Найти в Дзене

Изнанка города в Музее городского хозяйства на ВДНХ

Откуда электричество в розетке? Действительно ли вечный огонь вечный? Какая связь между пирогом и дорожным покрытием? Зачем ТЭЦ такие широченные трубы? Не всякий взрослый знает ответы на эти вопросы, а в новом музее городского хозяйства Москвы на ВДНХ расскажут и покажут на действующих моделях. Техническая оснащенность и визуализация процессов - основная фишка музея. Чтобы узнать и увидеть больше, надо обязательно трогать экспонаты, крутить педали и вентиль, садиться в кабину, выдвигать ящики, нажимать кнопки и катать валик. Дети такое просто обожают.

Тематически выставочное пространство поделено на три большие зоны: управление, квартира, город.

На входе посетителей встречает огромный интерактивный диспетчерский пульт, отображающий ключевые показатели потребления воды, электроэнергии и газа, показатели качества воды и воздуха, статус обращений граждан и новости городского хозяйства.

Сразу за ним вход в "Квартиру", вернее в закулисье, которое делает её теплой, светлой и комфортной. По проложенным в полу коммуникациям можно проследить работу станции водоподготовки, очистных сооружений, теплоэлектроцентралей и других городских сооружений и систем. Огромные действующие макеты наглядно демонстрируют откуда берется питьевая вода, электричество и тепло. Здесь рассказывается о капитальном ремонте многоквартирных домов, работе лифтов и газовом хозяйстве города. Взяв в руки валик можно закрасить вандальные надписи, четырьмя кнопками рассортировать падающий на экране мусор, покрутив вентиль ликвидировать аварию на газопроводе.

Зал "Город" занимает макет Москвы. Вокруг него расставлены биноскопы, показывающие методом дополненной реальности скрытые подробности работы городских служб. По углам ютятся службы спасения в полной выкладке, дорожное хозяйство с дорожным полотном в разрезе в виде многослойного пирога, компьютерная игра про спасение из горящего здания.

За улучшениями города приятно следить из седла велосипеда. Стоит начать крутить педали, как на экране перед посетителем проплывают набережные, центральные променадные, до и после реконструкции, всплывают исторические справки. Этот же принцип полного погружения используется на стенде уборочной техники, где можно сеть за руль поливально-подметально-вакуумной машины. От оператора требуется выбрать участок уборки, насадку, сезон и выполнить задание по уборке улиц.

Водитель уборочной техники - не единственная профессия, которую предлагается попробовать ребенку. Интерактивный макет Большого театра в зоне «Городское освещение» оснащен пультом для архитектурной подсветки фасада. Можно задать скорость, динамику, эффекты, выделяемые элементы, и вот ты уже художник по свету, а знакомый театр преображается в нечто живое и пульсирующее.

-6

Самая популярная фотозона во всем музее - стенд с городской навигацией. Только здесь можно побывать на улице в свою честь. На макете фасада установлена световая адресная табличка, совмещенная с клавиатурой. С помощью неё можно ввести свою фамилию или название школы и сделать памятное групповое фото или селфи.

-7

Если увиденного показалось мало или остались какие-то вопросы, то можно присоединиться к бесплатной сборной экскурсии, которая проходит каждый день, по выходным каждые два часа, начиная с полудня. Экскурсоводы готовы провести экскурсию и для организованных групп, и тоже бесплатно, надо только заранее согласовать время и дату для своего класса и приехать за 15 минут до начала.

Побывав единожды в музее, можно возвращаться сюда снова и снова. Здесь постоянно проходят новые лекции, встречи с экспертами ЖКХ, тематические экскурсии, квесты с призами (карандаши, блокноты, сумки). В плане комфорта тут тоже всё продумано, имеется гардероб, зона для мастер-классов. Единственное неудобство - мало пуфиков и нет кафе. При том, что проголодаться легко, т.к. зависнуть тут можно часа на 3 минимум.

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00, кроме понедельника. Вход бесплатный. Адрес: ВДНХ, Павильон №5.