У нас тут коллективная травма. Один из наших взрослых родственников попался на удочку мошенников и своими руками отдал им все свои сбережения. Не знаю, сколько там было в рублях, но думаю, что много. Усугубляется ситуация тем, что человек не только перевел чужим людям то, что копил годами, но и взял ещё два кредита. Зачем - не знаю, мы близко не общаемся, но он сейчас, вроде, сам не может этого объяснить.
Нюанс ситуации в том, что конкретно этот человек всегда уверенно заявлял, что мошенники ему не страшны, потому что он очень осторожен. И никому не верит. И деньгами пользуется только наличными. Тем не менее, позвонивший из якобы Сбера человек сумел убедить нашего родственника, что свои сбережения он должен перевести на безопасный счёт. И тот пошёл к банкомату и действовал по инструкции.
Тут вот о чем хочется сказать: никто не застрахован от такого. Иногда приходят новости о том, что руководители отделов банков перечисляют свои деньги мошенникам. И тогда думаешь: осспади, ну вы-то куда? Но тут, видимо, действует фактор человека, которому есть, что терять.
Вот, например, у меня нет накоплений. На звонки мошенников я отвечаю по настроению.
Скажем, вот звонил мне якобы следователь, говорил, что в отделение Сбера пришла женщина с доверенностью на моё имя, сказала, что я лежу в больнице, а ей надо снять деньги с моих счетов.
"И потом она, представляете, - говорит мне "следователь", - схватила папку с вашими данными и убежала из отделения банка".
"И что?" - интересуюсь я.
"Вы что, не понимаете, - кипятится мой собеседник, - что теперь по Москве бегает женщина с копиями ваших документов?!"
"Слушайте, - говорю я ему, - ну вы там совсем без фантазии что ли? Вы думаете, в Сбере на каждого клиента личное дело с фотографией? И копии паспортов в скоросшивателе? Сбер - одна из самых технологичных компаний в стране, у них всё в цифре давно, аллё!" - но психанувший следователь уже бросил трубку.
Или вот звонит мне молодой человек с очаровательным южным акцентом и говорит: "Кем вам приходится Петрова Анна Ивановна?" Я говорю: "Дочерью". Он, удивившись: "То есть вы подтверждаете перевод с вашей сберовской карты на сумму 38 тысяч рублей". "Да, - говорю, - подтверждаю". Молодой человек начинает меня убеждать в легкомысленности, в итоге я теряю терпение: "Молодой человек, - говорю, - у меня на сберовской карте лежит тысяча рублей, так я могу подтвердить любой платёж!" - после чего меня обматерили (было обидно) и бросили трубку.
Но я такая остроумная и воздушная просто потому, что у меня нет накоплений. Мне нечего терять. А если у человека сбережения, которые для него - тема острая, он про них часто думает и за них беспокоится, то поймать его на этом переживании - и есть дело мошенников. Когда человек "заглотил" наживку, его оперативно "додавливают" и доводят до банкомата. А дальше - дело техники. И если бы эти психологические приёмы не работали, то мошенники давно бы вымерли как класс. А так они живут и, к сожалению, здравствуют. Вот прекрасная сценка из "Однажды в России" про мошенников из банка.
Меня, к слову, недавно тоже почти поймали. Так сложилось, что я прочитала новость о том, что перечисление средств в пользу ВСУ может расцениваться как госизмена. И буквально через пару часов мне звонят на ватсап с незнакомого номера, строгая женщина представляется следователем (опять!), говорит, что наш разговор записывается и говорит, что на меня заведено уголовное дело по факту перечисления в фонд "Вернись живым". А ведь у меня несколько автоматических платежей в разные фонды с незапамятных времён, и я мгновенно подумала: вдруг кто-то из них переметнулся уже на другую сторону?! - и я испугалась. Женщину, впрочем, я всё равно тут же отключила. Потом проверила свои фонды, потом выяснила, что разговоры в ватсапе записываться не могут. Да и вообще вспомнила: следственный комитет никогда не звонит, особенно в мессенджерах! Он сразу приходит и ломится в дверь, особенно по таким обвинениям!
После каждой такой истории я, конечно, сразу звоню или пишу родителям. Говорю им: пожалуйста, если какие-то сомнения, страхи, вопросы - звоните мне! С банковскими служащими, следователями и прочими "заботниками" не разговаривайте, просто отключайте, не вникайте даже. И если вам говорят: надо пойти к банкомату и сделать то и то, то тут даже не надо анализировать ситуацию, просто - "отбой", это МОШЕННИКИ!
К сожалению, наш родственник не читает статьи про мошенников, он считал, что и так всё знает. Но если вы это читаете, я вас просто умоляю - будьте бдительны! Ваш главный враг - ваш страх. Не бойтесь. Банки достаточно защищены, чтобы не дать утечь вашим деньгам, но в случае взломов и отвечать банку. Но если вы сами отдадите их мошенникам, исправить это гораздо сложнее.
Всем добра.