицу.

Но это всего лишь мнения. В жизнь я видела множество примеров. Бывало, что женщины работали, и в семье у них царила гармония. А бывало – не царила. Но по этой ли причине? Бывало, что женщины занимались домом, но в куриц не превращались. А бывало – превращались. Но такое бывало и с работающими. Жизнь – штука неоднозначная, многогранная.

Так должна ли женщина работать? Я считаю, что нет. Не потому, что «её миссия – хранить очаг и вдохновлять», а потому что взрослый человек вообще может делать со своей жизнью, что хочет. В рамках закона. Так что, если мужчина не хочет работать, то да, он тоже не должен.

Нормально
Нормально

Однако обратная сторона медали заключается в том, что другие люди тоже не должны содержать трудоспособного неработающего человека. Да, даже если это родители, муж/жена, брат, сват и т.д. Могут, но не должны. Государство, вроде, должно оказать поддержку в виде пособий, но платить будут мало и недолго.

Да, если муж работает, а жена хранит очаг, но при этом он тратит все деньги на пиво и не даёт ей на продукты – в этом случае правда на его стороне. Он не должен делиться своими кровно заработанными с другим взрослым человеком – с женой. С детьми должен, с женой – нет. Так же жена не должна убирать за другим взрослым человеком срач, кормить его и вообще состоять с ним в браке. Другой вопрос, если её к этому принуждают насилием… Но мы говорим о ситуации в рамках закона.

При этом в семье возможно такое явление, как договорённость. То есть, один член семьи может взять на себя обязанность зарабатывать деньги, другой – вести быт. И не обязательно, что первое должен делать муж, а второе – жена. Хотя так многим привычнее и удобнее.

У работы есть свои плюсы. Главное – это социальные гарантии: пенсия, больничный, прибавка к ежемесячному пособию по уходу за ребёнком, возможность получить пособие на детей, если семья малоимущая. Впрочем, для этого не обязательно вкалывать полный рабочий день, можно найти и подработку. Например, написание статей на Дзене – тоже считается официальной работой со всеми плюшками.

Ещё один плюс – это деньги. Презренные бумажки, без которых, однако, не проживёшь. И, как я сказала выше, всё, что заработал человек, принадлежит ему. Конечно, примерный семьянин потратит часть денег на семью, но то, какая это будет часть, решает только он сам. Это некая финансовая независимость, которая тоже важна.

У домохозяйства тоже есть плюсы. Вернее, плюсы есть в некоторых ситуациях: например, когда семья многодетная или ребёнок один, но ему по тем или иным причинам нужен постоянный уход.

Тоже нормально
Тоже нормально

А как же домашний очаг? Кто будет ухаживать за мужем? Если муж не работает по 16 часов в день, то, вероятно, он сам может разогреть себе ужин после работы. Человек всё же не кот, чтобы за ним ухаживали.

В общем, однозначного ответа на вопрос не существует. Я склоняюсь к мнению, что женщина не должна работать, но должна быть готова выйти на работу, если это потребуется.