Найти тему
ЛЕЧИМ МЫШЦЫ

ХРОНИЧЕСКИЕ ТАЗОВЫЕ БОЛИ. Тактика лечения на каждом из этапов.

Самое важное, что нужно понять о ХТБ - это мультисистемная проблема, другими словами причин возникновения болевого синдрома много и соответсвенно в зависимости от этого нужно подбирать методы лечения. Разберемся во всем по порядку. В ленте фото и видео с прошедшей в начале этого года конференции неврологов «Вейновские чтения».

На одном из слайдов концепция UPOINT, разработанная европейским сообществом урологов. Если кратко, то по первым буквам затронутых систем там отображены основные возможные причины ХТБ. Вот они:

* U – наблюдаются признаки патологических изменений в мочевыводящей системе;

* P – проявления в основном затрагивают психоэмоциональное состояние больного;

* O – орган -специфические поражения;

* I – клинические проявления указывают на инфекционную природу заболевания;

* N – неврологические симптомы затрагивают другие зоны, кроме тазовой;

* T – выявляется мышечная симптоматика, триггерные точки, чрезмерное напряжение мышц тазового дна.

Хронические тазовые боли, лекция с "Вейновских чтений" 2023г ч1
ЛЕЧИМ МЫШЦЫ9 мая 2023

Хронические тазовые боли, лекция с "Вейновских чтений" 2023г ч2
ЛЕЧИМ МЫШЦЫ10 мая 2023

Хронические тазовые боли, лекция с "Вейновских чтений" 2023г ч3
ЛЕЧИМ МЫШЦЫ10 мая 2023

Заметьте в представленой в видео статистике говорится, что 30% ХТБ возникает из-за мышечной патологии. Я уверена что они процент больше, и чем длительней заболевание тем выше вероятность, что это основная причина. Объясню почему:

Итак синдром ХТБ является диагнозом исключения. Его ставят только после проведения тщательной диагностики, результаты которой показывают, что в организме нет патологических процессов, одним из симптомов которых м.б. боль. Иногда дифференциальную диагностику проводят с серьёзными заболеваниями, требующими хирургические вмешательства, поэтому это так важно.

Узи МРТ КТ визуально исключит различные образования (кисты к примеру)

Гинекологические/ урологические мазки исключат хламидиоз и гонорею.

Лапароскопия исключит спаечный процесс у женщин.

В целом если в первое обращение ничего «безотлагательного» не нашли, а боли продолжаются, то скорее всего там происходят следующие процессы.

Установлено, что в развитии синдрома ХТБ ключевую роль играют нарушение микроциркуляции крови и повышенная возбудимость нервной системы. Разберём как это происходит:

Нарушение кровоснабжения, так же как и лимфооттока возникает когда пережимаются сосуды. Сделать это может напряженная (спазмированная) мышца.

Как следствие, к тканям не доставляются в нужном объеме кислород и питательные вещества. В результате развивается их гипоксия, слабеет местный иммунитет -это приводит в местному «воспалению без воспаления» - т.е без инфекционного компонента.

Т.к вены и лимфатические сосуды легче сдавить, чем артерии - это неминуемо приводит к застойным явлениям в малом тазу, а в дальнейшем и к структурному изменению нервных (нейропатии) и мышечных волокон (фиброз) - происходит процесс хронизации болезни.

Нельзя четко сказать что эти процессы происходят через пол года, у кого-то займёт три месяца у кого-то несколько недель, но однозначно если ничего не делать то начнётся замещение соединительной ткани. Под действием провоспалительных факторов крови (ключевую роль играют макрофаги) мышцы начнут фиброзироваться и на этом этапе ещё можно остановить процесс. Чаще в промежутке до года завершается окончательное «окостенение» мышц и связок (кальцификация).

В итоге, бывает что первичное заболевание органов таза благополучно вылечено на фоне проводимой медикаментозной терапии или спонтанно, а болевой синдром в области таза, вызванный вторичными изменениями мышц и периферических нервов тазовой области, сохраняется и даже прогрессирует.

Хронические тазовые боли, лекция с "Вейновских чтений" 2023г ч4
ЛЕЧИМ МЫШЦЫ10 мая 2023
Хронические тазовые боли, лекция с "Вейновских чтений" 2023г ч5
ЛЕЧИМ МЫШЦЫ10 мая 2023
Хронические тазовые боли, лекция с "Вейновских чтений" 2023г ч6
ЛЕЧИМ МЫШЦЫ10 мая 2023
Хронические тазовые боли, лекция с "Вейновских чтений" 2023г ч7
ЛЕЧИМ МЫШЦЫ10 мая 2023

Отсюда делаем вывод о лечении.

1. Лечим первопричины (если это инфекционный процесс -антибиотики, противовоспалительные; психологические факторы -коррекция обратными захватчиками серотонина и тд)

2. Если процесс затянулся и точно если боли длятся свыше 6 месяцев - лечим мышцы. А это физиотерапия ( хилт, увт, магнит) и миопрессура. Причём из физиотерапии на позднем этапе хорошо лазер высокой интенсивности (т.к. это одно из лучших средств в борьбе с разрастанием соединительных тканей и фокусированная ударно-волновая терапия т.к. разбивает кальцинаты) Есть мышцы до которых невозможно достать например пояснично-подвздошная. Здесь самостоятельно нужно растягивать эту мышцу.

3. Блокады под узи или рентген контролем в тяжелейших случаях.

И я бы ещё посоветовала Магний для расслабления мышц и ферменты (снимают воспаления, некоторые из них вообще успешно борятся со спайками)

Автор: Диана Сергеевна

#ХТБ #хроническаятазоваяболь #простатит #физиотерапия #увт #ударноволноваятерапия #болитнизживота